5 августа 2009 года. 14:14

Подушка безопасности на рынке труда

Как в Череповце реализуется программа содействия занятости населения в условиях кризиса
Руководство города, городская служба занятости, правитель­ство области приложили максимум усилий, чтобы дать людям возможность найти работу даже в условиях кризиса. На сегодня в городе 8561 безработный; уровень безработицы 5,1 %. В прошлом году она едва дотягивала до единицы. На общественных работах заняты 4033 человека. И вакансии есть. Проблема содействия занятости не утрачивает своей остроты, поскольку идут разговоры о второй волне кризиса. Как Череповец использует финансовую поддержку федерального и областного бюджетов с целью стабилизации ситуации на рынке труда? Об этом наш разговор с Татьяной СМИРНОВОЙ, директором череповецкого Центра занятости населения.

Татьяна Смирнова: «Мы действовали на свой страх и риск».

— Татьяна Петровна, когда стартовала программа создания общественных работ?

— Она существует «вечно» как одно из направлений деятельности службы занятости. Особое значение эти работы приобретают в кризисные моменты жизни. В чем их смысл? Общество дает работу людям, когда они испытывают трудности. Как акция программа стартовала в Череповце (федеральную президент Дмитрий Медведев подписал в декабре прошлого года — авт.) со 2 февраля — момента открытия Центра общественных работ (на ул. Жукова). Идея создания Центра принадлежит мэру Олегу Кувшинникову. Олег Александрович понимал и ощущал всю глубину негативного процесса, с которым придется столкнуться городу, городской службе. Шел диалог с руководством «Северстали». Предполагалось, что предприятие даст большой объем высвобождаемых. Коль так — предоставьте нам площади, где мы сможем организовать нашу работу. Так появился Центр, а квалифицированные специалисты Кадрового центра «Северстали» (был упразднен) стали в нем работать.

— В чем сильные стороны череповецкой программы?

— Мы рано начали. В начале года федеральная программа содействия занятости была утверждена, но не было финансирования. В феврале мы начали работать на свой страх и риск, надеясь на то, что губернатор Вячеслав Позгалев проникнется нашими проблемами, идеей создания Центра и начнет финансирование из областного бюджета. Что и произошло.

Насколько нужны рабочие руки работодателям? С этим вопросом мы отправились в три учреждения: первую городскую больницу, УВД и в группу компаний «Жилремстрой». У каждого нашего героя своя история.

Медбрат.

Василий Коротков прежде работал на сталепрокатном заводе, сейчас помогает медицинским работникам неврологического отделения первой городской больницы — уже не один месяц.

— Василий Коротков нам очень нужен. У нас сложные больные — с острыми нарушениями мозгового кровообращения, то есть инсультами. В основном это лежачие больные, — говорит Надежда Андрейко, заведующая неврологическим отделением. — Коллектив наш чисто женский, поэтому нам нужны крепкие мужские руки. Медсестры маленькие, хрупкие, а больные, бывает, весят под 100 килограммов и больше. Естественно, часто возникает необходимость больного перевернуть, перенести его на каталку. Во­вторых, нужно отдать должное Василию Васильевичу — человек очень добросовестный, добрый, отзывчивый. Да и просто надежный. Поверьте, нам очень жалко его отпускать.

Нам же было искренне жаль, что беседовать с нами и фотографироваться Василий Коротков отказался наотрез. «Скромный», — добавили мы. Конечно, не каждому попавшему в трудную жизненную ситуацию хочется пускаться в откровения…

Больница хотела бы оставить Василия Короткова на постоянную работу. Но в условиях кризиса идет повсеместное сокращение штатов. Поэтому помощь, пусть и временную, здесь ценят высоко. Тем более что зарплату Василию Короткову платят не из медицинского фонда — общественные работы финансируются за счет федерального и областного бюджетов, то есть он не берет у больницы ни копеечки. Для работников неврологического отделения Василий Коротков только по инструкции санитар, а по сути — медбрат.

Помощник участкового.

Не будем раскрывать «тайны следствия», но работа помощника, занятого на общественных работах, — громадное подспорье для милиции. «От рутинной повседневной работы никуда не денешься, — говорит Сергей Пестерев, участковый уполномоченный милиции. — В первую очередь это разноска заявок, что предполагает вечное движение по городу, приходится за день не раз переезжать из одного района в другой. Второе — бумажная работа: отчеты, статистика и прочее». К примеру, для определения степени тяжести телесных повреждений пострадавшего нужно получить справку в больнице, в этот же день нужно заехать в бюро судебно­медицинской экспертизы за другой справкой, съездить в микрорайон к «подопечному» и т. п. На трудовой вахте УВД мы застали Анастасию Мирошниченко (22 года). У Анастасии «корочки» внештатного сотрудника милиции.

— На работу я устроилась через Центр общественных работ, — говорит Анастасия. — Образование? У меня уже есть высшее юридическое образование, сейчас получаю второе высшее юридическое. Здесь четвертый месяц, набираю опыт. Работа нравится. Но свое будущее связываю с природоохранной прокуратурой.

Участковый уполномоченный милиции помощнику рад, поскольку он высвобождает для него время для более сложной работы.

Архивариус.

Надежда Макуничева (27 лет) устроилась на общественные работы в группу управляющих компаний «Жилремстрой» архивариусом. Ей предстоит разобрать архивы предприятия, на что, как правило, не хватает ни сил, ни времени.

— Да нет, работа не сложная, — говорит Надежда. — Требует усидчивости, внимания, в любом случае определенные профессиональные навыки я получаю. Да и потом, деньги нужны. Я попала под сокращение. Муж работает на заводе металлоконструкций, зарплату сильно урезали. А у нас автокредит. Если честно, я скучаю по работе на «Северстали», по коллективу, и график был удобный, и зарплата устраивала. Позовут обратно — вернусь.

Надежда работала в цехе шлакопереработки бункеровщиком. Представьте себе, из бункера емкостью более 1000 тонн нужно загрузить шлак в «БелАЗы». Понятно, не вручную, труд автоматизирован. Но следить за процессом нужно строго. И не дай бог, к примеру, зимой замерзнет задвижка — попыхтеть придется.

Татьяна Ковачева
№140(22550)
05.07.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор