Дачи «на трубе» вне опасности
У череповчан, имеющих дачные участки на берегу Ягорбы, есть все основания надеяться, что их постройки, попадающие в опасную зону газопроводной трубы, не будут снесены. Потому что опасная зона, изза которой несколько лет назад начались судебные тяжбы между газовиками и дачниками, сократится с двухсот до двух метров — благодаря снижению давления в газопроводе. Договоренность о том практически достигнута.
В течение шести лет над огромным дачным массивом, расположенным на ягорбском берегу, висела угроза сноса. Причина тому — опасное соседство с веткой магистрального газопровода Горький — Череповец. В этом газопроводе очень высокое давление, что чревато масштабными разрушениями в случае аварии на нем, поэтому и размер опасной зоны (официально она именуется «зоной минимальных расстояний») установлен большой — 200 метров. Наличие каких бы то ни было строений, в том числе дачных, в пределах этой зоны не допускается. Между тем в нее попадают почти 500 дачных участков. С 2003 года Шекснинское линейнопроизводственное управление магистральных газопроводов, филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» (организация, эксплуатирующая этот газопровод), судится с дачниками, пытаясь очистить от их строений охраняемую территорию. Мотивировка газовиков такая: дачники не имели права застраивать прилегающие к трубе участки, потому что не согласовали вопрос строительства с ними. У дачников на это вполне резонный ответ: когда дачи строились, никто не требовал согласований. С вопросом, что было раньше: прокладка трубы или начало дачной застройки — стороны до сих пор не определились, потому что он имеет давнюю, почти 50летнюю, историю. И в этой истории очень много темных пятен. Достоверно известны два факта. В 1969 году облисполком передал эту землю Череповецкому горисполкому под садоводческие участки, и череповчане начали постепенно осваивать отведенные им земли. А в 1970 году архитектором города было подписано архитектурнопланировочное задание, обязывающее дачников согласовывать строительство. Но факт наличия такого документа всплыл только в 2003 году, когда газовики впервые обратились в суд с требованием снести одну из дач. Ни один из дачников раньше не только не видел архитектурнопланировочного задания, но даже не слышал о его существовании. Вопросы о том, по каким причинам его не выдали и кто в этом виноват, остаются без ответа. Судья, рассматривавший первый иск газовиков в 2003 году, рассудил, что виновны в такой ситуации те органы, которые отводили землю и не согласовали свои действия. И в удовлетворении требования снести дачу суд тогда отказал. Однако спустя четыре года газовики все же одержали победу в суде, когда обратились с аналогичным иском, но уже к другому дачнику. Суд обязал его снести постройки, правда, это решение было обжаловано в высшей инстанции.
С тех пор в судах различных инстанций было рассмотрено более 20 исков, в том числе и от дачников к газовикам: первые требовали, чтобы вторые перенесли трубу за черту города. Иски рассматривались с переменным успехом: то в пользу дачников, то в пользу газовиков. Так или иначе, но ни одна дача за это время не подверглась сносу, хотя несколько судебных решений о том устояло. Судебные приставы не торопились приводить в их исполнение, понимая социальную значимость этого конфликта и, видимо, ожидая вмешательства властей.
И власти вмешались. Председатель сада ЧМХС № 8 Станислав Сорокин, который, как на работу, ходил в суд отстаивать интересы дачников, обратился в этом году за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия», к депутату Госдумы Георгию Шевцову, губернатору Вологодчины Вячеславу Позгалеву и мэру Череповца Олегу Кувшинникову. Изложив в своих письмах суть проблемы, Сорокин предложил возможные варианты ее решения. Первый: перенести газопровод за пределы населенного пункта. Второй: перевести газопровод в класс «В» с более низким давлением — 12 кг/см2 (сейчас в газопроводе давление 55 кг/см2), что сократит охранную зону с двухсот до двух метров. В этом случае все дачи у газопровода приобретут законный статус.
Предложения Станислава Сорокина были рассмотрены на специально созванном совещании с газовиками, которое прошло в минувшем июне в Череповце под председательством зам. губернатора Валентина Горобцова. Все участники совещания сошлись на втором варианте: благодаря введению в эксплуатацию новых газопроводных веток (в том числе в Бабаево), построенных на территории области в последние годы, ЛПУ имеет возможность отказаться от этой ветки и перевести ее в класс сетей с низким давлением.
— Перенос газопровода потребует огромных вложений — 1 млрд 200 млн рублей. Сегодня на такие затраты Газпром, наверно, не пойдет, — подвел тогда итоги совещания Валентин Горобцов. — В ближайшее время мы подготовим письмо в адрес руководства Газпрома с предложением о переводе газопровода в категорию сетей с более низким давлением. Не думаю, что Газпром откажет, потому что такое решение вопроса наиболее выгодно для всех сторон.
Руководство Газпрома, по всей видимости, действительно не отказало в просьбе. Как нам вчера стало известно, можно почти со стопроцентной вероятностью говорить о том, что газопровод будет переведен в класс «В» с более низким давлением и опасная зона сократится до двух метров.
— ОАО «Газпромрегионгаз» принимает газопровод на свой баланс, — сообщил главный инженер Шекснинского ЛПУ магистральных газопроводов Алексей Артюшичев. — Но пока мы не знаем, на каких условиях. Письмо, в котором они прописаны, мы еще не получили.
Окончательной точки в этой истории можно ожидать к концу года.
Татьяна Тихонова
№174(22584)
22.09.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →