31 июля 2009 года. 15:13

Олег Кувшинников: «Сделать все возможное, чтобы сохранить качество жизни»

«С середины августа мы заливаем площадки Ледового дворца и «Алмаза», тренировочное поле спортивно­концертного зала уже залито. Таким образом, в августе все три ледовые площадки Череповца будут работать. Приходите», — лично пригласил посетителей радиоприемной мэр Олег Кувшинников на волнах Ретро FМ, 103.0. Это решение было принято за несколько часов до эфира, и мэр хотел объявить о нем в финале программы. Однако прямой эфир всегда непредсказуем.
Про спортивные площадки.

Как только Олег Александрович заявил о внесении дополнений в антикризисную программу, на короткий номер 5533 поступило СМС­сообщение: «Почему в городе­лидере не работает ни одна из трех ледовых площадок? Когда в Череповце вновь появится свой лед?» Мэр очень подробно остановился на этой теме и объяснил почему.

— Хочу успокоить горожан. В связи с передачей ОАО «Север­сталь» в ведение муниципалитета стадионов, спортивных объектов, ледовых площадок появился слух, что будет снижено качество услуг, некоторые площадки будут закрыты. Я хочу сказать, что подобная информация не имеет под собой никакой почвы — все детские и юношеские спортивные школы и клубы, все спортивные площадки будут работать, все дети нашего города получат возможность пользоваться спортивными площадками Череповца. Здоровье детей — это приоритет № 1 в стратегии развития города. И я уверен, что так будет всегда, невзирая на финансовые кризисы и другие потрясения.

Антикризисный план.

Итак, про антикризисный план, основа которого была заложена еще в ноябре прошлого года. Он претерпел уже три редакции, говорит мэр, и возможны еще коррективы. Все течет, все изменяется, и этот план, как живой организм, не должен быть статичным.

— Мы адаптировали его к изменениям ситуации и к тем предложениям, которые выдвигали и президент России, и правитель­ство страны. Мы проанализировали предложения, которые вошли в антикризисный план правительства Вологодской области, изучили опыт регионов, у которых работают такие же антикризисные планы, и взяли из них, естественно, лучшее. Поэтому наш антикризисный план включает уже не 15, а 19 направлений. Добавилось еще четыре. И приоритетным направлением этого антикризисного плана стало сохранение каче­ства жизни и здоровья населения. Второе направление — это оптимизация деятельности социальной сферы города, в том числе и мониторинг своевременности выплаты зарплаты в муниципальных учреждениях, реорганизация муниципальных учреждений, оптимизация использования имуще­ства наших учреждений, словом, большой комплекс работ. Третье направление, которое мы добавили, это увеличение собираемости налогов и платежей в бюджетную систему. В рамках этого направления предусмотрено пресечение практики выплаты серых зарплат, обеспечение внедрения мобильного аппаратного комплекса «Дорожный пристав» и обеспечение поступления налоговых выплат в бюджет в рамках адресных проектов. И четвертое направление — это предоставление земельных участков для высвобождаемых граждан и работников предприятий, которые находятся под риском увольнения. В рамках этого направления предусмотрена реализация проекта «Тысяча», по результатам которого будет рассмотрена возможность выделения участков под индивидуальное строительство на смежных с городом территориях, обеспечения строительными материалами под индивидуальное строительство. По каждому направлению определены мероприятия, сроки исполнения, назначены ответ­ственные. Я думаю, что комплекс мер, которые мы предпринимаем, позволит нам в столь непростой период сделать все возможное, чтобы сохранить качество жизни, предоставить альтернативные рабочие места, чтобы контролировать уровень цен в наших магазинах, в розничной торговле, чтобы обеспечить своевременную выплату заработной платы бюджетникам, бесперебойное функционирование социальной инфраструктуры и, конечно же, бесперебойную работу наших муниципальных предприятий, обеспечивающих энергоснабжение города Череповца.

Вот так подробно и честно, без обещаний «золотых гор» говорит мэр о кризисе. Уже составлены графики заседаний антикризисных штабов до октября. На этих заседаниях мэр лично заслушивает отчеты о проделанной работе. Говоря об антикризисных мероприятиях, нельзя не упомянуть еще об одном очень важном направлении работы, программе «Форсайт — взгляд в будущее». Мэр Череповца желает смотреть в будущее своего города до 2020 года. И команду свою настраивает так, чтобы работала не только на сиюминутный результат.

— Для чего мы запустили этот проект? Для того чтобы попытаться изменить нашу моноструктурную экономику, которая очень сильно завязана на крупных предприятиях, на «Северстали». Нам сейчас необходимо развивать другие отрасли экономики, мы должны оценить социально­экономический и инновационный потенциал нашего города, выявить те ниши и те технологиче­ские прорывы, которые способны оказать влияние на экономику — на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Чтобы снизить зависимость предприятий малого и среднего бизнеса от деятельности крупных промышленных предприятий, потому что металлургия и химия — это цикличные отрасли, у них есть периоды спада и подъема. Экономика города не должна всецело зависеть от мировой рыночной конъюнктуры. Мы должны развивать те сферы экономики города, которые по­зволили бы нам в период любого спада с оптимизмом смотреть в будущее и работать во благо жителей нашего города, не снижая качество жизни. Создана рабочая группа, назначен руководитель проекта. В рабочей группе — представители общественных организаций, руководители крупнейших предприятий, крупные российские эксперты, международные эксперты. Сейчас идет мониторинг ситуации, готовятся и разрабатываются предложения. Все череповчане могут участ­вовать в этом проекте — предложения принимает управление стратегии и развития города, можно обращаться в ОАО «Северсталь», в Корпоративный университет, к зам. мэра Сергею Ананенко, на информационный сайт города Череповца. Я уверен, что только активное участие общественности и экспертов поможет найти те ниши, которые позволят развиваться и процветать нашему городу в любых условиях. Потому что у Череповца великолепные перспективы, огромный инвестиционный потенциал — у города очень удобное географическое положение, у нас очень хорошо развит крупный, средний и малый бизнес. Но надо приложить максимальные усилия для реализации имеющихся ресурсов. Я благодарен металлургам и лично Алексею Александровичу Мордашову за поддержку проекта.

Об усадьбе Гальских.

Усадьба Гальских открылась в канун Дня металлурга.

— Это уникальный объект. На территории России очень мало сохранилось усадеб XIX века, барских домов в таком хорошем состоянии. Я приглашаю всех жителей города посетить барский дом, усадьбу Гальских, окунуться в атмосферу поза­прошлого века, посмотреть воссозданные лучшими реставраторами интерьеры. Эта жемчужина достойна того, чтобы ее видели жители нашего города, жители Вологодской области и, конечно, туристы, которые на теплоходах путешествуют по Волго­Балтийскому водному пути. Это только первый этап, впереди у нас большая работа. Этап № 2 — это воссоздание построек на территории усадьбы. Далее, этап № 3 — инвестиционный, воссоздание историко­этнографического и культурного духа, создание зоны сервиса. Это очень амбициозные задачи и цели, и при благоприятной финансовой ситуации они будут реализоваться. И конечно, с привлечением средств инвесторов. Если мы все вместе приложим усилия, то эта усадьба будет известна далеко за пределами Вологодской области. Уже сейчас приезжает много гостей. На открытие приехали потомки Гальских, они выразили глубочайшую благодарность правительству Вологодской области и лично губернатору Вячеславу Евгеньевичу за то, что мы, со­временники, сумели воссоздать эту усадьбу, затратив огромное количество усилий и средств.

Про День металлурга.

— Несмотря на кризис, все­таки металлурги постарались сделать праздник очень красивым. Работали творческие коллективы, был красивый фейерверк. На всех наших праздничных мероприятиях побывало около 60 тысяч человек. В День металлурга, в субботу, во время и дискотеки, и салюта собралось почти рекордное число горожан — 45 тысяч. И коммунальные службы, и металлурги, и УВД со своими задачами справились на отлично. Я могу сказать, что уже сейчас создан оргкомитет по празднованию юбилейного, 55­го, дня рождения ОАО «Северсталь». Рассказывать секреты не буду, но уверен, что на следующий год количество праздничных меро­приятий увеличится и их размах будет еще больше.

О подготовке к зиме.

Похвалив коммунальщиков, мэр отмечает, что праздники не должны сказываться на текущих делах. Сейчас самое горячее время в процедуре подготовки к зиме. В конце августа мэр лично побывает на всех объектах жизнеобеспечения города.

— Большой объем работ проводят сейчас наши муниципальные предприятия — «Водоканал», «Теплоэнергия». Идут гидравлические испытания сетей, промывки сетей, готовятся котельные, бойлерные станции, проводится ревизия сетей, устраняются утечки и разрывы на наших инженерных коммуникациях. И конечно, задача власти сделать так, чтобы в зимний период мы не допустили никаких аварийных сбоев в работе энергоснабжающих предприятий, поэтому сейчас мы активно приводим в порядок наш жилой и нежилой фонд. Могу сказать, что уже в порядка 70 % жилого и нежилого фонда прошла промывка внутридомовых инженерных сетей. К 25 августа специальная комиссия проверит весь фонд, и я думаю, что в сентябре мы получим рапорты от всех руководителей управляющих компаний о стопроцентной готовности к зимнему периоду. Дай бог, чтобы те работы, которые мы сегодня ведем в городе, были приняты жителями как необходимые. Поэтому горожане потерпят временные неудобства. Это и отсутствие горячей воды, и перекопанные основные магистрали, и проблемы с благоустройством территории после раскопок. Я уверен: все будет сделано, и отопительный сезон начнется в соответствии с теми нормами и требованиями, которые предъявляются к ЖКХ. Кстати, это будет хорошая проверка для управляющих компаний. Я буду требовать неукоснительного выполнения всех требований при подготовке к зиме как от частных управляющих компаний, так и от муниципальных предприятий.

Про конкурс на название Ягорбского моста.

Посетители радиоприемной мэра вспомнили про конкурс на лучшее название моста, которое решено озвучить на торжественном открытии после реконструкции. Его идея зародилась как раз в одном из эфиров. Мэр дал задание Молодежному парламенту провести конкурс. Промежуточные результаты градоначальник озвучил 22 июля. Выбрано 20 названий. Сейчас на официальном сайте города идет голосование. В нем приняли участие уже более двух тысяч человек. Шестерка лидеров выглядит так: Ягорбский (1360 голосов), Виктория (159), Молодежный (132), Зареченский (121), Яркий (76), Мост Победы (36).

— Приглашаю к голосованию всех, кто еще не успел этого сделать, — сказал мэр.

Про ремонт телебашни.

И снова программа вышла за рамки отведенного получаса. 43 минуты общался мэр с радиослушателями. И уже совсем в финале звучит обращение мэра:

— Сейчас идут работы на двух городских телевышках. Очень важные работы. Эти вышки используют и радио, и телевидение, и кабельные, и спутниковые сети, сотовые операторы. Я прошу жителей потерпеть те неудобства, которые они испытывают. Конечно, когда человек включает телевизор и не видит своего любимого сериала, любимой спортивной передачи, дети не видят фильма или мультфильма, которые стоят в программе, это вызывает крайние неудоб­ства, гнев и, может быть, даже ярость. Но нужно понять и нас. Это требование безопасности, качества. Из 208 метров большой вышки покрашено 40 метров. Заработали в полном объеме дециметровые каналы, то есть СТС и «Пятый канал». На маленькой вышке — ее высота 103 метра, она отвечает за радиовещание и сотовую связь — работы тоже начались. Поэтому возможны перебои с вещанием по нашим основным каналам. Это будут кратковременные отключения в дневное время. В праздничные дни, в выходные дни и в будние дни после 19 часов никаких ограничений радиовещания, телевещания и сотовой связи не будет.

Вопросы в прямом эфире.

— Возможно ли выстроить в нашем городе цирк?

— Возможно, — отвечает мэр, ни на минуту не задумываясь. — Мы рассматривали этот проект. У нас были предложения инвесторов по строительству цирка в докризисный период. Мы даже начали подбирать площадку в Зашекснинском районе. Я уверен, что инвестиционная привлекательность города после кризиса станет еще больше, и обязательно найдутся инвесторы, которые выйдут с предложениями о строительстве цирка. А мы выделим под здание земельный участок. Пусть радуются наши дети! Так что будем ждать лучших времен.

— Хочу пожаловаться: на ул. Ломоносова, 14, очень много машин около дома. Их ставят на газоны.

— Да, наш город — один из самых перегруженных транспортом. Мы в течение последних двух лет реализовали программу реконструкции дворовых территорий: расширяли проезды, делали места для остановки транспорта, и эту работу будем продолжать, но не в этом году, а после того как закончится кризис. А вот проблема парковок на газонах — это уже проблема культуры наших водителей. Уже проводили эксперименты: ходили по дворам и беседовали с водителями, чьи автомобили стоят на газонах. Водители говорят, что их просто некуда ставить. Я убежден, что дело в элементарной лени — лень пройти лишние 50 — 100 метров от машины к подъезду. Кроме того, у нас не загружены платные стоянки, у нас практически на 80 % стоят пустыми гаражи, которые как раз и построены для парковки личного транспорта. В ближайший рейд мы пройдем на ул. Ломоносова, 14, посмотрим. Если увидим, что машины стоят на газонах, на детских площадках, владельцы будут вызваны в административную комиссию и оштрафованы.

— Можно обратиться с маленькой просьбой? На пр. Луначарского, в районе домов №№ 51 и 53, нет дороги. А с другой стороны, возле дома № 56, стоит знак «Ехать нельзя». Так вот, на рынок никак не попасть, только в объезд по ул. Сталеваров или по ул. Вологодской. Нельзя ли как­то дорожку эту сделать?

— Капитальный ремонт этого участка пр. Луначарского был запланирован на 2009 год. Но в связи с оптимизацией бюджета и сокращением затрат на капитальные ремонты реконструкция перенесена на 2010 год. К сожалению, бюджет 2010 года будет бюджетом выживания, это уже данность. Следующий год будет тяжелым для бюджетов всех уровней — и для муниципального, и для областного, и для федерального. Поэтому сейчас давать обещание, что эти работы будут выполнены в 2010 году, я не могу, не могу обманывать людей. Если позволит финансовая ситуация в городе и в области, то мы будем выполнять первоочередные работы по реконструкции дорожного полотна нашего города. Если нет — будем ждать улучшения экономической ситуации, наполняемости бюджета, чтобы готовить проектно­сметную документацию, готовить предложения по улучшению транспортной логистики. Сейчас наш приоритет в дорожной сфере — мост через Ягорбу.

СМС­-вопросы.

— Все мы помним, какие проблемы были при проезде по ул. Сталеваров (около комитета социальной защиты). Установили вдоль тротуара забор — проблема решилась. Давайте так сделаем и на ул. Ленина на участке от ул. Вологодской до ул. Сталеваров. Надоели машины, вечно затыкающие эту дорогу. Возможно ли это?

— Я очень рад, что те усилия, которые мы предпринимаем по решению вопросов транспортной логистики, видят наши жители и поддерживают наши усилия. Вы совершенно правильно заметили, что никакие знаки не смогли устранить проблему пробок на ул. Сталеваров. Водители упрямо ставили свои машины под знаками и затыкали единственную транспортную артерию, которая проходит через весь город. Мы приняли стратегическое решение, установили там специальные бордюры вдоль тротуаров, чтобы машины не могли там останавливаться. Мы делаем то же самое и на наиболее опасных наших магистралях, там, где на дорогу может выскочить ребенок. Мы будем делать это и на других магистралях города. Что касается улицы Ленина, то вы знаете, что у нас заканчивается проектирование расширения как Московского пр., так и ул. Ленина от ул. Набережной до ул. Сталеваров. Давайте подождем окончания этого проекта, рассмотрим на градостроительном совете и примем решение — ограничить бордюрами ул. Ленина или принять решение о ее расширении.

— В следующем году исполняется 55 лет «Северстали». Можно ли объявить конкурс на лучший сценарий праздника?

— Мы уже объявили конкурс на лучший сценарий к Дню города. Для того чтобы объявить конкурс на лучший сценарий проведения Дня металлурга, нам необходимо посоветоваться с металлургами, с директором СБК Михаилом Ставровским. Если он одобрит эту идею, то мы объявим общегородской конкурс на лучший сценарий празднования юбилея ЧерМК.

Анастасия Катина
№137(22547)
31.07.2009

Источник: Газета «Речь»