Владимир Голев: «Физический труд кует характер»
В юности директор футбольного клуба «Шексна» таскал мешки, вскрывал бочки с селедкой и подметал тротуары
«Речь» продолжает проект «Моя первая работа», в котором известные состоявшиеся череповчане рассказывают о первых трудовых опытах. «Шексна» пришла в его жизнь лишь несколько лет назад, а молодость Владимира Голева была связана с другим водоемом — Балтийским морем. В студенческие годы директор футбольного клуба «Шексна» Владимир Голев вырабатывал характер, таская мешки с углем в порту города Риги. Впрочем, сам Владимир Андреевич признается, что мускулами работал не столько ради характера или физического развития, сколько в целях борьбы с голодом и маленькой стипендией. Но физической работы в жизни тренера и директора хватало — по его признанию, и в шахте, и в мартене работал.
Сегодня Владимира Голева называют человеком, который привел в Череповец большой хоккей — за 15 лет, которые Голев возглавлял команду металлургов, она прошла путь от второй лиги до суперлиги. Воспитанники клуба играли в сборной России и становились призерами молодежных чемпионатов мира. Около десяти лет назад Владимир Андреевич поменял профиль с хоккея на футбол, но и на новом поприще добился успеха. Его «Северсталь», переименованная позже в «Шексну», неоднократно входила в тройку призеров второго дивизиона первенства России. Мало кто знает, что вместо футбола и хоккея уроженец Челябинской области Владимир Голев вполне мог поднимать рыбную промышленность страны. Ведь поначалу он поступил в Калининградский институт рыбного хозяйства, но вскоре избрал иную сферу применения собственным способностям и ушел в Рижский институт физкультуры.
«Когда я учился в Риге, вставал рано утром и еще до занятий шел на работу — подметал тротуары, — рассказывает Владимир Голев. — Когда выдавались свободные несколько часов, шел в морской порт на разгрузку или погрузку. С каким только содержимым не доводилось таскать мешки — и с углем, и с кукурузой… Работал я и в рыбном порту: должность моя называлась бондарь. Приходит, скажем, корабль с селедкой, которая находится в бочках. Мое дело было — вскрыть первую попавшуюся бочку и, взвесив содержимое (это называется контрольный провес), вновь запечатать ее. Признаюсь, работал ради денег. Нужно было на чтото существовать, чемто питаться. Стипендии не хватало, родители не имели возможности содержать, вот и приходилось подрабатывать. С заработков не шиковал — трат было много. Помню, что зарплаты едва хватало, чтобы каждый день ходить в столовую и брать по минимуму. Ну и одеждуобувь коекакую купить иногда».
Жизнь была нелегкая. Иногда даже непростая учеба в вузе казалась отдыхом, ведь с утра и вечером (а иногда и по ночам) приходилось хорошенько напрягаться физически. Зато сдача спортивных нормативов проходила на ура, поскольку студент всегда был в нужном тонусе. Оглядываясь назад, Владимир Голев признает, что все эти подработки, затеянные ради куска хлеба, принесли ему гораздо больше: научили самостоятельной жизни, утвердили в мысли, что надеяться нужно только на себя и что честный труд, пускай и не по «профилю», лучше всяких подачек. «Я думаю, молодежи труд всегда на благо — ребята должны понимать, как достается копейка, — считает Голев. — Тем более что работа, особенно физическая, кует характер. В любом случае современной молодежи было бы куда полезнее устроиться на работу, а не болтаться «стадами» с бутылками пива в руках».
Сергей Виноградов №141(22551)
06.08.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →