Ситуация успеха для подростков
Как отвлечь формирующееся поколение от улицы и вредных привычек?
Современных родителей нередко беспокоит пустое времяпрепровождение ребенка. Либо он «прилип» к экрану компьютера, либо болтается на улице неизвестно в какой компании, а того хуже — попадает в зависимость от вредных привычек. Более 80 % российских подростков употребляют алкогольные напитки, причем за последние десять лет возраст приобщения к спиртному снизился с 17 лет до 14 лет. Как отвлечь формирующееся поколение от негативного влияния? К примеру, в Кабардино-Балкарии пытаются выработать системный подход. В последнее время молодые люди республики (а это 31 % населения) все чаще оказываются вовлеченными в преступную деятельность эмиссаров, задавшихся целью дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Чтобы пресечь эти тревожные тенденции, руководство республики решило создать 40 культурно-досуговых, образовательных и спортивных центров, подготовить 350 специалистов по работе с молодежью. Помогут ли такие центры повысить уровень гражданственности, патриотизма, общественную сознательность? Свое мнение высказывают…Игорь ФОКУСОВ, начальник службы информационных технологий ООО «Медиа-центр»:
— Думаю, помогут. На мой взгляд, единой молодежной политики сейчас в стране нет. Отсюда и потребность регионов в собственных программах. А проблема молодежной занятости, как мне кажется, действительно стоит остро. Моему брату Федору 11 лет, его уже не оторвать от компьютера. Правда, нужно отдать должное родителям (мы с сестрой живем отдельно от родителей, Федор — младший брат): мама у нас строгая, а потому разрешается сидеть за компьютером не более часа в день. Сейчас брат занимается в кружке лепкой. Ходит в спортивную секцию. В свое время мама записала меня в компьютерную секцию, в фотосекцию. Не могу сказать, что я очень хотел заниматься, но постепенно увлекся. Теперь я маме благодарен, в том числе и за строгость. С годами понимаешь, что именно детские увлечения помогают определиться с выбором профессии. В мое время вообще было много кружков, хороших и разных (я даже три года успел побыть октябренком, потом все закончилось). Лично я вижу решение подростковой проблемы в создании условий для развития детей, и чем в более раннем возрасте, тем лучше. И прежде всего в развитии ребенка должна быть заинтересованность у родителей. Не стоит уповать только на государство и школу, у них задачи иные — занять ребенка с восьми утра до двух часов дня. Мы же пускаем проблему на самотек. Как результат, юные граждане в возрасте чуть ли не от 9 лет совершенно спокойно курят, пьют пиво, хулиганят. Центры — это хорошо, но, как я полагаю, они потребуют проявления политической воли, вложения серьезных средств. Ждать их создания нет резона. Есть менее дорогостоящие способы: развитие кружков при образовательных учреждениях, школах, иными словами — кружков шаговой доступности. И не стоит откладывать решение этой проблемы на потом. Мы уже прожили лет двадцать без развитой системы кружков. Как отмечают педагоги в школах, сейчас дети поглупели. А это уже проблема не школы, а общества.
Ирина ВИКУЛОВА, руководитель психологической службы МСПДМ «Восхождение», руководитель проекта социально-развивающего курса для подростков «СоРоКа» (в рамках программы «Дорога к дому»):
— Важно, чтобы и власть была озабочена тем, куда обратиться. На мой взгляд, количество детских кружков уменьшилось. Уточню. Для подростка важна значимая деятельность — то, что он умеет создать сам. Нарисовать картину в технике батик, освоить шахматы, вылепить что-то из глины. Особенно это важно для трудных подростков, на которых в школе махнули рукой, и вообще, они по жизни получили немало тычков и упреков — ты глуп, ты ни на что не способен. Им нужна ситуация успеха. На курсе «СоРоКа» мы создаем такие ситуации. Даем детям возможность понять, какое это удовольствие, допустим, игра в шашки, экскурсия, собственный рисунок или поделка. В семье желательно, чтобы родители подавали пример таких увлечений. Важно, чтобы родители вовремя выявили проблему, в раннем возрасте. А не спохватывались, когда ребенку уже 14 и его от компьютера не оторвать. Есть родители, которые сами сутками сидят за компьютером, а потом удивляются: откуда это в ребенке? Зависимость — алкогольная, компьютерная и другая — не возникает на пустом месте. Она имеет глубокие корни. Причины могут крыться в био-, социо-, духовной плоскости, в предрасположенности организма. Есть психологические причины: нет близких отношений в семье, контакта с родителями. То есть не удовлетворены важные потребности ребенка — в общении, понимании, принятии, уважении, в самоутверждении. Поэтому ребенок идет на улицу, уходит в виртуальный мир, где его под какой-нибудь кличкой знают, ценят, любят, а реально в общении с людьми он этого не чувствует. Надо ли насильно записывать ребенка в кружки? Желательно учесть потребности, наклонности, способности ребенка, его увлечения. У маленьких детей есть искренние желания, и они могут их сразу высказать. А навязывать, заставлять ребенка заниматься на фортепиано, потому что так мечтала мама, или ставить спортивные рекорды, потому что так мечтал папа? Это неисполненные мечты взрослых, а не ребенка. Нужно развивать ребенка, вселять в него уверенность, пусть он попробует себя во многих увлечениях, пока его интересы не проснулись.
Виталий КОЗИЦЫН, зам. начальника отделения участковых уполномоченных милиции I отдела милиции УВД по городу Череповцу:
— Прекрасная идея. Насколько я понимаю, в таких центрах предполагается организовать для детей, подростков комплексные виды развивающей деятельности: культурно-досуговые, образовательные и спортивные кружки, секции. Так что же в этом может быть плохого? Да, в Череповце, на первый взгляд, достаточно много подобных центров: Центр боевых искусств, училище искусств, дворцы культуры — металлургов, «Аммофос», «Строитель». Но как мне кажется, явно не хватает, допустим, спортивного центра жителям Северного района. Да и других. Далеко не каждый родитель с легким сердцем отпустит своего ребенка в возрасте, к примеру, 7 — 14 лет в Центр боевых искусств или в музыкальную школу. Как правило, занятия в учреждениях дополнительного образования заканчиваются вечером. Зимой ребенку нужно будет через весь город ехать домой, когда на улицах уже темно. Значит, городу нужны такие комплексные центры, которые бы располагались вблизи от дома.
Татьяна Ковачева
№157(22567)
28.08.2009
Цены на проезд в общественном транспорте Вологды вырастут уже 25 декабря
А вот стоимость проездных администрация города подняла с 1 декабря →
Прорванная труба оставила почти два десятка многоэтажек без воды в Вологде
Авария произошла рядом с домом №27 по улице Октябрьской →