9 октября 2009 года. 12:04

По ком звонит колокол? Саяно­шушенский…

На советской инфраструктуре Россия далеко не уедет
Когда Анатолий Чубайс возглавлял РАО «ЕЭС России», он очень любил участвовать в торжествах по случаю пуска новых станций. Нажимая рычаг пуска нового энерго­агрегата он, как правило, говорил: «Сегодня мы даем жизнь новому ребенку». Говорил он это и на Саяно­Шушенской ГЭС. Станция была принята в постоянную эксплуатацию 13 декабря 2000 года, когда в стране вовсю шло расследование другой крупной техногенной трагедии — гибели подлодки «Курск». Она, как известно, «утонула», а через несколько лет, причем тоже в августе, та же участь постигла и Саяно­Шушенскую ГЭС: 17 ав­­густа машинный зал станции был затоплен.

Утром 17 августа, в 8 часов 13 минут по местному времени, люди, заступившие на смену в машинном зале Саяно­Шушенской ГЭС, услышали громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2. Через несколько секунд поток воды, хлынувший в машзал со стороны все того же второго гидроагрегата, уничтожил самую огромную и мощную ГЭС в стране. Погибли 75 человек, еще 13 пострадали. Ущерб, по первым прикидкам, оценивается в 7 миллиардов рублей. На восстановление нужны годы, и все это время над Сибирью постоянно будет висеть угроза нехватки электричества. В пятницу, 2 октября, под патронатом вице­премьера Игоря Сечина в Санкт­Петербурге был подписан протокол о намерениях между ОАО «РусГидро», которому принадлежат останки Саяно­Шушен­ской ГЭС, и ОАО «Силовые машины». Речь идет о поставке оборудования для восстановления ГЭС. Первый новый гидроагрегат будет готов не раньше января 2011­го. Позже, комментируя подписание документа, вице­премьер отметил, что не допустит нецелевого расходования денег, предназначенных на восстановление станции.

Газета «Известия» рассказывает, что строительство Саяно­Шушенской ГЭС, задуманной как очередной символ социалистической гигантомании, началось в 1963 году. Очень торопились, строить начали еще до того, как был готов проект ГЭС. Бетон не успевал затвердеть, а на него уже громоздили конструкции. Проектом было предусмотрено, что сначала должна быть полностью возведена плотина, а потом — установлены гидроагрегаты. Но «по технологическим причинам» действовали в обратном порядке. Отсюда — «негативные процессы, связанные с нарушением плотности бетона». Попросту возникли трещины, началось разрушение плотины. В декабре 1978­го был пущен первый гидроагрегат, еще через год — второй. Торопясь отчитаться к новогодним праздникам, их запускали с временными рабочими колесами (штатные установили только через девять лет). Второй гидроагрегат так и останется самым проблемным: только за первое десятилетие работы он ломался 32 раза. Ротор бился, его облицовка покрывалась трещинами, на подшипнике давали течь прокладки, летели масляные насосы и маслопроводы, масло сочилось, болты и шпильки выскакивали и обламывались, аппа­ратура фиксировала повышенную вибрацию…

В 2000 году второй агрегат наконец остановили для капремонта. В это время станцию принимала госкомиссия под председательством самого Чубайса, а этот важнейший блок стоял разобранным. Но и остальное оборудование на ГЭС, как было указано в акте госкомиссии, устарело морально и физически: ведь с начала строительства прошло 20 лет. В первую очередь это относилось к автоматике: ЭВМ середины 70­х и программные комплексы XXI века — вещи попросту несравнимые. А автоматика — это, в числе прочего, и системы защиты. К тому же за 20 лет обнаружилось, что нагрузка на турбины выше, чем предполагали в расчетах. Срок их надежной работы сокращался на треть, и теперь каждый год половину агрегатов надо было останавливать на ремонт. Но с ремонтом как раз были большие проблемы: отнюдь не для всех узлов можно было найти запчасти. Например, аппаратные генераторы нигде в мире вообще не применялись и не выпускались. Их замена на современный импортный аналог стоила слишком дорого. Комиссия отметила еще много недочетов и серьезных нарушений и дала ряд рекомендаций по их устранению. И что? В июне 2000­го Анатолий Чубайс принял Саяно­Шушенскую ГЭС с оценкой «хорошо». Никто не посмел перечить.

Сейчас Ростехнадзор завершил расследование причин аварии и представил доклад. Как и предполагалось, технической стороной дело не ограничится. Авария на Саяно­Шушенской ГЭС — это не стечение обстоятельств, не случайная поломка какого­то отдельного узла и не ошибка конкретного персонала. Не только специалисты гидротехники, но даже пронырливые эксперты Счетной палаты давно уже докладывали, что станция была, что называется, «сшита на живую нитку»; что самая большая ГЭС в мире с самого начала была спроектирована «криво». Генеральная схема строительства к началу работ не была окончательно принята. Она корректировалась на ходу. Еще в 60­е годы на стадии строительства использовались решения, которые потом были признаны ошибкой. Аварии на станции происходили регулярно, правда, не такие крупные. Поэтому ГЭС и не спешили вводить в полную эксплуатацию. Пока не пришел Чубайс. Отсюда и главный вывод Ростехнадзора: вина Чубайса в том, что он принял в эксплуатацию станцию, проигнорировав замечания специалистов, первична. Он не оценил всей серьезности ситуации. И это похоже на правду. Ведь команду Чубайса всегда обвиняли в том, что в погоне за финансовыми показателями они забывают о безопасности. И факт, что «технарей» в руководстве РАО всегда было очень мало, а был период, когда и не было вовсе.

Кстати, говорят, что сейчас Чубайс, по большому счету, ни в чем не раскаивается. Он уверен, что тогда поступил правильно. «Остановить Саяно­Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов — было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», — заявил он. Экс­глава РАО считает, что был обязан подписать акт приема Саяно­Шушенской станции в эксплуатацию, с такой же верой, с какой до сих пор верит в светлый путь приватизации, по которому он в свое время повел всю Россию.

Конечно, Чубайсом были созданы только предпосылски.

Ростехнадзор официально объявил, что катастрофа на Саяно­Шушенской ГЭС стала следствием стечения целого ряда обстоятельств, причем не только технического, но и организационного характера. Первопричиной аварии стали вовсе не гидроудар, как говорилось сначала, и не заводской брак оборудования, и, конечно, не теракт. Цепь печальных событий, в итоге приведших к гибели 75 человек, берет начало даже не на самой Саяно­Шушенской ГЭС. За день до катастрофы на другой гидроэлектростанции — Братской — произошло короткое замыкание, которое лишило диспетчерские службы региона возможности управлять объектом. Полностью восстановить связь удалось лишь через 11 часов. Ситуация усугублялась еще и тем, что Братская ГЭС выполняла функции по распределению в сибирской энергосистеме. Не имея реальной картины происходящего на Братской электростанции, диспетчеры начали перераспределять нагрузку на другие энергообъекты. По пока не выясненным причинам их выбор пал на Саяно­Шушен­скую ГЭС, на которой продолжались работы по ремонту гидроагрегатов. Несмотря на это, станция в одночасье была вынуждена начать работать на полную мощность, запустив в том числе десятый резервный и второй гидроагрегаты, где едва завершился плановый ремонт. Это и стало последним шагом на пути к катастрофе. Из­за резких перепадов нагрузки возникла колоссальная вибрация и произошло разрушение машинного зала станции. В докладе отмечается, что оперативные начальники в кризисный момент первыми стали покидать на автомобиле территорию станции, не организовав работу по ликвидации аварии. Только все эти аргументы отнюдь не снимают, а напротив, увеличивают общую картину техногенного коллапса многократно. Вывод ведь страшный: не только на Саяно­Шушенской тонко — по принци­пу «авось» работает вся российская энергетика.

И еще одно: несправедливо, конечно, списывать все на одного Чубайса. В персональном списке Ростехнадзора около 30 высокопоставленных фамилий. О том, что последний ремонт 2­го гидроагрегата проводила карманная фирма руководства ГЭС, заявил вице­премьер Игорь Сечин. «Ремонт на 2­м гидроагрегате Саяно­Шушенской ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой «Гидроэнергоремонт». Она была создана в 2005 году как фактический «двойник» дочерней для ГЭС ремонтной фирмы «Саяно­Шушенский гидроэнергоремонт». Учредителем новой компании был главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, он же возглавлял конкурсную комиссию станции — и «новорожденная» выигрывала все тендеры. Он же входил в комиссию по приемке гидроагрегата из ремонта. В 2006 году Митрофанов поставил себе за капитальный ремонт второго агрегата оценку «хорошо». В январе 2009­го агрегат подвергли уже так называемому среднему ремонту — не капитальному, поскромнее. Тендеры, организованные Саяно­Шушенской ГЭС, фирма Митрофанова щелкала как семечки: 3 миллиона рублей, 4,5 миллиона, 41 миллион, 55 миллионов… И ведь практически без конкурентов! Если проследить подачу заявок на участие в конкурсах, то видно: туда, где появляется «Гидроэнергоремонт», уже не совался ни один потенциальный подрядчик. И если Сечин в своих комментариях еще церемонился, то премьер­министр Владимир Путин сказал прямо: «эта катастрофа возникла на воровстве».

«Эта катастрофа наглядно продемонстрировала, что советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс и становится помехой экономическому развитию России, — пишет The New York Times. — Как подчеркивают эксперты, небрежение и недофинансирование производственной базы заставит страну еще долго расплачиваться человеческими жизнями». «Собственно, стремительный экономический рост в постсоветской России происходил на базе дорог, трубопроводов и ЛЭП, сооруженных при советской власти. Но советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс, а с конца 1980­х до 2005 года капиталовложений почти не было», — считает The Wall Street Journal.

Сергей Бегляк
№187(22597)
09.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа