Доход от общего имущества
Обвал рекламного рынка отразился на бюджетах многоквартирных домов
«Дома и стены помогают» — череповчане как собственники квартир на своем кошельке познали глубокий смысл этой пословицы. С тех пор как дома со всеми подъездами, подвалами и коммуникациями стали общей собственностью жильцов, только и шла речь о том, как тяжко бремя содержания этой собственности. Но оказывается, не все так мрачно. Например, стены домов, а они тоже являются общим имуществом жильцов, помогают оплачивать незапланированные ремонты — за счет размещенной на них рекламы. Правда, в этом году поступления от арендных платежей резко сократились, потому что многие рекламодатели ушли изза финансовых трудностей.
На днях в доме на ул. Маяковского, 15, состоялось общее собрание собственников. На повестке дня стоял очень больной вопрос: в доме сломался водонагреватель, и жильцам нужно скинуться на покупку нового, а заодно и оплатить установку общедомового теплосчетчика. В общей сложности требуется собрать около 400 тысяч рублей. И что бы делали жильцы, если бы не денежные накопления, образовавшиеся за год от сдачи в аренду общего имущества. Накопленная сумма арендных платежей позволит закрыть почти половину расходов на замену водонагревателя, что, конечно, будет существенным подспорьем для собственников, которым предстоит оплатить лишь оставшуюся часть.
Когда наши дома обслуживались муниципальными жилищными предприятиями, вопросы заключения договоров на размещение рекламы на фасадах, аренды подвалов и колясочных находились в ведении городского комитета по управлению имуществом, и все доходы поступали в муниципальную казну. После того как дома перешли под управление частных организаций, ситуация изменилась. Теперь только собственники вправе решать, сдавать ли свое имущество в аренду, кому сдавать и по какой цене.
Как, например, решается вопрос сдачи в аренду фасада дома под размещение на нем рекламного баннера? Первым делом рекламодатель обращается в управляющую компанию, которая обслуживает дом, чтобы получить предварительное согласие. Управляющая компания готовит документы на проведение общего собрания с собственниками, и рекламодатель либо сам проводит собрание, либо поручает это сделать управляющей организации, за что вносит дополнительную плату (в среднем эта услуга стоит порядка 10000 рублей). Собрание собственников проводится обычно в заочной форме. Жильцам выдаются листы голосования, в которых в том числе предлагается и размер арендной платы (жильцы могут с ним и не согласиться). Для заключения договора аренды требуется, чтобы 67 % голосов собственников было отдано «за».
В этой процедуре довелось поучаствовать многим череповчанам. А ктото уже «вкусил плоды».
— Со всеми организациями и предпринимателями, чья реклама висит на домах нашего фонда, у нас заключены договоры аренды. Факты незаконной установки мы выявляем и разбираемся. Сейчас, к примеру, у нас выявлена одна незаконно установленная реклама, и мы ведем переговоры с ее владельцем. Если он откажется заключить договор, мы заставим ее снять, — рассказывает директор ООО «УК Жилремстрой» Галина МАВРИНА. — Арендные платежи, которые собираются в течение года, направляются исключительно на благоустройство того дома, который сдает свое имущество в аренду, и вид работ обязательно согласуется с самими собственниками. Сейчас мы расходуем эти деньги в основном на ремонт подъездов. За счет арендных платежей, полученных в этом году (как от рекламы на фасадах, так и от сдачи в аренду подвальных помещений и колясочных), на сегодня у нас отремонтировано 12 подъездов. В доме на ул. Ленина, 78, где подвал сдается под магазин, полностью заменены стояки водоснабжения и канализации в одном подъезде, к концу года планируем заменить стояки и во втором подъезде.
Управляющие компании, относящиеся к группе ООО «Альянсгрупп», за счет арендных платежей в этом году установили около 30 общедомовых теплосчетчиков.
— И продолжаем устанавливать, — говорит директор ООО «Альянсгрупп» Александр СМЕТАНИН. — Кроме того, на эти средства мы полностью ремонтируем подъезды, в том числе проводим остекление. Ведем и другие виды ремонтов. На нескольких домах, посоветовавшись с собственниками, мы решили в этом году деньги не тратить — скопим и весной капитально отремонтируем дворы, устроим дополнительные парковочные места, произведем санитарную обрезку деревьев.
Факт передачи полномочий по решению арендных вопросов собственникам принес жильцам не только денежную выгоду, но и удобство. Арендаторы бывают разные: швейная мастерская или магазин лакокрасочных изделий с сильными запахами, распространяющимися по всему дому, — совсем не одно и то же. Жители, исходя из своего прошлого опыта или предполагая возможные последствия размещения в подвале того или иного арендатора, пользуются своим правом отказать арендатору в заключении договора.
— У нас было только одно собрание с собственниками по вопросу размещения рекламы на фасаде, — рассказывает главный инженер ООО «Служба заказчика — 1, 2, 3» Ольга МАРКОВА. — И его результат был отрицательным. Жильцы не захотели, чтобы на стене их дома висела реклама, потому что у них был печальный опыт. Когдато у них висел баннер, его сорвало ветром и разбило стекла в окнах. Домов, где висели бы большие баннеры, у нас сейчас нет. А небольшая реклама не узаконена. В основном это рекламные вывески магазинов, которые находятся в тех же домах. У них и без того с нами заключены договоры управления, по которым они нам платят за техническое обслуживание. Еще и за рекламу платить будет тяжеловато.
К сожалению, еще не во всех управляющих компаниях процесс заключения договоров аренды поставлен на поток. Может быть, сказался и финансовый кризис: рекламодатели уходят с занимаемых площадей. На фасадах размещают рекламу, как правило, местные рекламодатели, которые пострадали от кризиса гораздо сильней федеральных. По словам предпринимателей, бизнес которых построен на сдаче в субаренду арендуемых у собственников площадей, рынок «фасадной рекламы» в этом году обрушился. «У нас было заключено около 30 договоров с управляющими компаниями, — рассказывает один из предпринимателей, — а на сегодня осталось только около 10 %».
Существенное падение платежеспособности арендаторов отмечают и управляющие компании. Помимо расторжения договоров его следствием стало и образование задолженностей.
— У нас, к примеру, в двух домах сдаются в аренду колясочные, относящиеся к общему имуществу собственников, — рассказывает Ольга Маркова. — В одной колясочной располагается парикмахерская, в другой — мастерская по ремонту обуви. За деньги, которые платит владелец мастерской, мы в одном доме поменяли розлив горячей воды и отремонтировали небольшой участок дворовой территории. А вот парикмахерская — в должниках. Будем решать вопрос, может быть, и в судебном порядке.
Татьяна Тихонова
№181(22591)
01.10.2009

Завтра в центре Вологды перекроют движение автомобилей и даже пешеходов
Ограничения приурочены к празднованию Дня города →
Как эффективно начать стримить на Twitch: пошаговое руководство для новичков
Если вы хотите стать стримером на Twitch и делиться своими увлечениями с аудиторией, это руководство поможет вам в этом начинании. →