31 июля 2009 года. 15:13

Налетай — созрело!

Ягодный сезон­2009 радует изобилием — и в лесу, и на прилавках
Черника, если верить знахарям и травникам, просто ягода­панацея: и для зрения полезна, и для сосудов, и состав крови улучшает, и витамины в ней, и даже особое вещество, понижающее холестерин. Впрочем, эта ягода — редкий случай, когда ученые согласны с народными целителями: черника действительно очень полезна. И уродилось ее нынче немало.

В этом году у всех поклонников народной медицины и просто любителей лесных даров была возможность наесться черникой до отвала: ягоду продавали буквально везде, от городского рынка до стихийных торговых точек. В чем причина такого изобилия, в хорошем урожае или в желании череповчан поправить пошатнувшиеся финансовые дела? Этот вопрос мы задали и продавцам на рынке, и бескорыстным любителям «тихой охоты».

— Ягод нормально в этом году, только собирать тяжело, — говорит продавец Марина, расставившая на прилавке разнокалиберные емкости с отборной черникой. — Мошки очень много, жарко, душно… Но я собираю, потому что для меня это хорошее подспорье. Я — пенсионер по инвалидности, пенсия небольшая, а лес и огород летом хоть какой­то доход обеспечивают. Вот только торговать сейчас стало тяжело: места для нас, индивидуальных торговцев, на рынке сократили.

Действительно, некоторые продавцы расставляют товар не на прилавках, а прямо на земле. Ассортимент — зелень, лисички, ягоды. Черника есть почти на каждом «прилавке». Разброс цен существенный: за трехлитровую баночку в одном конце рынка просят двести рублей, а в другом — триста. Средняя цена — 230.

— Это по ягодам надо смотреть, — поясняет Марина. — У кого­то мельче, у кого­то крупней. Кто­то, может, вообще перестоявшие ягоды продает, которые уже подкисли.

Не нужна большая банка черники? Можно купить поменьше. Литровая емкость обойдется вам от 70 до 100 руб., а 0,5 литра — в 40 — 60. Между прочим, несмотря на изобилие, цены по сравнению с прошлым годом выросли чуть ли не вдвое.

Но есть в нашем городе и те, кто любит чернику бескорыстной любовью. Например, Александр Алексеевич, у которого в Череповце двое сыновей и внучки, собирает ягоды уже больше полувека. Но продавать собранное и в голову не приходит: все лесные дары превращаются в домашние заготовки.

— Я родился в деревне, в Мяксинском районе, — рассказывает он. — И всю жизнь по ягоды хожу. Морошка, черника, брусника, клюква… Вот Катя, внучка моя, тоже любит за ягодами ходить. Пока была маленькая, я ее с собой брал, а сейчас и сама собирает. Ни разу еще не заблудилась и ягод много приносит.

Александр Алексеевич показывает на большой таз с вареньем: оно сварено из Катиных ягод. А сам наш собеседник недавно вернулся из леса с полным ведром черники и, беседуя с нами, выбирает из «урожая» листочки и травинки.

— Разные ягоды собираем в разных местах. Чернику, например, все больше в Кадуйском районе, — делится секретами Александр Алексеевич. — Она больше в низинках растет. У меня ведь уже свои ягодные места замечены! Бывает, напрашиваются со мной за компанию — соседи, друзья, — и я никому не отказываю. Только вот они сами обычно передумывают. Я ведь выезжаю рано, на первом автобусе. Не каждый в свой выходной в шестом часу встанет! В этом году вот за черникой уже больше не поеду: набрал и на варенье, и на компот. Себе и внукам. Ягода в этом году есть. Это потому, что когда она цвела, морозов не было — вот и много ее. И брусники много будет, и клюквы.

Сочетание в чернике витамина С, минералов и микроэлементов укрепляет кровеносные капилляры и улучшает приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды повышают остроту зрения и усиливают светочувствительность. Кроме того, черника действительно повышает в крови уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» — снижает. Ну и еще одно полезное свойство: в плодах черники, как и во всех лесных ягодах, не накапливаются радиоактивные и токсичные вещества.

Алена Андреева, Екатерина Кузнецова
№137(22547)
31.07.2009

Источник: Газета «Речь»