17 августа 2009 года. 12:22

Мед по-череповецки

Сегодня вся православная общественность отмечает большой праздник - Медовый Спас, символизирующий начало Успенского поста. По древнему обычаю в этот день верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только затем потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед - один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Узнать о том, поспел ли наш, местный, мед, мы решили в магазине устюженских пасечников, находящемся на "Толстовском рынке".
Небольшой медовый отдел прячется среди гастрономических лавочек, но, несмотря на маленькую площадь, здесь можно увидеть многое: от самого меда до пчеловодческого оснащения.

- Мед у нас брали всегда, и сейчас берут хорошо, - говорит продавец Елена Соломатина. - Далеко не весь мед - свой, например, гречишный везется из Воронежской области: все-таки на Вологодчине гречиха не растет.

Местный мед - первый в этом году; хотя получают его в июле, он называется "майским" - пчелы производят его из майской пыльцы. По словам Елены Валентиновны, покупают мед небольшими количествами: все-таки стоит он недешево. Самым дорогим оказался лесной мед - 400 рублей за килограмм, дешевле - цветочный и гречишный.

Рядом с дегустационными баночками около весов стоит чашечка с сотами.

- Почему люди предпочитают соты очищенному меду? - удивляюсь я.

- Понимаете, соты - они натуральнее, здесь все продукты пчеловодства содержатся: и воск, и другие материалы, из которых строятся пчелиные соты, - объясняет продавец. - Конечно, все это можно купить и по отдельности, но иногда людям больше нравится натуральный, "неочищенный" вариант.

Кстати, многие череповчане покупают мед не только для того, чтобы поесть сладкого: содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют организм.

- Какой бы мед лучше взять? - спрашивает у продавца череповчанка Галина Борисовна, постоянная покупательница, пришедшая в магазин со свекровью. - Нам бы для возраста…

Оказывается, "для возраста" больше всего подходит гречишный мед. Накладывают мед из специальных ведер, стоящих за прилавком. Очень сильный, насыщенный запах меда издают бочки-ведра. По словам Елены Соломатиной, в день продается около 10 литров меда. Хотя это не очень много, бизнес семьи Литвиновых окупается полностью - уверена продавец. Но тех, кто решается заняться пасечным делом, мало: чтобы разводить пчел и получать мед, необходим не только багаж знаний, но и определенные затраты - например, минимальный набор оборудования обойдется примерно в 15 тысяч рублей (учитывая стоимость так называемого "пчелопакета", то есть самого пчелиного роя).

Перед тем, как купить мед, его принято пробовать: такая практика, оказывается, распространена не только на рынках. Кстати, есть определенные методики проверки качества меда: первая - переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а "наматывается" на нее. К тому же настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Мед — это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.

По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.

Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных сахаров, так и по составу минеральных веществ, витаминов и др., то и мед, собранный с разных медоносов, будет различным. Сорта меда при наличии определенного опыта можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценными считаются светлые виды меда и темный гречишный.

Светлыми являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный, васильковый и вересковый.

Мед очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Елена Срапян
№147(22557)
14.07.2009

Источник: Газета «Речь»