Хлебное место
Пекарня в Починке: выпечку к столу череповчан изготавливают виртуозы и… «самолеты»
«Хлеб — всему голова» — к этому у нас приучают с детства. Сейчас ведется много споров о том, полезно ли есть хлеб вообще, полезно ли есть его во время обеда, насколько он хорош для худеющих барышень и так далее, но на популярность этого продукта подобные беседы не влияют: хлеб был, есть и будет на каждом череповецком столе. Немаловажен вопрос производства хлеба и для правительства области: к примеру, пекарня в д. Починок Череповецкого района недавно получила поддержку от областного бюджета.
— Я могу назвать себя «пекарем по жизни», — смеется директор пекарни ООО «Росы» череповчанка Анна Кузнецова. В хлебных цехах Анна Васильевна провела всю жизнь, работала и на череповецком хлебозаводе, после чего решилась открыть собственное дело. Сейчас пекарня уже входит в «подростковый» возраст, ей без малого 12 лет.
— Я не могу сказать, что пищевое производство — это легкий бизнес, — пока мы едем в Починок, Анна Васильевна посвящает нас в тонкости хлебопекарного дела. — Нам часто бывает сложно, потому что пекарня требует больших инвестиций: дорогое оборудование, современные технологии.
Деревню Починок для бизнеса выбрали случайно: сложились удобные обстоятельства для организации технологического процесса — например, невысокая арендная плата. Впоследствии помещение бывшего детского сада было владельцами пекарни выкуплено, и сейчас бизнес чувствует себя стабильно. Работники пекарни (а их немало, около 70 человек) на жизнь не жалуются. Хотелось бы, конечно, зарплату повыше, но и так неплохо: в среднем пекарь в Починке получает около 10 — 11 тысяч рублей, что для жителя района немало. Работают у Кузнецовой в основном деревенские жители — из самого Починка, из Домозерова. Череповчан в пекарне только двое — всетаки работа не в городе.
В небольшом цехе Галя Авершина шустро взвешивает комки теста, после чего другая работница кидает их в форму: теперь будущему «Дарницкому» предстоит доходить в шкафу до необходимого размера. Галя работает в пекарне почти со дня основания, в общей сложности — 11 лет.
— Мне нравится эта работа и всегда нравилась, — смущенно улыбается худенькая Галина. — Конечно, иногда тяжело: хоть и два через два, но по 12 часов стоять на ногах — это непросто.
Самой Гале свой хлеб по вкусу, а про остальных она верно подмечает: «Ну, на каждого ведь не угодишь».
Работники пекарни не только добросовестно выполняют ежедневные обязанности — они в целом обладают большим мастерством. Например, Елена Палеева, работающая в ООО «Росы» около 10 лет, не так давно победила на областном конкурсе пекарей. «Наш бригадир и виртуоз», — представляет нам ее директор.
— Очень приятно, когда хвалят нашу продукцию, особенно бездрожжевой хлеб часто удостаивается доброго слова, — рассказывает Елена.
Профессия хлебопека достойна уважения, считает Анна Кузнецова:
— Сейчас во всей пищевой индустрии огромная проблема с кадрами — на пекарей у нас просто не учат. Есть институты пищевой промышленности в Москве, СанктПетербурге, а вот у нас — нет, поэтому нет и квалифицированных кадров. А они необходимы! Хлебопечение — процесс сложный, требующий определенных знаний в этой области. Именно поэтому и возникают проблемы у пекарен: работать хочется, а как — знанийто не хватает!
У Анны Васильевны нет негативного отношения к конкурентам — нельзя ругать человека, который печет хлеб и кормит людей. Конечно, нет у маленькой пекарни заводских масштабов, скоростей и возможностей, зато каждая буханочка формуется руками, в каждый батон вложена частичка души хлебопека.
Тот кредит, проценты за который частично погашает правительство области, пекарня потратила на закупку оборудования: теперь в цехах можно увидеть интересные аппараты. «Выглядит как самолет!» — восклицали мы, глядя на машину, которая месит тесто.
Вообще для человека неподготовленного выпечка хлеба, конечно, процесс интересный: как замешивается тесто, как оно подходит, формуется, как выпекается, как делается сдобная выпечка. Когда мы вошли в цех, надев обязательные для пекарни белые халаты, работники как раз делали рулетики с изюмом: умелыми руками тесто смешивается с сухофруктами, сворачивается в колечко и декоративно нарезается пополам — такой вот изюмный бубликкренделек.
Последним достижением пекарни Анна Васильевна считает производство бездрожжевого хлеба — полезного и богатого кремнием:
— Однажды я даже хотела провести анализ нашего хлеба на содержание кремния, чтобы предоставить эту информацию потребителям: они имеют право знать, какую пользу приносит этот микроэлемент человеческому здоровью. Но тут я потерпела неудачу: оказывается, в лабораториях нашей области таких исследований не проводят!
Для справки: кремний придает соединительной ткани прочность и упругость; входит в состав коллагена волос и ногтей; играет важную роль в срастании костей при переломах; улучшает состояние сосудов.
Новой продукции в Починке производить пока не планируют — время всетаки непростое. Планов и желаний много, рассказывает директор, а вот возможностей куда меньше. Ведь одновременно с производством пекарня занимается и торговлей: в Череповце находится примерно 10 «горячехлебных» точек.
Елена Срапян
№142(22552)
07.07.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →