Музеи в сумерках
В новом сезоне в череповецких музеях будет страшно, познавательно и страшно познавательно
Завтра музеи города впервые будут работать в вечернюю смену. То есть до восьми часов. Эксперимент затронет не всю рабочую неделю, а лишь среды и пятницы. В эти дни городские музеи, кроме Детского и Литературного, будут открываться позже, чем раньше, в 11 часов, но и закрываться на ночь глядя. Городское управление культуры решило поэкспериментировать, будет ли вечер утра мудренее и скажется ли новый график на численности посетителей. Пока объявлено, что эксперимент пройдет до конца октября, но в случае благоприятных результатов он может быть продлен.
В Художественном музее решили обыграть темноту посвоему. Посетители мероприятия «Сумерки в музее», которое намечено на 28 октября, будут разъезжаться из музея на последних автобусах или такси, — продлится оно до 23.00. «Назвали «Сумерками», потому что «Ночь в музее» — запатентованный бренд, — пояснила «Речи» заведующая музеем Ольга Кислякова. — Массового наплыва мы не ожидаем, это мероприятие предполагает интимное общение, и всех желающих приглашаем в нем поучаствовать. Посетитель окунется в атмосферу мистики и таинственности. Действо костюмированное — на пороге гостей будет встречать гид в необычном одеянии, который проведет экскурсию по магической силе портрета. Мы планируем поособенному выстроить освещение портретов, которое добавит дополнительные краски и эмоции. После экскурсии в Голубой гостиной будет показан концерт студии исторического танца «Ноктюрн» и файершоу в темноте, но пусть люди не боятся, открытого огня не будет, его заменят лампочки». Портреты, которые под воздействием световых приборов станут оживать, череповчанам хорошо знакомы: из темноты будут выплывать Петр I, Екатерина II и менее известные личности. Стоимость посещения «Сумерек в музее» будет порядка ста рублей. Пока в программе лишь одно «представление», но если будет интерес, в Художественном готовы продолжать.
Также для привлечения посетителей здесь откроют несколько новых проектов. Коллекционер из Шексны Александр Гулько, который ранее предоставлял музейщикам для демонстрации лишь по одной картине, в ближайшие недели не пожалеет целого собрания. Также ожидается выставка знаменитых московских художников из объединения «Солнечный квадрат».
Историкокраеведческий музей тоже сделал ставку на визуальные эффекты. В нынешнем сезоне здесь будет развиваться рожденный в прошлом году кинолекторий по воскресеньям — экскурсия плюс просмотр фильма на историческую тематику. «Показывали мы и художественные фильмы, фрагменты из «Адмирала», к примеру, но предпочтение отдавали и будем отдавать научнопопулярным фильмам, — говорит заведующая музеем Ольга Павлова. — Потому что их практически нигде нельзя увидеть, с художественными картинами в этом смысле проще».
Впрочем, история будет оживать не только с помощью телевизионного пульта и экрана — 30 октября к Дню города здесь пройдет премьера живых картин истории. «Выглядеть это будет следующим образом: посетитель заходит в зал, предположим, древней истории и помимо экспонатов смотрит небольшую, минут на пятьдесять, сценку на тему древней истории города и страны, которую разыгрывают актеры. И так в каждом зале. Мы уже предложили участвовать в проекте детским театрам, музыкальным и фольклорным коллективам города. Многие поняли нашу задумку и согласились». Также Историкокраеведческий музей задумал несколько курсов, прийти на которые может любой желающий вне зависимости от возраста. Здесь научат делать кукол и керамические изделия, и даже новогодние игрушки — в ноябре при музее начнет работу «Мастерская Деда Мороза».
Сергей Виноградов
№181(22591)
01.10.2009

Завтра в центре Вологды перекроют движение автомобилей и даже пешеходов
Ограничения приурочены к празднованию Дня города →
Как эффективно начать стримить на Twitch: пошаговое руководство для новичков
Если вы хотите стать стримером на Twitch и делиться своими увлечениями с аудиторией, это руководство поможет вам в этом начинании. →