сад-огород
в огороде. Две технологии выращивания овощей
Копать или не копать?
Перекопка выполняет важную функцию: разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом, улучшая структуру тяжелых почв. Вместе с тем перекопка несет с собой ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей и увеличение количества сорняков.
Если в саду тяжелые почвы, перекопайте участок при подходящих погодных условиях. При перекопке внесите органические удобрения и кондиционеры: садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте в покое, чтобы почва могла осесть.
Технологию выращивания овощей без перекопки грунта рекомендуют комбинировать с традиционной техникой садоводства. Особенно эффективно земледелие без перекопок при выращивании овощей на приподнятых грядках. Метод «без перекопки» означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, не наступают на нее. Работу по улучшению структуры и обогащению грунта оставляют дождевым червям и микроорганизмам, а прополки полностью заменяют мульчированием. Вместо привычного «подземного» огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт), при бесперекопочном методе создают огород «надземный», укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность грунта. Разлагаясь, они обеспечивают растущие овощи необходимыми полезными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов в почве в разы увеличивается, и грунт под огородом быстро обогащается органикой.
Приподнимаем грядки
Выберите под новый огород хорошо освещенное место с относительно качественной почвой. Это может быть бывший газон, неиспользованный и заросший сорняками «пустырь». Траву и сорняки скосите вровень с поверхностью. Утрамбованную почву один раз перекопайте для улучшения водопроницаемости.
Следующий этап — создание приподнятых гряд нужного размера с помощью специальных пластиковых щитов или обычных досок, кирпичей и другого материала 25 — 30 см в высоту.
Первым слоем (около 10 см) на утрамбованную почву положите грубый водопроницаемый органический материал (старые листья, измельченные ветки, кору, древесную щепу). Следующим тонким слоем пойдет хорошее органическое удобрение (компост, перепревший навоз). Повторите последовательно оба слоя 2 раза. Сверху уложите 10-сантиметровый слой хорошей садовой земли. Все обильно полить и оставить на несколько дней в покое.
Весной можно на подготовленную гряду высадить рассаду, не нарушая слоев. После высадки рассады замульчируйте поверхность гряды тонким слоем. В дальнейшем нижние слои органики будут разлагаться, обеспечивая корни растений теплом, влагой и полезными веществами. По мере оседания гряды добавляйте на поверхность новые слои мульчи и компоста.
В конце сезона, когда собран урожай, не перекапывайте гряды, а просто наполните их новыми слоями органических материалов и хорошего грунта. Не забывайте накрывать неиспользуемые поверхности, чтобы полезные вещества не вымывались и не выветривались, а семена сорняков не попадали в грунт.
В начале нового сезона срежьте или выполите «зеленое удобрение» и оставьте его тут же, на грядке, покрыв новым слоем мульчи. Рост сидерантов будет остановлен отсутствием света, а огород обогатится полезными веществами от их разложения.
Луна
над грядками. 21 августа. Растущая Луна в знаке Девы. Нельзя выполнять работы, которые могут привести к повреждению корневой системы: сеять, сажать, пересаживать, рядом с растением рыхлить почву. Рекомендуется консервирование.
22 августа. Растущая Луна переходит в знак Весов. Полив, посадка и пересадка растений. Уход за цветами.
23 августа. Растущая Луна в знаке Весов. День благоприятен для любых работ с растениями.
24 августа. Растущая Луна переходит в знак Скорпиона. Сбор урожая для длительного хранения. Консервация. Сажайте цветы-двулетники.
25 — 26 августа. Растущая Луна в знаке Скорпиона. Займитесь подкормками, поливом, опрыскиванием. Очень хорошо консервировать надземные плоды.
27 августа. Растущая Луна переходит в знак Стрельца. Сбор урожая для длительного хранения. Сбор семян цветов. Очищайте и обрабатывайте землю, боритесь с вредителями.
советы опытного огородника. Как получить качественные семена
Многие дачники стремятся сами получить семена от растений, выращенных на огороде, но не всегда добиваются хороших результатов.
Не все знают, что на семенные цели нельзя брать плоды с гибридных растений (на пакете с семенами стоит знак «F1»). У каждой культуры — свои особенности, и их надо учитывать при уборке семян и семенных плодов.
Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны). У детерминантных, низкорослых, сортов томата на семена можно брать плоды с любой кисти. У индетерминантных, высокорослых, тепличных сортов — со 2 — 3 кисти. У перцев и баклажанов на семена берут 2 — 3 плод.
Отобранные плоды кладут на дозаривание на 7 — 10 дней. Поскольку в перезревших плодах семена могут прорасти, выделять их следует пораньше.
Семена из перцев выделяют после полного покраснения, из баклажана — когда он станет коричневым; сушат их без сбраживания. К сожалению, семена из дозаренных плодов (сорванных незрелыми) быстро теряют всхожесть, поэтому их используют в первую очередь.
При дозаривании и выделении семян не допускайте их резкого охлаждения, иначе они «замрут», будут трудно прорастать.
Зрелые плоды томатов разрезают поперек, в баночку выдавливают или выгребают ложкой семена, заливают мезгой и ставят на брожение. При температуре ниже +20°С процесс идет 4 — 5 дней, при более высокой 2 — 3 дня. Нельзя доливать воду, иначе семена прорастут!
Когда брожение закончится (семена осядут на дно), надо слить перебродившую мезгу, промыть их водой и сушить на солнце.
Высушенные семена протирают руками, чтобы разделить слипшиеся комочки и удалить ворсинки, провеивают и ссыпают в матерчатый пакет.
Тыквы, огурцы, патиссоны, кабачки. Для «продолжения рода» отбирают только хорошо вызревшие семенники. У огурцов с растения на эти цели используют 2 — 3 лучших плода, кладут на дозаривание в теплое место, где держат до тех пор, пока они не станут мягкими.
Дозаренные плоды огурцов разрезают вдоль, семена вместе с мезгой перекладывают в банку, дают им покиснуть 3 — 4 дня, затем промывают водой и сушат.
Плоды других тыквенных дозаривают 15 — 20 дней (можно и дольше). Довольно часто семена из тыквы выделяют весной, при использовании ее в пищу, выбирая наиболее вкусные плоды. Из тыкв, кабачков, патиссонов семена выбирают и сразу сушат без сбраживания.
Морковь, свекла, редис. У моркови семена собирают отдельно с центрального зонтика и зонтиков 1 — 2 порядка (когда они побуреют). С центрального — наиболее ценные. Чтобы получить качественный материал, зонтики 3 — 4 порядка лучше удалить.
У свеклы семена собирают, когда побуреет 20 — 30 % клубочков на центральном стебле и стеблях первого порядка.
Зеленные (укроп, салат) — наиболее простые в семеноводстве культуры. Семена собирают по мере созревания, так как они легко осыпаются.
Семена всех культур лучше сушить на солнце. Высушенные семена следует хранить в бумажных или матерчатых пакетах. На них обязательно указать название сорта, год урожая.
Семена могут сохранять свою всхожесть довольно продолжительное время: томат — 4 — 5 лет, морковь и редис — 3 — 5 лет, перец и баклажан — 3 — 4 года, свекла и салат — 3 — 4, укроп — 2 — 3 года. Поэтому выращивать семена каждый год не обязательно.
. №152(22562)
21.08.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →