11 августа 2009 года. 14:48

Физкультурники отмечают свой день

Субботний спортивный праздник объединил на своих площадках велосипедистов, футболистов и любителей собак
Оказывается, самый массовый спорт среди молодежи Череповца — велосипедный. В этом легко было убедиться, посетив в выходные праздник, посвященный Дню физкультурника. Масштабный велопробег от СКЗ «Алмаз» до Ледового дворца и обратно собрал, по прикидкам самих участников, около 200 велосипедистов. Те из них, кто был уверен в себе, еще и посостязались в скорости на дорожках стадиона «Металлург».

Колонну велосипедистов, везущих развевающиеся триколоры, я встретила недалеко от СК «Юбилейный»: участники городского велопробега в сопровождении машины с мигалками выезжали на Октябрьский проспект, чтобы по прямой направиться к другому спортивному сооружению — Ледовому дворцу. Впрочем, догонять спортсменов для того, чтобы взять у них интервью, я не стала, потому что знала: колонне предстоит вернуться к месту праздника. К тому же на стадионе «Металлург» и в его окрестностях в это время работало множество других интересных спортивных площадок: с 12 часов здесь началось празднование Дня физкультурника. Я решила побывать на каждой из них.

Самой первой площадкой, встречающей гостей праздника и привлекающей их ярким банером «Выходи играть во двор!», стала арена семейных стартов. Здесь, на одном из мини­футбольных полей стадиона, рядом с воротами были сложены разноцветные спортивные снаряды: обручи, мячи, клюшки, огромные шайбы. А перед «стартовой линией» выстроились шесть команд: дети и их родители.

— Здесь нет никаких ограничений по возрасту, — рассказала нам ведущая эстафет. — В команду принимаем всех, стараясь, конечно, соблюдать баланс. Все, кто хотел поучаствовать, мог подойти сюда без всякой предварительной заявки.

Мы наблюдаем за тем, как прыгают через обруч семилетняя Ульяна Шестиалтынова и ее мама Евгения. Дочь сосредоточенна и серьезна; мама, наоборот, активно болеет за всех участников своей команды.

— Мы пришли на стадион вместе с нашим папой Владимиром, — рассказывает нам она. — Ему сегодня вручали грамоту за то, что он активно занимается спортом в команде своего цеха — он у нас работает на «Аммофосе». Вот, папа ждет награждения, а мы с Ульяной решили в эстафетах поучаствовать. И не пожалели! Очень весело.

А на соседней площадке проходят эстафеты для совсем других спортсменов — четвероногих. На поле расставлены специальные сооружения для соревнований дрессированных собак. Этот спорт имеет свое название — аджилити — и свои правила. Каждая собака должна пройти снаряды без ошибок и за максимально короткое время. С удовольствием наблюдаю за тем, как четвероногие спортсмены носятся по площадке, лихо перемахивая через барьеры, бесстрашно ныряя в «трубу» и балансируя на бревне. Хозяин бежит рядом: подбадривает и подсказывает.

— Научить аджилити можно каждую собаку, — считает Мария Лысенко, которая участвует в состязании вместе с пуделем Элси. — Но не каждая достигнет высоких результатов. Для этого нужны определенные способности, а у собак, как и у людей, они разные. К тому же многое зависит от породы. Перспективными для аджилити считаются, например, пудели и шелти. Не обязательно учить с щенячьего возраста: например, моя Элси учится с трех лет; сейчас ей семь.

В том, что опыт в спорте порой лучше юного задора, болельщики смогли убедиться воочию: именно «старушка» Элси стала победительницей соревнований.

Между тем на площадке рядом стучит мяч: это соревнуются на мини­футбольном поле команды цехов ЧерМК ОАО «Северсталь». В рамках спортивного праздника у них проходят два соревнования цеховой спартакиады: перетягивание каната и мини­футбол. После того как все голы успешно забиты, команды­соперницы («Коксохимпроизводство», «Управление транспорта» и «Сортопрокатное производство») встречаются на беговых дорожках стадиона «Металлург», возле разных концов толстого 40­метрового каната. Состязание в силе получилось очень зрелищным: от мощных рывков спортсменов «Коксохима» противники не могли удержаться на ногах.

В то время как металлурги испытывали канат на прочность, невдалеке уже разминались велосипедисты: наездникам двухколесных коней предстояло состязание на скорость.

— Мы разделили участников на пять групп, — объяснили нам в жюри. — Девочки до 14 лет, женщины до 45 лет, мальчики до 14 лет, мужчины до 60 лет и мужчины старше 60 лет.

Женских возрастных групп получилось меньше, потому что наездниц старше 60­ти не нашлось. А вот сильная половина оказалась активнее: четверо спортсменов в возрасте более 60 лет выехали на беговую дорожку. Самому старшему из них, Герману Кучеву, оказалось 70 лет!

— На велосипеде не катался очень давно, — признался нам Герман Николаевич, который пришел к финишу позже соперников. — Но с этого года начал, чтобы не терять форму летом. Вообще­то, мой любимый вид спорта — лыжи, зимой езжу на них постоянно. Скажу честно: соревноваться с другими участниками моей возрастной группы, которым по 60 лет, мне нелегко.

А самой младшей участнице, Лизе Козловой, оказалось всего 4 года. На стадион она пришла вместе с сестрой, братом и отцом; каждый из них заработал награды в своей возрастной группе.

Велосипедистам вручили грамоты прямо на дорожках стадиона. А остальные участники соревнований награды и кубки получили на сцене — центральной площадке праздника. Руководил торжественной церемонией председатель комитета по физкультуре и спорту Галим Исмагилов.

Алена Андреева
№144(22554)
11.07.2009

Источник: Газета «Речь»