Личное подворье против кризиса
Владельцы подсобных хозяйств утверждают, что почти не почувствовали «городских» экономических проблем
На входе в архитектурноэтнографический музей Семенково под Вологдой, где в минувшие выходные в пятый раз проходил традиционный областной конкурс «Молодежное подворье», организованный правительством области, посетителей впервые встречал стенд местного Центра занятости населения. Это была, пожалуй, единственная внешняя примета экономического кризиса, который, по мнению крестьян и сельских властей, деревни практически не коснулся. Более того, ведение личного хозяйства уже стало спасением для некоторых горожан, оставшихся без работы или решивших бросить собственный бизнес.
Семья Мустаевых из поселка Климовское Череповецкого района в свое время занималась исключительно предпринимательством. Муж Альберт и его жена Галина держали несколько продовольственных магазинов в своем поселке. Бизнес шел неплохо, но около двух лет назад, когда о кризисе еще не было и речи, Галина решила заняться исключительно сельским хозяйством. Муж затею поддержал. В отличие от жены полностью торговлю не оставил, но времени на личное подворье стал выделять значительно больше, чем на все остальное.
— Встаем в шесть утра, ложимся уже к полуночи, — рассказывает о своем графике Галина, поправляя яркий русский сарафан — участники «Молодежного подворья» традиционно надевают на конкурс национальную одежду. — У нас сегодня семьдесят кур, сто кроликов, два теленка. Цветник большой держим, но это так, для себя. Лет пять назад я говорила, что никогда не буду заниматься сельским хозяйством, но теперь вот все изменилось. Я на самом деле еще до кризиса решила бросить предпринимательскую деятельность, она мне просто надоела. Так, как сейчас живем, лучше. Муж вот новый двор строит, расширяться будем. Соседей всех мясом, живностью обеспечиваем. Проблем со сбытом вообще нет, все моментально по знакомым расходится. Яйца у нас, например, 30 рублей за десяток стоят, расходятся влет, кроликов часто берут как мясом, так и живым весом. В город даже не пытались ничего продавать, туда просто нечего везти, все свои разбирают в поселке.
Сергей Зверев из деревни Озерки Нюксенского района сельским хозяйством занимается уже 12 лет. Именно столько лет назад он тоже пережил кризис — 1990х годов. Приехав на село из Тульской области, начал работать практически в единственном месте, где была работа, — лесопункте. Но вскоре и он закрылся. Зверев решил развернуть личное подворье. Начал с разведения кроликов и коров, а сегодня держит уже поросят, уток, кур и множество другой живности.
— Местные жители в основном покупают, — рассказывает фермер. — Магазины наше мясо чтото не берут, у них там свое какоето, но нам, в принципе, и не нужно это: свои разбирают. Говядину, например, по 140 рублей за килограмм продаем, пользуется спросом. Ничего особо изза кризиса не изменилось, единственное — корма дорожать стали, но это ерунда — справимся.
Глава села Верховское Тарногского района Надежда Андреева — добродушная женщина со звонким смехом — сама разливает посетителям конкурса пиво от своих производителей. Конкурс «Молодежное подворье» — отличный шанс для фермеров поторговать: где еще найдешь такое скопление людей.
— Вот, ребятки, попробуйте, из братины, как раньше пили, — в обычный пластиковый стакан из открытого сосуда с носиком начинает бежать пенная жидкость.
— Это братина, с ударением на первом слоге, — разъясняет женщина, заметив наше удивление. — Или еще некоторые говорят братыня, уже на втором слоге ударение. Я точно не знаю, как правильно. Это от слова «братия». У нас это слово все знают, многие пиво варят. Вот у нас своя ярмарка будет на следующей неделе, вы бы приехали, попробовали бы.
Загадку правильного произношения старинного слова, заданную главой сельской администрации, оказалось несложно разрешить при помощи интернета. «Братина» — правильный вариант. Именно так назывался раньше сосуд вроде ковша «величиною с полуведерную ендову», ну а «ендова», в свою очередь, имеет более знакомый синоним — «жбан». Как выяснилось, отведать нам с фотокорреспондентом всего за пять рублей удалось не что иное, как «квасу медвеного ендову одну чашу» (раньше «квас» и «пиво» могли употребляться как синонимы).
После «квасу» сам бог велел перекусить. Фермер из поселка Октябрьский Вытегорского района Евгений Анисимов с радостью готов предложить горячие пирожки с капустой, испеченные женой, и целое море ягод.
— На ягодах в основном мы и живем, — перебирает в ладони горсть брусники крестьянин. — Их скупщики принимают у нас, довольно выгодно получается: по 65 рублей за килограмм клюкву, например, берут. Ну, сейчас цены упали немного, у людей денег нет. Кроме того, еще коров держим, мясо продаем: как и все, по своим знакомым. Раньше курей держали, да теперь отказались: никто к нам корма не возит, говорят, далеко, нет смысла машину гнать.
На вопрос о кризисе Евгений Анисимов отвечает с усмешкой:
— Ну да, у меня вот на поле каждую осень кризис. Трактор может зайти только МТЗ, а он один на всех, у частников вся техника легкая, ей там делать нечего. Вот и мучаешься, как одновременно сено коровам заготовить и картошку выкопать. Если успеешь одновременно это сделать, тогда живешь потом спокойно, а если нет, то уж на себя пеняй, а не на кризис.
Победители «Молодежного подворья».
1 место — семья Зверевых, Нюксенский район, Дмитриевское с/п, деревня Озерки. Состав семьи: Ирина Николаевна (ветфельдшер), Сергей Викторович (кочегар), сын Иван. Деревянный дом, общая площадь 54 кв. м. Хозяйственные постройки: 2 хлева, баня, дровяник, летняя кухня. Корова, 2 теленка, бык, 3 поросенка, 60 кроликов, 3 гуся, 9 уток, 8 утят (скоро появится еще 30 утят), 11 кур, собака со щенками, кошка. Приз 35 тыс. рублей.
2 место — семья Дорож, Вожегодский район, Пунемское с/п, деревня Покровская. Состав семьи: Иван Вячеславович (ветеран боевых действий в Чечне), Галина Александровна (почтальон), сыновья Андрей и Дмитрий. Жилой дом — 56 кв. м. Хозяйственные постройки: хлев, гаражи, колодец, баня, яма, коптильня для холодного копчения рыбы. Для содержания кроликов сделаны отдельные клетки и загоны. Корова, два теленка, поросенок, 30 кроликов, 2 собаки. Приз 30 тыс. рублей.
3 место — семья Слатышевых, Сокольский район, г. Кадников. Состав семьи: Дмитрий Александрович, Алла Леонидовна (работает в детском саду), дети Мария и Егор. Жилой дом — 90 кв. м. Хозяйственные постройки: скотный двор, сарай, навес, гараж, баня. Мотоблок, трактор «Беларусь», пилорама, 2 машины, бетономешалка. Корова, 7 телят, 19 кур, 8 цыплят, 8 поросят, 7 кроликов. Приз 25 тыс. рублей.
Андрей Ненастьев
№144(22554)
11.07.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →