7 августа 2009 года. 15:25

Заготовки на зиму как национальная идея

Заставит ли кризис россиян делать запасы на черный день?
Россияне перешли на экономный режим существования, о чем свидетельствуют данные Росстата и фонда «Общественное мнение». Когда речь заходит о заготовках на зиму, выясняется, что подавляющее число наших сограждан — 78 % — предпочитают обеспечивать себя домашними запасами. Не делают заготовок лишь 22 %. Август — пора сбора урожая и консервирования. Пережить долгую зиму в России — не подверженная девальвации национальная идея. Чаще солят и квасят: огурцы, капусту, помидоры, грибы. Варят варенье и компоты. Подольше стараются сохранить выращенные картошку, свеклу, морковь. На дачу ездят не приятно отдыхать, а напряженно трудиться. Для многих урожай с грядки — существенная добавка к рациону. Стали ли более запасливыми череповчане или это дело бесполезное? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Надежда ВИНОГРАДОВА, архивариус на общественных работах в управлении городской экономики и торговли:

— Кризисный год, не кризисный — без разницы. Дача есть у моих родителей, в 30 минутах езды от города. Равно как и есть семейная традиция трудиться на дачных сотках с полной отдачей — еще от бабушки и дедушки. Мы выращиваем все: картошку, свеклу, морковь, капусту, лук. Консервируем ягоды, сохраняем морожеными, варим варенье, делаем свежевыжатые соки из малины, сливы, крыжовника, клубники. Хватает на всю зиму, и дачный урожай — действительно прекрасная добавка к рациону зимой. Другой вопрос — что дешевле: собственная, выращенная на грядке картошка или купленная в магазине. Во что оцениваются потраченные труд, время, приобретение сельскохозяйственной техники, удобрения? Лично я занимаюсь дачей из уважения к родителям, к их труду. Сама бы потратила время после работы на отдых. В моем понимании это книжку почитать, хорошо провести время с друзьями.

Илья СМИРНОВ, ведущий инженер отдела профессионального развития персонала, председатель Совета молодежи ОАО «Череповецкий «Азот»:

— Многие создают запасы на черный день. Но мы с женой этого не делаем. Разве что увеличили «резерв» в семейном бюджете. Дача есть, в 70 километрах от Череповца в сторону Белозерска. К слову, по моим наблюдениям, жители деревень района, где наша дача, как выращивали свой урожай, так и сейчас это делают — в тех же объемах. Что это? Привычка, любовь к сельскому труду или рациональное ведение хозяйства — мне трудно судить. Одно лишь могу сказать: для городских семей, вполне вероятно, рациональным может быть и такой способ. Колхоз привлекает жителей Череповца для уборки урожая. Собрал энное количество килограммов картошки — один килограмм забери себе. Большинство россиян, на мой взгляд, и запасы делают не всегда, и товары повседневного спроса покупают по мере необходимости. Другое дело, если человек попал под сокращение и живет в деревне. Свой огород, своя картошка будет суще­ственным подспорьем для семейного бюджета.

Илья МИНИН, директор торгового комплекса «Интерсити», депутат городской Думы:

— Вспомним пример Мишель Обамы, супруги президента США, которая в начале лета вскопала грядки на газоне у Белого дома, а затем раздала выращенные капусту и шпинат в пользу бедных. Понятно, что это чисто политическая акция. А теперь представьте себе: колхоз выделит свои поля для горожан, и они там разобьют свои грядки. Каким будет результат? Вряд ли овчинка стоит выделки, поскольку крестьянин вырастит эту самую картошку гораздо эффективнее, нежели горожанин, которому придется приезжать в деревню, тратиться на бензин, поливать, окучивать, пропалывать… На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. И вообще, кризис больше у нас в головах. Да, люди первое время были напуганы. Почему? Да потому, что набрали кредитов: с зарплатой в 20 тысяч рублей покупали машины за миллион. Экономика росла на кредитах как на дрожжах. Конечно же, теперь приходится отвечать по счетам. И городской бюджет мы поначалу рассматривали в размере 2,5 млрд руб., а по итогам прошлого года он был 7,5 млрд. Впечатляющие цифры. Но кризис все расставил по своим местам. Предприятия работают, в том числе и крупные промышленные, со стабильной загрузкой. И покупательная способность постепенно возвращается. Я это вижу по тому, как люди возвращаются из отпусков, готовят детей в институт, к школе. Еду и одежду покупают однозначно. Что же до запасов с грядки, то если человек умеет и любит консервировать овощи и фрукты с дачных соток, то он этим будет заниматься всегда. У меня супруга каждый год закрывает компотов по 60 банок, огурцов по 30… Благо есть где хранить. Но «убиваться» на даче или колхозном поле ради зимних запасов, мне кажется, совсем не нужно. Человек должен иметь возможность отдохнуть.

Людмила ШИКУНОВА, заведу­ющая детским садом № 85:

— Да, безусловно, приходится проявлять чудеса экономии во всем. Как говорится по доходам и расходы (а у многих зарплата стала меньше). А распределять бывает особо нечего. Берешь зарплату, вычитаешь обязательные платежи — за квартиру, налоговые и т. п., — остальное тратишь по мере самой острой необходимости. Чаще всего отказываться приходиться от отдыха — поездок, предусматривающих путешествия в другой регион, другую страну. Лично я стараюсь не экономить на еде: лучше быть здоровым, чем больным. Однако овощи и фрукты в должном ассортименте и объеме удается купить далеко не всегда. Не так давно картошка стоила 30 рублей за килограмм, помидоры — 40 — 60 рублей. Цены кусаются. Но посылать на колхозное поле сталевара, аппаратчика или монтажника, мне кажется, ни к чему. Вырастить свой урожай — это труд и определенные навыки. Даже рассада помидоров не каждому удается. Мне больше по душе практика городских властей — сельскохозяй­ственная ярмарка на площади Химиков. У каждого есть возможность заглянуть на ярмарку и купить все, что нужно, подешевле. Кому захочется, можно и впрок мешка два картошки. Сама я и огурцы закрываю, и помидоры, и смородину с сахаром перетираю. Не потому, что кризис, а потому, что делаю это традиционно в сезон. В остальном же приходится ужиматься. Более рационально подходить к своим расходам. Одно дело, когда ты приобретаешь продукты в супермаркете, и совсем другое — когда выбираешь магазин с ценами подешевле.

Татьяна Ковачева
№142(22552)
07.07.2009

Источник: Газета «Речь»