5 августа 2009 года. 14:14

Из Дагестана — с любовью!

Арбузы на прилавках Череповца имеют северокавказское происхождение. Но к концу месяца ситуация изменится
«Не куплю тебе арбузика, он еще зеленый! Отравишься, там марганцовка одна», — стращает внука череповецкая бабуля, оттаскивая его от арбузно­дынного развала. И в самом деле, для бахчевых вроде бы еще не сезон, но на череповецких рынках, в магазинах и просто на уличных прилавках они уже появились в изобилии. Правда ли, что ранний арбуз не такой уж «замечательный на вкус»?

— Всю продукцию, которая поступает к нам на прилавки, мы контролируем, — заверили нас специалисты лаборатории городского рынка. — Проверяем на нитраты и на радиацию. Пока нареканий не поступало.

— А откуда привозят арбузы в Череповец? — поинтересовались мы. Ведь не секрет, что надпись «астраханские» на ценнике арбузов не всегда обозначает область, из которой их привезли. Чаще всего это просто указание сорта, а сами полосатые ягоды могут быть из Волгограда, Узбекистана и других мест.

— Сейчас все партии бахчевых идут из Дагестана. Чуть позже, к концу августа, начнут возить «наши» — из Волгограда, Астрахани, — объясняют специалисты лаборатории.

Итак, на городском рынке товар контролирует своя лаборатория. А кто проверяет уличные развалы? С этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор.

— Рейдов по проверке уличных торговых точек мы проводить не будем, — объяснила нам Валентина Анисимова, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора. — По­скольку с мая вступил в действие указ, ограничивающий нас в таких правах. Теперь мы можем проверить конкретную торговую точку только по заявлению граждан. Вот при плановых проверках торговых сетей мы, конечно, проконтролируем и качество бахчевых, если они будут в продаже.

Однако это вовсе не значит, что на развалах продают дыни и арбузы сомнительного качества: проверку ароматный товар проходит гораздо раньше, еще на стадии получения разрешения на торговлю.

— К торговцам бахчевыми культурами предъявляется ряд требований, — рассказала нам начальник отдела по развитию городской экономики Татьяна Титова. — Без их выполнения невозможно получить разрешение на торговлю. Это, во­первых, наличие санитарной книжки; наличие проверенных весов; кроме того, товар не может реализоваться с земли, необходимо, чтобы был поддон. А главное — мы проверяем всю документацию на товар.

Мы поинтересовались, какие документы входят в список обязательных для торговли бахчевыми культурами, и убедились, что представлению в контролиру­ющие органы подлежат сертификат («паспорт качества») и декларация соответствия товара.

— Есть закономерности и в размещении торговых точек, — добавляет Валентина Анисимова. — Они расположены по определенной схеме, утвержденной управлением городской экономики и торговли.

Кроме места продажи арбузов и дынь, определен еще и срок: в нашем городе торговать полосатыми и желтыми «фруктами» можно с 15 июля и до октября. Что интересно, в Москве власти решили подстраховаться: там «арбузный сезон» начался только 1 августа. Медики же советуют покупать арбузы не ранее середины августа: к этому времени они созревают сами, и вероятность того, что в них нет нитратов и пестицидов, гораздо выше. А самые лучшие по вкусу и «натуральности» арбузы вы найдете на прилавках только в сентябре.

Однако на оптовых овощных базах города полосатые ягоды уже появились в изобилии. Расспросив торговцев, мы узнали: астрахан­ские арбузы еще не завезены на склад.

— Это все — из Дагестана, — показывает владелец склада в Ясной Поляне большую зелено­полосатую кучу. — А позже, когда созреют, будем из Астрахани возить. Правда, на цену плодов различие «национальности» не повлияет: и те, и другие отправятся на прилавок по средней цене 16 руб. за килограмм.

Как правильно выбрать хороший арбуз.

1. Настоящий арбуз должен быть крупным и относительно легким.

Но опасайтесь слишком гигант­ских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений. Берите тот арбуз, что несколько больше средних в данной конкретной партии. Качественный трофей — более чем пятикило­граммовый арбуз, размером не менее футбольного мяча. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Поэтому из двух крупных арбузов примерно одного размера выбирайте тот, что легче.

2. Цвет полос на корке арбуза должен быть наиболее контрастным.

Это означает, что арбуз более здоровый.

3. Арбуз при похлопывании по нему должен резонировать.

Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Но при транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется, после чего почти все нормальные перестают трещать. Поэтому лучше руководствоваться другим признаком — резонанс арбуза при похлопывании по нему. Делается это так: арбуз кладется на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку — сверху вниз. Арбуз должен отдаваться в левой руке, «драться». Ты его правой рукой шлепнул, а он тебя в левую руку боднул.

4. Светлое пятнышко в том месте, на котором лежал арбуз на бахче, должно быть максимально оранжевого, а не желтого цвета.

5. Переход от хвостика к арбузу должен быть в виде сухой «пуговицы».

Пересохший хвостик — не гарантия зрелости, это может говорить о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Края этой «пуговицы» и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зеленый хвост почти гарантия незрелого плода.

6. Спелый арбуз всегда покрыт твердой кожицей, которую почти невозможно проткнуть ногтем.

Дополнительный метод — потереть арбуз пальцем в одном месте и понюхать. Если пахнет свежескошенной травой — «сырой».

7. «Девочки» — лучше.

Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс.

Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, об этом свидетельствуют следующие признаки:

— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;

— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет; если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Как правильно выбрать хорошую дыню.

• Дыня должна быть мягкой.

• От дыни должен исходить аромат.

• Хлопните по дыне ладошкой. Звук должен быть не звонким, а глухим.

• Обратите внимание на стебель — он должен быть толстый в диаметре.

• Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой слегка поддается при нажиме.

Чего делать НЕ надо:

• НЕльзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.

• НЕ покупайте плоды на «развалах» вдоль автострады. За несколько часов лежания около автострады дыни накапливают в себе немало тяжелых металлов, оседающих на них от выхлопов машин.

• НЕ приобретайте разрезанные дыни, даже обернутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни — превосходная среда для размножения все тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллеза и многих других микрофлор.

Алена Андреева №140(22550)
05.07.2009

Источник: Газета «Речь»