23 октября 2009 года. 20:32

Дачники без доказательств

Вопрос перерасчетов за «коммуналку» по дачным справкам отдали на откуп управляющим компаниям
Минрегионразвития узаконило справки от председателей садоводческих кооперативов: они могут служить основанием для снятия коммунальных платежей. Однако дачникам легче от того не стало, потому что справку нужно подтвердить — только вот чем?

Информация, изложенная в статье «Водосчетчики спасут мир. Между соседями», вызвала неоднозначную реакцию читателей. Безусловно, соглашаются они с коммунальщиками, нельзя быть уверенным, что дачник в течение всего лета не появлялся в своей квартире и водой не пользовался. «Тем не менее, эти сомнения не могут служить законным основанием для того, чтобы не принимать справку, которую приносит дачник от председателя своего кооператива, чтобы сделать перерасчет летних платежей, — говорит Виктор Иванович Абросимов и приводит доводы: — Я консультировался у юриста. Он сказал, что управляющие компании должны принимать дачные справки для перерасчета, потому что после вмешательства Генпрокуратуры правительство придало этим справкам статус документа, которым можно подтверждать факт своего отсутствия в квартире».

Городская прокуратура, куда мы обратились за комментариями, разъяснила ситуацию.

Для ясности напомним предысторию вопроса. В прошлом году управляющие компании перестали принимать для перерасчета платежей справки из дачных кооперативов. Руководствовались они разъяснительным письмом Министерства регионального развития, направленным во все регионы. (Постановлением № 307, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, именно этому органу даны полномочия по разъяснению и комментированию данных Правил.) Разъяснения были даны в связи с тем, что в регионах не понимали, как именно следует трактовать статью в Правилах, в которой дается перечень документов, подтверждающих временное отсутствие жильцов. Дачных справок в этом перечне нет, но он открытый: заканчивается пунктом «и иные документы». Можно ли отнести к «иным документам» дачные справки? Минрегионразвития в своем письме четко обозначило: «Справка, выданная председателем садоводческого кооператива, не является документом, подтверждающим временное отсутствие лица, и не может служить основанием для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей». Министерство ссылалось на то, что садоводческий кооператив не наделен полномочиями по регистрации граждан по месту их пребывания.

Спустя полгода Генеральная прокуратура опротестовала такое толкование Правил, сочтя, что оно нарушает права дачников. Министерство вынуждено было согласиться, и в мае этого года появилось новое разъяснительное письмо. В нем сказано, что дачные справки — цитата — «могут приниматься исполнителями услуг (управляющими компаниями — ред.) в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг». Казалось бы, проблема решена: дачная справка — это тоже «полноправный» документ. Однако дальнейший текст письма сводит практически на нет статус справки. Цитата: «В связи с тем, что справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, устанавливают юридические факты, являющиеся основанием для возникновения права на перерасчет платы за коммунальные услуги, указанные справки должны содержать сведения, однозначно свидетельствующие о факте и сроке нахождения гражданина на территории садоводческой некоммерческой организации. При этом должна быть обеспечена возможность проверки исполнителем коммунальных услуг имеющих место фактов. В связи с этим Минрегион России рекомендует органам управления садоводческих некоммерческих организаций организовать ведение учетных документов (журналов, книг учета, иных регистров), в которых следует отмечать дату прибытия и дату убытия граждан с территории садоводче­ских организаций». Фактически это значит, что дачная справка, которой вроде бы дали статус документа, подтверждающего отсутствие жильцов, сама требует подтверждения.

— Честно говоря, проблему это письмо не решило, — говорит старший помощник прокурора Череповца Ирина Пирязева. — Да, вроде бы теперь неважно, что садоводческое товарищество не значится в Правилах регистрации как место пребывания, и дачник может не иметь регистрации по месту пребывания — достаточно предоставить справку от председателя товарищества. Но с другой стороны, эта справка должна быть подтверждена другими объективными данными, а какими — в письме фактически не сказано. Управляющая компания, как установлено постановлением № 307, вправе провести проверку на предмет подлинности и достоверности представленных документов. А как проверить достоверность сведений, указанных в дачной справке? Минрегионразвития говорит о журналах учета. Я сомневаюсь, что дачные кооперативы ведут полный учет: кто когда приехал, куда и на какой срок уезжал, когда вернулся и т. д. В кооперативах бывает по 700 домиков — вести такой учет нереально. Конечно, могут быть и другие документы, подтверждающие сведения, указанные в справке. Но какие? Чем еще можно подтвердить каждый день своего отсутствия в квартире? Получается замкнутый круг: регистрация по месту пребывания не нужна, но попробуйте докажите, что вы три месяца были на даче и в квартире не жили.

Каков же итог? В каждом конкретном случае решение вопроса о том, принимать или не принимать справку из дачного кооператива, остается на усмотрении управляющей компании. И она не нарушит ничьих прав, если потребует предъявить доказательства того, что справка достоверна. Управляющие компании, скорее всего, не возьмут на себя ответственность за принятие решения о перерасчете, чтобы избежать конфликтов с соседями дачников по дому. И «переведут стрелки» на самих жильцов: созывайте общее собрание и решайте, позволить сделать дачнику перерасчет или нет.

Татьяна Тихонова
№197(22607)
23.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор