24 августа 2009 года. 15:01

История одной «Череповчанки»

Этим летом профилакторий «Родник» предложил череповчанам услугу — бесплатно получать минеральную воду из источника, который находится на территории медицинского центра. И череповчане с удовольствием приняли предложение. Оказывается, воду из этого источника несколько десятилетий назад называли «Череповчанкой». Об этом нам напомнила Любовь Сергеевна Милютина. Ее очерки об истории Череповца неоднократно публиковались на страницах «Речи». Коренная череповчанка помнит, как начинался «Родник» и минеральный источник. Ведь она жительница юго-западного района нашего города, который ранее считался окраинным. Ныне здесь проходят улицы Данилова, М.Горького, Карла Либкнехта, пр. Луначарского, а в начале прошлого века — ул. Заводская и Деревенской бедноты, Сергиевская, Александровский пр., а также Васильевская, Андреевская, Петровская… Л.С.Милютина выпустила книги об улицах своего детства и о том, что с ними стало: «История одного, в прошлом окраинного, района города Череповца» и «Послесловие к истории бывшего окраинного района г. Череповца». Сегодня мы публикуем главу из второй книги, посвященную «Роднику».
Этим летом профилакторий «Родник» предложил череповчанам услугу — бесплатно получать минеральную воду из источника, который находится на территории медицинского центра. И череповчане с удовольствием приняли предложение. Оказывается, воду из этого источника несколько десятилетий назад называли «Череповчанкой». Об этом нам напомнила Любовь Сергеевна Милютина. Ее очерки об истории Череповца неоднократно публиковались на страницах «Речи». Коренная череповчанка помнит, как начинался «Родник» и минеральный источник. Ведь она жительница юго-западного района нашего города, который ранее считался окраинным. Ныне здесь проходят улицы Данилова, М.Горького, Карла Либкнехта, пр. Луначарского, а в начале прошлого века — ул. Заводская и Деревенской бедноты, Сергиевская, Александровский пр., а также Васильевская, Андреевская, Петровская… Л.С.Милютина выпустила книги об улицах своего детства и о том, что с ними стало: «История одного, в прошлом окраинного, района города Череповца» и «Послесловие к истории бывшего окраинного района г. Череповца». Сегодня мы публикуем главу из второй книги, посвященную «Роднику».Санаторий-профилакторий «Родник» для нашего города явился новинкой. Новинкой потому, что у него была своя собственная, не привозная, минеральная вода — она обнаружена на территории самого профилактория.

Где-то в конце 1960-х годов вдруг узнали, что на соседнем огороде — на огороде Басковых — бурили скважины и обнаружили минеральную воду. (Дом Басковых — второй по ул. Васильевской от Заводской — ныне Данилова, дом № 4, а наш дом был вторым от Васильевской улицы по Заводской; наши огороды разделялись только забором).

Несколько позднее мы узнали из газеты «Коммунист», что бурила скважины на огороде Басковых бригада инженера Р.Шенгелия из московской конторы «Геоминвод». Череповецкие металлурги — заказчики «Родника» — назвали минеральную воду «Череповчанкой». Из одной скважины — и питьевая, и лечебная вода, из второй — только лечебная.

Не сразу начали пользоваться «Череповчанкой»: с 1971 по 1979 гг. скважина была под заглушкой.

Сейчас у «Родника» три скважины: одна на глубине 100 метров с питьевой водой, годной для лечения заболеваний органов брюшной полости, вторая на глубине 600 метров — рассольная, как ее называют специалисты, годная для лечения опорно-двигательного аппарата. Скважины находятся в надкаптажном сооружении, т. е. в домике, где расположены насосы, подающие минеральную воду на поверхность за зданием «Родника», ближе к

ДДиЮТ.

Сейчас отдыхающие в профилактории успешно пользуются «Череповчанкой» и поддерживают свое здоровье.

Поначалу горожане удивлялись: кому и зачем понадобилось бурение в огороде Басковых, почему именно здесь?

Но удивление понемногу стало проходить, и стало появляться понимание, когда, во-первых, начали сносить дома в этом квартале, а Череповецкий металлургический завод (ЧМЗ — тогда он так назывался) начал строить в нем профилакторий, получивший название «Родник». А во-вторых, просто вспоминалось, что в нашем городе в нескольких местах есть ключи. Значит, и на огороде Басковых, возможно, был ключ. Территория, где располагался огород Басковых, отошел к «Роднику».

Вероятно, ключ — это тот колодец на территории «Родника», о котором вспоминал главный врач профилактория тех лет Борис Михайлович Трофимов. Колодец был интересен тем, что из него вода самотеком выливалась в периоды подъема подземных вод.

О других источниках на территории нашего города известно, что за рекой Ягорбой, за бывшим селом Борок, был пруд (он и сейчас есть); это не рукотворный пруд, а естественный — образовался во впадине на поверхности земли, в пруду бьет ключ.

Сейчас этот пруд охраняется, над источником построен кирпичный домик, в домике установлены насосы, поднимающие минеральную воду в профилакторий «Адонис». Вода питьевая и лечебная, по минеральному составу она несколько отличается от воды «Родника».

Идея прочистить пруд и пробурить скважину принадлежит главному врачу тогда еще строящегося «Адониса» Н.Г.Гладких. Когда она узнала, что рядом с профилакторием во впадине есть естественный пруд, она изучила опыт профилактория «Родник» по обнаружению минерального источника.

Главным врачом «Родника» в то время был Борис Михайлович Трофимов. Он многому научил Наталию Георгиевну Гладких, во многом помогал ей, как рассказывает сама Наталия Георгиевна.

Она установила связь с ленин­градскими геологами и геофизиками, последние произвели сначала разведку водоносного пласта, затем прорубили скважину во впадине с прудом. Из скважины пошла вода.

Исследовали ее состав: вода минеральная, вкусная, пригодная для питья и для лечения. Ныне эта территория с источником принадлежит профилакторию «Адонис».

Старожилы города хорошо помнят и о другом источнике. Еще в дореволюционное время на берегу Ягорбы (приток реки Шексны) почти напротив улицы Казначей­ской (ныне ул. Коммунистов) была построена Истошницкая часовня, вокруг нее разбит парк; в часовне проходили в определенные дни молебны, а в парке — народные гулянья.

Эта часовня построена рядом с киворием (киворий — в православии с греческого — дарохранилище (сосуд, помещение, навес и т. д.) над минеральным источником, потому и называлась Истошницкой; улица, самая близкая к Ягорбе, называлась также Истошницкой (при написании слов, производных от слова «источник», мы использовали старое произношение их жителями города через букву «ш».), ныне улица Детская. Минеральную воду можно было набрать тут же у часовни — из кивория.

В западной части города, где стоит «Родник», совсем недалеко от него в самом конце улицы Александровской (ныне ул. Курманова) на земле (в прежние времена) М.И.Лентовской, дочери И.А.Милютина, тоже был пруд. Сейчас в точности на его месте возвышается белокаменное здание банка.

Затруднительно сказать, естественный пруд или рукотворный; поговаривали, что в нем били ключи, значит, возможно, он был естественным.

Кроме того, несколько западнее его, между бывшими деревней Фроловское и селом Рожде­ство тоже были ключи, они были огорожены, вся округа брала из них воду для питья.

Может быть, эти ключи и были источником и пруда, и известного Челноковского ручья, который протекал по всей улице Рождественской. Была такая необыкновенная улица, необыкновенная тем, что у нее не было проезжей части. По оси улицы протекал ручей — он назывался Челноковским. С одной стороны улицы на противоположную в сырое время приходилось переходить по деревянным мостикам.

Вернемся к пруду на Александровской. С другой стороны, можно думать, что он был рукотворный, так как в центре пруда был остров, на острове невысокая растительность (низкие кустарники). И надо заметить, что в 30-е годы прошлого столетия пруд был безобразно засорен — видимо, в него сбрасывалось все что придется. Неудивительно, что ключи могли оказаться забитыми.

Так и остается неясным, каково же происхождение пруда, соседнего с источником «Родника».

Улицы Рождественской, той, старой, уже нет — вся застроена. Шла она параллельно (западнее) улицам Башмакова, Канавной, Васильевской. Была короткой: начиналась почти напротив храма Рождества Христова (отсюда, наверное, и название ее), кончалась, упираясь в ул. Ленина.

Теперь вместо нее идет улица Мамлеева (до этого называлась Дворцовым проездом), тоже короткая: от храма Рождества на улице Парковой до проспекта Строителей. Она не очень широкая, но благоустроенная, вместо ручья по оси улицы полоса зеленых насаждений и двусторонняя проезжая часть. Застроена

5-этажными домами, а у проспекта Строителей — 9-этажными домами.

Любовь Милютина №153(22563)
24.08.2009

Источник: Газета «Речь»