12 августа 2009 года. 14:07

Земля уходит из­под ног

Житель Матурина в суде отстаивает право жить на месте, где десять лет назад стоял его дом
Пожилой череповчанин Виктор Кожатов спустя десяток лет в подробностях может вспомнить историю о том, как он лишился собственного жилья. Когда ночное небо над центральной частью города расцвечивалось огнями фейерверка в честь Дня металлурга, по другую сторону Шексны, в Матурине, горел его деревянный дом. Единственное, что успел спасти глава семейства, — телевизор. Пожар произошел в 1999 году, и с тех пор Кожатовы практически постоянно живут в сарайчике на месте пепелища. «Вот посмотрите, сосед­бизнесмен уже все кусты наши вырубил, сказал, что выживет нас, если сами не уедем. В мэрии говорят, прав у нас нет никаких на эту землю, в суд нужно подавать. Ну, мы и подали», — нервно потрясает над головой кипой бумаг пожилой мужчина.

Вплотную заняться решением жилищного вопроса Кожатовы были вынуждены в прошлом году, получив очередной ответ из мэрии о том, что в порядке очереди жилье им предоставить нет возможности. Попытки по­строить новый дом, которые глава семьи предпринимал все это время, натолкнулись на нехватку денег: супруги не смогли собрать нужную сумму на древесину. Теперь же всерьез встал вопрос и с земельным участком, где раньше размещалось сгоревшее здание.

— Нам говорят, что у нас нет прав на этот участок, так как мы им не пользуемся, — переживает Виктор Кожатов. — Но как же не пользуемся? Мы здесь дышим! У жены на Чкалова комната 13 квадратных метров, от завода дали, так мы там только зимой живем. Я только через ингалятор там дышать могу, у меня бронхиальная астма, врач сам направил на получение инвалидности. У жены тоже инвалидность. Еще дочь наша и двое ее детей, 4 и 7 лет. Пять человек вот и ютимся зимой на этих 13 квадратах. А по теплу — здесь, гараж вот старый, как могли, обустроили, хотя бы дышать тут можно. Все эти годы мы ждали, что нам дадут жилье, а ничего не дали. Мне уже 62 года, жене 56 лет. Скоро уж умирать…

О том, что семья Кожатовых поставлена в очередь на получение жилья, ее членам сообщили еще в 1999 году, спустя четыре дня после пожара. Тогда же присвоили номер в общей очереди — 4854 и внеочередной номер — 6. Но переезда в новую квартиру во внеочередном порядке погорельцы так и не дождались. «Предоставить жилье во внеочередном порядке нет возможности, так как будут нарушены права других граждан», — говорится в последнем ответе мэрии на обращение Кожатовых.

— Основная проблема в том, что у нас нет свободного жилья, — объясняет начальник жилищного управления мэрии Ирина Федотова. — Решение таких проблем возможно только при наличии свободных жилых помещений. Не секрет, что в последнее время муниципалитет их практически не строит. Пока не было приватизации, жилье иногда высвобождалось после смерти нанимателя и предоставлялось очередникам. Сейчас жилые помещения в основном приватизированы, и они передаются в порядке наследования. Кроме того, есть ведь внеочередное предоставление жилья и для других категорий населения, например для детей­сирот. На это выделяются целевые деньги из областного бюджета.

Отчаявшись когда­либо отпраздновать новоселье, Виктор и Людмила Кожатовы, чтобы не остаться лишь с комнатой, озадачились судьбой земельного участка, на котором располагается их гараж. В свое время землю им предоставили на правах долгосрочной аренды сроком на 49 лет. Но, как выяснилось, прав на нее у семьи нет.

— В свое время было подготовлено постановление о предоставлении этого участка Кожатову, но он должен был заключить договор аренды, — рассказывает начальник отдела по управлению земельными ресурсами комитета по управлению имуществом Людмила Киселевич. — Он этого по каким­то причинам не сделал. По земельному законодательству в случае пожара права на восстановление здания на земельном участке сохраняются в течение срока, указанного в договоре аренды. Раньше указывался срок в три года. Но у Кожатова нет договора аренды, соответственно, не прописан этот срок, и он не может предъявить права на восстановление. У нас не было оснований для дальнейшего предоставления ему этого земельного участ­ка. Однако учитывая то, что человек там прописан, и он уверяет, что использует расположенные на участке постройки, мы ему сами рекомендовали обратиться в суд и таким образом утвердить свои права.

Суд встал на сторону пожилого череповчанина, обязав мэрию заключить договор аренды. Однако разбирательство не закончилось: муниципалитет сейчас опротестовывает решение городского суда в вышестоящей инстанции.

— Если судебное разбирательство началось, то его нужно пройти полностью, чтобы решение было утверждено всеми инстанциями, — продолжает Людмила Киселевич. — Это нужно в том числе для того, чтобы в аналогичных ситуациях мы могли четко понимать перспективы разрешения проблемы. В случае любого другого судебного разбирательства мы также подаем апелляции. Если будет окончательное судебное решение о признании прав Кожатова на земельный участок, то все дальнейшие действия, которые от нас потребуются, мы, безусловно, произведем.

Пенсионер Кожатов решения суда ожидает с нетерпением: если ему удастся восстановить право аренды, то он намерен построить на участке хотя бы фундамент, укрепиться таким образом в своих правах и потом попытаться продать землю, стоимость которой сегодня весьма привлекательна. Надежды на восстановление дома мужчина оставил: сделать это уже не позволяют возраст и здоровье.

— Получится ли? — задается вопросом пенсионер. — Суд нам вроде дал землю, неужели теперь отнимет? Сосед вот уже поджимает, предложил переселиться в конец Матурина, но там участок 3 сотки, а тут у меня 12 соток. Вернее, было 12, он уже четыре метра отрезал себе, нагнал тут техники и все наши кусты вырубил. Да еще дочку вот на комиссию по делам несовершеннолетних приглашают, спрашивать будут, почему дети живут в гараже. А что она скажет?

Андрей Ненастьев
№145(22555)
12.07.2009

Источник: Газета «Речь»