Домик в деревне для туриста
Череповчане если и проводят отпуск в сельской местности, то, как правило, это свой или родительский домик в деревне «в сочетании» с работой в огороде. Между тем многие жители российских мегаполисов и даже гости из-за границы приезжают в наши деревни, чтобы отдохнуть в экстремальных для них условиях сельского быта, и не жалеют о потраченных деньгах.
Череповчане если и проводят отпуск в сельской местности, то, как правило, это свой или родительский домик в деревне «в сочетании» с работой в огороде. Между тем многие жители российских мегаполисов и даже гости из-за границы приезжают в наши деревни, чтобы отдохнуть в экстремальных для них условиях сельского быта, и не жалеют о потраченных деньгах.
Развитию сельского туризма областное правительство в последние годы уделяет особое внимание. К этой деятельности подключается все большее количество сельских поселений. Создаются целые туристские деревни, организуются «сельские» туры в деревенские дома, где туристы знакомятся с традиционным бытом сельчан и ремеслами. Особой популярностью у туристов пользуются гостевые дома — выгодная альтернатива гостиницам.
— Приемом туристов занимаются индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, — рассказывает Наталья Волынцева, ведущий специалист областного комитета по туризму. — К услугам отдыхающих предоставляются отдельные комнаты или гостевые дома. А в качестве дополнительных услуг — экскурсии, рыбалка, катание на лошадях, лодках, спортивные игры, сбор грибов, ягод, знакомство с местными традициями, мастер-классы по приготовлению еды в русской печке, традиционная народная кухня, приготовление творога, масла.
За три последних года количество сельских гостевых домов и баз отдыха в области выросло в разы: с 19-ти до 100. Чтобы их развитие двигалось в правильном русле, комитет разработал справочно-информационный выпуск «Сельский туризм», который имеется, наверно, у каждого владельца гостевого дома. В нем даны рекомендации и разъяснения по вопросам организации сельского туризма, налогообложения, изложены требования по противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
Комитет по туризму регулярно проводит совещания с главами поселений, рассказывая им о привлекательных сторонах развития сельского туризма. Те, вникая в тему, подыскивают людей, способных работать с туристами, и привлекают их к участию в семинарах, а затем и к организации бизнеса.
— Помимо обеспечения занятости населения сельский туризм решает еще ряд задач: сохранение малых населенных пунктов, а значит, и сельского быта, улучшение условий жизни сельского населения, повышение доходов сельских жителей, закрепление молодежи на селе, стимулирование изучения народных обычаев и обрядов, развитие народных промыслов, — перечисляет Наталья Волынцева.
Многие владельцы гостевых домов заключают договоры с местными управлениями по туризму и работают с туристами по этим договорам, за что получают зарплату.
Ольга Александровна Приемышева, проживающая в Кириллове, уже несколько лет сотрудничает с местным управлением по туризму. А года два назад зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и за это время приняла уже более 500 туристов. Ее уже можно назвать «акулой» гостевого бизнеса: она одной из первых начала заниматься этим видом деятельности, и в последние годы чиновники ее часто приглашают на совещания с новичками, чтобы поделиться опытом.
За восемь лет деятельности Приемышева наработала большую клиентскую базу и делится ею с новичками, чем, конечно, очень им помогает, потому что главное сомнение, которое одолевает начинающих предпринимателей: а будут ли клиенты и оправдаются ли затраты?
Ольга Александровна в свое время нашла простой, но эффективный способ, чтобы завоевать первых туристов.
— Визитки и личный контакт, — называет она «ключи» к развитию бизнеса. — Всякий раз, когда мне по делам приходилось ездить в Вологду или Череповец, я брала с собой свои визитки и везде их после себя оставляла. В кафе, магазинах, каких-то учреждениях — поблагодарю человека за услугу и оставлю визитку с приглашением в гости. Спустя время, смотришь, приезжают с компаниями. А теперь у меня бывают гости уже не только из нашей области, но и иностранцы.
Конечно, бизнес Приемышевой возник не на пустом месте. Человек радушный и общительный (без этих качеств, наверно, на гостевом туризме не заработаешь), она имеет массу знакомств, в том числе и полезных.
— У меня подруга работала на турбазе «Сиверская» (сейчас это «Заозерье»), — рассказывает предпринимательница. — Отдых на турбазе — удовольствие недешевое, но очень популярное. Часто туристам не хватало мест, а кого-то не устраивали цены, и подруга направляла их ко мне.
Начинала Ольга Александровна с малого — сдавала чердак. Она почти интуитивно уловила главную идею сельского туризма: горожанам нужен деревенский дух, и желательно с прадедовским привкусом. На чердаке родительского дома, в котором они с мужем и живут, этот дух присутствовал в изобилии. Хранившиеся там кованые сундуки она приспособила под столы, расставила на них старинные самовары, пол застелила самоткаными половиками, по стенам развесила в рамках фотографии из запылившихся семейных альбомов, вышитые цветами картины, по краям железных кроватей — бабушкины вязаные навесы.
— Гостям такая атмосфера очень нравилась, — вспоминает женщина. — А студенты-художники, приезжавшие на летние пленэры, в особый восторг приходили от угольных утюгов и кичиг.
Постепенно «слава» распространилась. Однажды, рассказывает хозяйка, приехала в Кириллов пожилая пара из Воркуты — покупать квартиру.
— Я думала, по рекламному щиту мой телефон узнали. Оказалось, все было гораздо интересней. «Стоим мы в Вологде на вокзале, — говорят, — покупаем билеты на Кириллов. Дед все мучается, где же мы сможем остановиться. Рядом мужчины стоят. Услышали наш разговор и протягивают вашу визитку: мы, мол, у нее останавливались, обратитесь к ней».
В развитии гостевого бизнеса Приемышевой немаловажную роль сыграли сами гости: каждый последующий шаг она делает исходя из их пожеланий и отзывов. Сказали, что неплохо было бы пожить отдельно от хозяев, — хозяева построили рядом с домом трехместную бревенчатую избу с печкой, где можно жить круглый год, и летний корпус из нескольких комнат.
Потом появились новые пожелания.
— Я своих гостей возила к сестре в деревню. Там лес, озера — горожанам оказалось больше по вкусу. Сделала вывод: надо срочно что-то строить. Взяли в аренду участок на берегу Шексны, неподалеку от Кириллова, и начали строить дачу. Брали ссуды на строительство, постепенно расплачивались, за три года построили. Дача вышла такая красивая и удобная, что мы сначала не хотели ее сдавать — думали сами пожить. Но не тут-то было. Звонят однажды из гостиницы: выручай, говорят, тут семейная пара приехала, все не нравится, скандалят. Я привезла их на дачу. Они увидели домик и обрадовались: «Вот что нам надо!» Еще с погодой повезло: небо голубое, бабочки, птицы, тишина, по реке теплоходы идут. Я их только начала знакомить с дачей, показала, где колодец, как запахло дымом: у соседей баня загорелась! Я кричу: «Ребята, пожар!» Мои туристы начали из колодца воду выкачивать, я за соседями побежала. За 20 минут пожар потушили. Присели отдохнуть, смотрим на речку — там трехпалубные теплоходы караваном идут. Туристы так мечтательно: «Вот бы сейчас теплоход стал тонуть, и мы иностранцев бросились бы спасать — это был бы полный экстрим!»
Конечно, пожар был незапланированной «услугой». Но реакция гостей на него была в целом показательной: многим туристам нравится включаться в сам процесс сельского быта. Предприниматели, работающие в гостевом бизнесе, давно это настроение уловили. Сейчас почти все владельцы гостевых домов или крестьянских хозяйств в качестве дополнительных услуг предлагают туристам работу по хозяйству: покормить скот, прополоть или полить грядки, покосить траву, наколоть дров, наносить воды в баню, убрать снег около дома и т. д.
В районах, где сельский туризм активно развивается, сложилась довольно мощная конкуренция. Но при этом мало кто страдает от недостатка туристов, потому что разброс цен существенный. В том же Кириллове, например, цена за одну ночь может составлять 200 рублей, а может зашкалить за тысячу. Для того есть и объективные факторы: местоположение домика, уровень комфортности, включенные в цену услуги. И субъективные: установка самого хозяина.
— А какие услуги вы предоставляете? — спрашиваю у Ольги Приемышевой.
Она, порывшись в папке с деловыми документами, достает лист, на котором расписаны виды услуг и цены.
— А почему же у вас этот прейскурант нигде не висит? — удивляюсь я.
— Все собираюсь повесить, да смелости не наберусь, — смущенно пожимает плечами хозяйка.
— Но почему? — удивляюсь еще больше. — Это же ваш бизнес.
— Неудобно как-то деньги брать за все. Туристы ведь разные бывают. Для одних 100 рублей — большая сумма, так с них и за баню ничего не возьмешь. А для других и 1000 рублей — не деньги. Приезжала тут как-то пенсионерка. Я с нее по минимуму беру, а она улыбается, мол, ты не стесняйся, я сама фирмой владею, у меня с финансами все в порядке. Так что лучше, наверно, по ситуации ориентироваться.
Сейчас семья Приемышевых пристраивает к своему дому дополнительные помещения, в которых также собирается размещать туристов. Это уже будет что-то вроде гостиничных номеров «люкс», с горячей водой, душевой кабинкой, санузлом и отопительными батареями.
Очевидно, список имеющихся гостевых домов на сотом пункте не закончится, и сельчане продолжат вовлекаться в этот бизнес. Тем более что предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, так же, как и прочие бизнесмены, могут рассчитывать на государственную поддержку. К примеру, в этом году 300-тысячный грант на развитие бизнеса получила семья из Вашкинского района, владеющая гостевыми домами. На рассмотрении находится еще несколько заявок.
Татьяна Тихонова
№165(22575)
9.09.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →