Жизнь после пожара
Практически ежедневно в череповецких домах происходят пожары. ЧП имеют разные масштабы: в некоторых случаях специалистам приходится эвакуировать весь высотный дом, в других для тушения хватает пары минут, а жильцы даже не замечают того, что рядом с ними чтото стряслось. Приезд пожарных ночью, как правило, не остается незамеченным. Если же за одну ночь им приходится дважды приезжать по одному и тому же адресу — у жильцов появляется серьезный повод задуматься о своей безопасности. Кто отвечает за установление причины пожара и как добиться соблюдения противопожарных норм в отдельно взятом здании — об этом наша очередная история в постоянной рубрике «Законы — для людей».
Жители дома № 41 на бульваре Доменщиков:
— В нашем доме с пугающей регулярностью стали происходить пожары. Первый случился в конце июня. В час ночи загорелся подвал, пожарные быстро отреагировали. Все вроде успокоилось, но через несколько дней опять в это же время вспыхнул подвал. По версии пожарных, причиной стала проводка, но было два очага возгорания. Пожарные очень оперативно справились с огнем, но буквально через час к ним поступил второй сигнал: в этом же подъезде загорелись проводка и газовая труба в тамбуре подъезда. Жильцы дома не могут уснуть спокойно, караулят свой подъезд, устанавливали ночные дежурства. В июле у нас также были возгорания. Еще после первого ЧП двери в подъезд остались раскуроченными, двери подвала спилены — пожарные их убрали, чтобы пройти внутрь. Сейчас в подъезд имеется свободный доступ, то есть не исключены новые пожары. Куда мы должны обращаться в этой ситуации и почему такой странной серией пожаров не интересуется милиция (ни к кому из нас никто не приходил)? Кто должен отвечать за восстановление разрушенных пожарными дверей?
Отвечает помощник прокурора Череповца Галина РЯМЗИНА:
— В названных случаях дознавателем была установлена причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц (горел мусор в подвале), и горение было квалифицировано как загорание. Согласно п. 10 ст. 13 приложения к приказу МЧС России № 714 как загорания рассматриваются случаи горения мусора на территории домовладений. В результате проверки было установлено, что горением не причинено материального ущерба, жертв и пострадавших нет, не причинено вреда здоровью граждан. Причастных лиц не установлено, и дело было отправлено на накопительное производство. В материалах дела имеется справка обслуживающей организации ООО «Жилремстрой» об отказе от дальнейших разбирательств, поскольку не причинен имущественный вред.
В общем виде при поступлении сигнала о пожаре выполняются следующие действия. По команде диспетчера на место происшествия выезжает пожарный караул, необходимое количество машин, одновременно поступает сообщение дежурному дознавателю, и он также выезжает на место происшествия. На месте он устанавливает вид горения (пожар или загорание), его причину согласно приложению к приказу МЧС России № 714 «Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий», утвержденному в соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности». Установив эти данные, дознаватель на их основе принимает решение о направлении материалов для возбуждения уголовного дела или оставлении случая без дополнительного разбирательства. Решение фиксируется в журнале накопительных дел. Проверка осуществляется в течение двух дней.
Граждане, обеспокоенные вопросами пожарной безопасности в их доме, вправе обратиться к инспекторам отдела Госпожнадзора для проведения разбирательств по конкретному делу и проведения соответствующих проверок — по телефону 517031. С таким же требованием в органы Госпожнадзора может обратиться и обслуживающая здание организация. По вопросу ремонта поврежденных дверей в подъезд и подвал дома жильцам необходимо обращаться в обслуживающие коммунальные службы. Что касается отношения органов внутренних дел к этой ситуации, то жители дома вправе обратиться в органы внутренних дел для проведения проверки на предмет совершения преступления, если полагают, что пожары являются следствием незаконных действий неустановленных лиц.
Нормативной основой регулирования отношений в области пожарной безопасности служит Федеральный закон «О пожарной безопасности». Статья 34 этого закона определяет права и обязанности граждан в области пожарной безопасности. Так, граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара; возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством; участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу; получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны; участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
Согласно статье 37 того же закона, руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности и так далее.
Андрей Ненастьев
№140(22550)
05.07.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →