28 сентября 2009 года. 19:22

Магазины и офисы поставлены на счетчик

Почти все частные организации, владеющие помещениями на нижних этажах домов, заключили договоры управления с управляющими компаниями, тем самым сняв с жильцов бремя дополнительных расходов. Теперь они несут ответственность по оплате жилищно­коммунальных услуг наравне с жильцами и оплачивают свою долю расходов на общедомовые нужды. Но процесс перезаключения договоров не обошелся без конфликтов. Некоторые предприниматели до сих пор отказываются вступать в договорные отношения с управляющими компаниями и вносить платежи им напрямую. И те вынуждены обращаться в суд, чтобы воздействовать на «строптивых» собственников.
В начале года, напомним, городская прокуратура была засыпана жалобами от жителей многоквартирных домов, которые возмущались порядком начисления платежей за жилищно­коммунальные услуги. Почему, спрашивали они, магазины, кафе, офисы и другие организации, расположенные на первых этажах домов, не платят по общедомовым приборам учета? На тот момент у собственников нежилых помещений были заключены договоры напрямую с коммунальными предприятиями, поставляющими энергоресурсы. Они расплачивались только за те объемы услуг, которые были потреблены их помещениями. Получалось, что расходы на общедомовые нужды, которые фиксируются показаниями общедомовых счетчиков, «проходили мимо» них: эти показания распределялись только между жильцами — собственниками жилых помещений в доме.

Прокуратура, проведя проверки по жалобам, сделала вывод, что такой порядок расчетов нарушает права жильцов. И потребовала устранить нарушения.

— Сейчас этот вопрос отрегулирован. «Теплоэнергия» и «Водоканал» расторгли договоры с собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах, и те теперь рассчитываются по общедомовым приборам учета с управляющими организациями. «Электросеть» передает своих клиентов управляющим компаниям по мере оснащения домов общедомовыми электросчетчиками, — говорит старший помощник прокурора Ирина ПИРЯЗЕВА. — Большинство магазинов и офисов, расположенных на первых этажах, перезаключили договоры еще весной. Однако есть факты, когда соб­ственники до сих пор отказываются подписывать договоры с управляющими компаниями. И те вынуждены обращаться в арбитражный суд с исками о понуждении к заключению договора управления. Такие иски сейчас в довольно большом количестве поступают со всей области. Арбитражный суд обычно занимает такую позицию: понуждение к заключению договора управления с управляющей организацией — это незаконно, поскольку собственнику не вменено в обязанность заключать такой договор. Но вот заключать с управляющей организацией отдельные договоры на тепло­, водо­ и электроснабжение — это возможно. И обычно после судебных разбирательств управляющие компании заключают с собственниками отдельные договоры по каждому виду коммунальных услуг (платежи при этом рассчитываются точно так же, как и всем остальным собственникам в доме, — исходя из показаний общедомовых счетчиков) и отдельно выставляют счета об оплате за содержание и ремонт общего имущества.

ООО «УК Жилремстрой» не может договориться с двумя предпринимателями, владеющими нежилыми помещениями в домах, которые обслуживает управля­ющая компания.

— «Теплоэнергия» и «Водоканал» давно расторгли с ними договоры и уведомили о том, что теперь они должны рассчитываться за услуги с управляющей компанией, которую выбрал дом, но они отказываются заключать с нами договор, — рассказывает директор ООО «УК Жилремстрой» Людмила БЕЛОВА. — Получается, что они сейчас не платят вообще никому — ни коммунальным предприятиям, поскольку те расторгли с ними прежние договоры, ни нам. Мы предъявили им иски о взыскании задолженностей и понуждении к заключению договора управления. Один из них, кстати, должен был рассматриваться на прошлой неделе, но я пока не знаю результатов.

Суд, конечно, обяжет предпринимателей рассчитываться за потребляемые услуги с управляющими компаниями. Но Жилищный кодекс позволяет добиться этого и менее сложным путем. Договор управления заключается на основании протокола об общем собрании собственников, на котором они проголосовали за выбор управляющей организации. И этот договор вступает в действие с того момента, как его подписал хотя бы один из собственников дома. Условия договора одинаковы для всех собственников дома, и каждый из них обязан их выполнять — независимо от того, имеет он на руках этот документ или нет. Управляющей компании, которую выбрал дом, не нужно доказывать тот факт, что действие договора распространяется и на того собственника, который отказывается это признавать. Чтобы добиться от него внесения платежей, достаточно подать иск о взыскании этих платежей — и суд его обяжет расплатиться. По такому пути идет, например, ООО «Альянс­групп».

— Мы провели переговоры со всеми владельцами нежилых помещений, — рассказывает генеральный директор ООО «Альянс­групп» Александр СМЕТАНИН. — У нас есть несколько владельцев магазинов и офисов, которые упираются, не подписывают договор. Мы с них взыскиваем платежи через суд — им так или иначе приходится с нами рассчитываться.

Татьяна Тихонова
№179(22589)
29.09.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор