Первые результаты проекта «1000»
Уволенные череповчане станут дачниками и построят дома
54 череповчанина, оставшиеся без работы, очень скоро станут членами новых дачных кооперативов. Это первые участники проекта «1000», в рамках которого уволенным гражданам на льготных условиях выделяются земельные участки и лесные делянки для строительства индивидуальных домов. Свои земли предложили четыре района, на данный момент окончательно сформированы списки получателей участков в двух районах — Кадуйском и Устюженском. 54 участка объединены в три дачных кооператива. Для их будущих членов в среду городская администрация провела первое организационное собрание.
Первое организационное собрание участников проекта «1000» длилось больше двух часов. В нем приняли участие все заинтересованные стороны — от сотрудников городского комитета по управлению имуществом, которые занимаются реализацией проекта, до представителей банка, разработавшего специальный кредит для участников «1000». Выслушав информацию и прояснив для себя множество вопросов, которые до сих пор оставались без ответа, будущие домовладельцы поделились с журналистами «Речи» своими планами.
Об общих условиях проекта «1000» мы рассказывали на страницах газеты не раз, поэтому не будем на них останавливаться. Отметим лишь некоторые частности. Так, администрации Устюженского и Кадуйского районов, где расположены участки, утвердили размеры арендных ставок. Стоимость аренды 1 кв. м земли в Устюженском районе составляет 3 коп. в год, или 600 рублей за 20 соток. В Кадуйском районе ставка выше — 1,48 рубля за квадратный метр. А вот срок договора аренды здесь меньше — три года против 10 лет, установленных администрацией Устюженского района. Пролонгация договора, конечно, возможна, если арендатор, начавший строительство, не успеет его завершить в срок. По окончании строительства землю можно выкупить в собственность по ее кадастровой стоимости.
На собрании прозвучали и суммы, которые понадобятся участникам проекта для освоения лесных делянок. Николай ШКАКИН, руководитель одной из строительных организаций, которая занимается и лесозаготовкой, привел «оптимистический прогноз», подсчитав затраты по минимуму:
— Заготовка леса — 400 рублей за кубометр, погрузка и разгрузка — 80 рублей, вывоз — 150 рублей, очистка делянки — 40 рублей, прочие затраты — 30 рублей. Итого — 700 рублей за один кубометр леса. Умножаем на 200 кубометров — получаем 140 000 рублей. Что получите от реализации заготовленного леса? 100 кубометров пиловочных сейчас можно продать по 1700 рублей за куб. Остальные 100 — неделовая древесина, в лучшем случае за нее дадут по 300 рублей за куб. Итого — 200 000 рублей. Вычесть из этой суммы 140 000 рублей затрат — получаем 60 000 рублей. Негусто, чтобы построить дом.
Несмотря на предстоящие затраты, череповчане настроены оптимистически. Елене Смирновой давно хотелось иметь свой дом в деревне, неподалеку от Череповца, чтобы жить на свежем воздухе и ездить на работу в город. И — нет худа без добра — такой случай представился, когда она попала под сокращение: ей предложили принять участие в проекте «1000».
— Я подала заявку на участок в Кадуйском районе, возле деревни Верхний Двор. Хочу построить дом. По профессии я архитектор, и проектировать буду сама. Планы, конечно, у меня грандиозные, — смеется девушка. — Два этажа, мансарда, цокольный этаж, и все полностью из дерева. В следующем году надеюсь освоить делянку и в дватри года построить дом. Думаю, в целом мне понадобится 2,5 — 3 млн рублей — столько стоит хорошая двухкомнатная квартира. Часть расходов покрою из своих сбережений, частично помогут родители. В банк обращаться не буду.
А банковская помощь участникам проекта «1000» предлагается. Один из банков специально под этот проект разработал новый потребительский продукт, имеющий сходство с ипотечным кредитованием. Участник «1000» может получить в этом банке кредит сроком до 20 лет с процентной ставкой до 18,4 % под залог квартиры (в том числе принадлежащей близким родственникам). Сумма кредита — до 60 % от оценочной стоимости квартиры.
Представитель банка принял участие в организационном собрании и рассказал участникам проекта о предлагаемом кредите. Вопросов к нему было много — чувствовалось, что люди настроены довольно скептически. «Что же в итоге получится? Мы переплатим чуть ли не в два раза», — слышались подсчеты в зале.
— Нет, я больше влезать в кредиты не хочу, — поделилась своими соображениями Екатерина ТОРОПОВА. — Я это уже прошла. Жила, работала, казалось, что есть стабильность, набрала кредитов — и попала под сокращение. Спасибо родным, которые помогли выплатить, и я вздохнула спокойно.
И сейчас Катя и ее супруг Алексей, который пришел на собрание поддержать жену (а в скором будущем — маму их ребенка), снова рассчитывают на помощь родных. Времени для раздумий о том, стоит ли участвовать в проекте, у них не было.
— В прошлом месяце я приходила в Центр занятости, где состою на учете как безработная, и там мне сообщили, что комитет по управлению имуществом формирует заявки на предоставление земли в аренду на льготных условиях, — рассказывает Катя. — Мы с мужем сразу же отправились в КУИ, едва успели, потому что рабочий день уже заканчивался. Там нам все объяснили, и мы заполнили анкету. Друзья поразному смотрят на этот проект, но мы не поддаемся отговорам: всетаки такой шанс раз в жизни выпадает.
Никто пока не знает, каким образом будут делиться сотки между членами дачных кооперативов. И супруги, опасающиеся возможных споров, хотят на следующем собрании поставить на обсуждение вопрос о процессе межевания.
— Нужно, чтобы площадь и месторасположение распределенных участков сразу фиксировались документально и права на них заверялись, может быть, нотариусом — и ни у кого не будет потом подозрений, что сосед оттяпал лишние метры, — рассуждают Тороповы.
Они уже изучили каталоги с эскизными проектами загородных домов, но ни на чем пока не остановились. Хотелось бы, говорят они, не очень большой дом, но такой, чтоб будущим детишкам было где разгуляться. Ведь именно для своих детей они и будут строить дом.
Татьяна Тихонова
№192(22602)
16.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →