22 сентября 2009 года. 13:45

Еще рано расслабляться

Итоги кризисного года: экономическая неопределенность остается высокой, а ростки позитива очень неустойчивы
Год назад, в сентябре 2008­го, было объявлено, что пресловутый финансовый кризис в США «заразил» всю планету, и даже такой «островок стабильности», как Россия (так, по крайней мере, утверждали в Кремле). В минувшие выходные в Великобритании консилиум из министров финансов стран G20 пытался подвести итоги года «глобальной депрессии» и выписать новую порцию рецептов для лечения мировой экономики. Кое­кто даже вообще поспешил заявить о чудесном исцелении и скором возвращении человечества в эру процветания. В Москве тоже с удовольствием говорят о завершении спада, планах роста ВВП, снижении безработицы, торможении инфляции… Однако эксперты призывают пока не обольщаться.

Позитива лондонскому саммиту министров финансов стран G20 добавили обновленные прогнозы: накануне сразу несколько международных институтов улучшили свою оценку состояния мировой экономики. Пополнил лагерь оптимистов и МВФ: он ждет роста мировой экономики в 2009 году на 1,4 %. Фонд снизил прогноз спада развитых экономик с 3,8 % до 3,7 %. В следующем же году уже предрекается рост до 1 %.

Но восстановление остается хрупким и может остановиться, если правительства начнут сворачивать антикризисные программы раньше времени, заявил директор­распорядитель МВФ Доминик Стросс­Кан. Экономика пока не выработала иммунитета против новых ударов, нет оживления спроса и промышленности, считает он и прогнозирует третью фазу кризиса, связанную с увеличением безработицы. Индикаторы рынка труда в большинстве стран действительно ухудшаются. В августе безработица в США выросла до 9,7 % (до 14,9 млн человек), обновив рекорд 26­летней давности. По прогнозам, она превысит 10 % уже к концу года. В еврозоне безработица выросла в августе с 9,4 % до 9,5 % и, как прогнозируют, может увеличиться до 12 % к концу 2010 года. В России же, по оценке Росстата, общая безработица не растет четыре месяца подряд и в августе составила 8,3 %. Но по прогнозам Минздравсоцразвития, она возобновит рост осенью и может достигнуть 10,4 %.

Отсюда вывод: успокаивающие сигналы о восстановлении мировой экономики не должны вводить в заблуждение — качественно новую волну кризиса еще предстоит почувствовать. Доминик Стросс­Кан полагает, что эта новая волна будет связана с ростом безработицы и «накроет» мир в течение ближайшего года. Пояснив, что для тех, кто будет уволен в ближайшее время, кризис только начнется, глава МВФ на итоговой пресс­конференции в Лондоне сказал: «Я не думаю, что кризис уже позади. Мы находимся в его центре, и одной из самых главных проблем остается безработица». Стросс­Кан напомнил, что рост безработицы всегда происходит с задержкой по отношению к другим событиям в экономике, и «поэтому примерно в течение года с нынешнего момента безработица все еще будет расти».

Поэтому в Лондоне практически все министры «двадцатки» сошлись во мнении, что не время еще применять «стратегию сворачивания антикризисных мер» (exit strategies), хотя в целом о ней можно уже задуматься. Российский вице­премьер и министр финансов Алексей Кудрин, оценивая итоги встречи, поставил на первое место коллективное решение о необходимости продолжения мер стимулирования экономики, а на второе — договоренность о проработке сценариев выхода из кризиса. Как говорится в итоговом коммюнике, эти сценарии должны быть совмест­ными и скоординированными, но масштаб, время и порядок действий при их реализации будут зависеть от конкретных ситуаций. Кудрин так передал содержание дискуссий: «Все уговаривали друг друга, что еще рано расслабляться». Неопределенность в развитии экономики остается очень высокой, а «ростки позитива еще очень неустойчивы».

Как рассказал Кудрин, его коллеги ожидают, что «финансовый сектор будет еще лихорадить, много было сравнений, что нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать». Причем расслабиться не удастся и потом, когда кочки и колдобины будут преодолены и придет время exit strategies. Выход из антикризисных программ, по оценке Кудрина, будет довольно болезненным. С учетом падения ВВП, роста социальных расходов и снижения доходов некоторым странам не удастся легко сократить дефицит бюджета, отметил российский министр.

Учитывая, что описанию «некоторых стран» полностью соответствует и Россия, стоит обратить внимание на обозначенные Кудриным перспективы: таким странам придется либо снижать расходы, либо повышать налоги. Глава Минфина ожидает, что меры по выходу из кризиса будут «в любом случае очень болезненными».

Впрочем, тем, кто в отличие от России не имеет резервных фондов и уже живет за счет наращивания долга (Минфин только готовится начать заимствования на рынке), придется еще хуже. За бюджетные долги, накопленные во время кризиса, «будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять», считает Алексей Кудрин.

В среду президент Дмитрий Медведев вместе с членами правительства тоже подводил итоги антикризисной работы и прикидывал посткризисный сценарий развития страны. Прошедший год кризиса правительству дался нелегко: постоянные поиски механизмов для поддержания экономики, неудачные запуски отдельных программ и их экстренные корректировки, бесконечные совещания, согласования, сверки… Сейчас, получив первые позитивные экономические данные, кабинет министров, кажется, почувствовал, что можно наконец­то вздохнуть с некоторым облегчением. Президент начал с хороших новостей — действительно появились признаки завершения экономического спада: ВВП во втором квартале этого года по отношению к первому вырос на 7,5 %; приостановился спад инвестиций в основной капитал. «Конечно, это пока что лишь общие признаки улучшения, — заявил глава государства. — Говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится. Следовательно, правительству важно продолжать реализацию антикризисной политики». Но параллельно Дмитрий Медведев предложил подумать о посткризисном сценарии развития экономики с учетом накопленных за год опыта и ошибок.

Кабинет министров в последние дни уже стал пересчитывать прогнозы на оптимистичный лад. Пересмотрели данные на 2010 год по росту промышленного производства и ВВП, повысили средний прогноз на нефтяные цены, доложила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Позитивными данными поделилась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая весь этот год занималась социальными аспектами кризиса. Правительственные программы здесь к концу лета дали результат. Так, пик безработицы пришелся на апрель, когда она выросла до 7,1 млн человек, а с мая по август успела снизиться до 6,3 млн. Во многом это заслуга региональных программ занятости, особенно в части переподготовки граждан. Несмотря на кризис, заявила Голикова, правительство в точности исполнило все планы по индексации и повышению пенсий и социальных выплат. В этом году остается только произвести самое крупное увеличение базовой части пенсии — на 30 %, что, как и планировалось ранее, должно произойти 1 декабря. «Нужно сохранить все эти направления, — подчеркнул Дмитрий Медведев, говоря о социальной стороне антикризисной политики. — Несмотря на все позитивные тенденции, они только формируются, и нужно предоставить людям все возможности из антикризисного пакета».

С приятными новостями на совещание пришел и глава Центробанка Сергей Игнатьев. В августе инфляция не выросла даже на десятую долю процента, а за восемь месяцев года набежало всего 8,1 %. «И я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько­нибудь значительному росту инфляции», — заявил он, сделав прогноз, что по итогам года она вообще окажется значительно ниже прогноза в 11,6 — 12 %. Стабильностью характеризуется текущий курс рубля, ставка рефинансирования снижалась за год пять раз до нынешних 10,75 %, и в ближайшее время, пообещал Игнатьев, ЦБ подумает о ее дальнейшем снижении. Та же тенденция наблюдается и в межбанковском кредитовании, а вот депозиты населения, наоборот, стабильно растут. Игнатьев даже заявил, что, по его собственным ощущениям, порочный круг, когда банки не доверяли реальному сектору, потихоньку начинает разрываться.

Между тем среди экономистов все еще сильны опасения, что Россию и мир ожидает «третья волна кризиса». В стране вполне возможен рост ВВП за счет повышения мировых цен на нефть, газ и другое сырье, но выгоду от него получат лишь экспортно ориентированные отрасли. Остальная промышленность будет дальше погружаться в депрессию, так как доходы населения и спрос падают. Этот процесс породит цепную реакцию: меньше работы — больше безработных, ниже доходы населения — ниже спрос, что ведет к дальнейшему падению несырьевого сектора и продолжению снижения занятости. От такой тенденции пострадают все несырьевые регионы. Да и общие посылы, породившие оптимизм властей, вызывают вопросы. Хотя ВВП и вырос во втором квартале на 7,5 % к первым трем месяцам, к аналогичному периоду прошлого года падение этого показателя составило рекордные 10,9 %. К тому же на результаты второго квартала традиционно большое влияние оказывают сезонные факторы. В предыдущие годы ВВП традиционно во втором квартале рос по отношению к первому на 7 — 8 %, а потому считать такой рост на этот раз признаком наметившегося выхода из кризиса было бы преждевременно. «То, что заявляют власти, к реальности имеет весьма слабое отношение, — отметил глава консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. — Если вы хотите узнать насчет экономического роста и есть ли он в России, то ответ однозначный — нет». По мнению экономиста, руководство страны сейчас просто повторяет оптимистичные заявления первых лиц США и стран ЕС, которые в своих политических целях спешат объявить о признаках выхода из рецессии своих стран.

Сергей Бегляк
№167(22577)
11.09.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа