Обмануть государство
Как «подделывают» право на получение пособия
«Голь на выдумку хитра» — гласит народная мудрость, подразумевая, что человеку с небольшим достатком приходится проявлять изобретательность, чтобы добавить лишнюю копейку в семейный бюджет. Однако порой эта «выдумка», причем проявляемая не только «голью», вступает в противоречие с законами. Например, некоторые жители нашего города умудряются получать выплаты и пособия, которые вовсе им не положены. Какие случаи «отъема денег» у государства встречаются в Череповце, нам рассказали специалисты социальных структур.
Президент уже несколько раз заявлял о внеплановых повышениях пенсии. Очередное не за горами — с 1 августа. Ожидается, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости будет превышать 8 тыс. рублей. Да и прочие социальные пособия обещают регулярно индексировать и ни в коем случае не задерживать. Но нет добра без худа: чем больше сумма, тем больше желающих получать ее незаконно. Есть ли в Череповце «фальшивые» получатели пенсий и пособий?
Первой на наш вопрос ответила зам. начальника управления ПФР в г. Череповце и Череповецком районе Вера ЧИСТЯКОВА:
— Знаете ли, если бы такие случаи имели место, нас всех следовало бы уволить за некомпетентность. Могу сказать со всей ответственностью: у нас таких случаев ни разу не было. Пенсии получают только те, кому они положены законодательством. Мы всегда внимательно относимся к документам, которые нам предоставляет гражданин. А если есть какието сомнения, связываемся с работодателем, посылаем запросы в архив.
Впрочем, проверить возраст или трудовой стаж не слишком сложно, поэтому у недобросовестных горожан здесь мало простора для фантазии. А вот семейное положение и доход гражданина вычислить куда сложнее. Поэтому социальные пособия и пособия по безработице иногда отправляются не в те руки. Впрочем, ненадолго.
— Конечно, случаи неправомерного получения пособия — а в нашем случае это пособие по безработице — нередки, — рассказывает Татьяна СМИРНОВА, директор МУ «Центр занятости населения», — Прямо сейчас передо мной лежит обращение в прокуратуру, в котором значатся шесть фамилий таких людей. Ущерб государству — от 1500 до 29000 рублей. Каждый месяц мы выявляем их десятками. Выясняется, например, что у человека две трудовые книжки: по одной он работает, а по другой числится безработным.
Нужно сказать, что все излишне полученные суммы уличенного заставляют вернуть — в добровольном порядке или через суд, а само действие квалифицируют как мошенничество.
А есть ли недобросовестные получатели других видов пособий — например, на ребенка? Оказывается, их немало, правда, нарушением закона чаще становится не действие, а его отсутствие.
— В нашем отделе назначается около 20 видов различных пособий гражданам, имеющим детей, — комментирует Елена КАНЕВСКАЯ, начальник отдела по делам семьи, женщин и детей комитета социальной защиты населения. — К сожалению, мы нередко выявляем случаи, когда получатели пособий преднамеренно не предоставляют сведения и документы, влияющие на право получения пособия или его размер. Хочу подчеркнуть: граждане обязаны своевременно сообщать об изменениях, таких, как регистрация брака, помещение ребенка на государственное обеспечение, лишение родительских прав, смена места жительства, изменение дохода семьи и другие. Например, молодая женщина получала ежемесячное пособие на ребенка как одинокая мать. А потом установила отцовство, но не сообщила об этом нам и продолжала получать пособие в повышенном размере. Тем самым она нарушила закон. Или ребенок направлен в Шекснинскую спецшколу для трудных подростков, а мама умалчивает об этом и продолжает получать на него пособие. Часто граждане скрывают факт увеличения доходов семьи…
Выявлять и предупреждать такие факты можно только индивидуальной работой с каждым обратившимся. Как, например, это делают специалисты другого отдела комитета социальной защиты — отдела социальной помощи. Вот что рассказала нам его начальник Ольга ЖАРКОВА:
— Случаев, чтобы горожане какимто образом вводили в заблуждение наших специалистов и пытались получить социальную помощь без оснований, я не припомню. Хочу заметить, что мы подходим к каждому индивидуально: специалисты выходят на дом; смотрят, в каких условиях живет семья; составляют акт материальнобытового обследования. Потом пакет документов — среди них, кстати, и справки о доходах, в том числе из Пенсионного фонда — направляется на комиссию. Комиссия их рассматривает и выдает заключение. Если специалистам покажется, что гражданин претендует на материальную помощь незаконно, ему может быть отказано.
Конечно, выйти на дом к каждому получателю пособий (а в нашем городе каждый третий гражданин является клиентом комитета социальной защиты населения), невозможно. Поэтому помогает межведомственное взаимодействие.
— Мы сотрудничаем с Пенсионным фондом, Центром занятости населения, отделом ЗАГС, СИЗО, Шекснинской спецшколой, Домом ребенка и нашими подведомственными учреждениями, — перечисляет Елена Каневская.
— Да, у нас налажена тесная связь с комитетом социальной защиты, — подтверждает Вера Чистякова. — Мы регулярно обмениваемся базами данных.
А у Центра занятости свои «помощники»:
— Выявлением недобросовестных получателей пособия занимается мой заместитель по юридическим вопросам, — комментирует Татьяна Смирнова. — Это также входит в обязанности всех специалистов, работающих с клиентами. Иногда о таких фактах нам сообщают «доброжелатели». А еще с нами сотрудничают органы ОБЭП, у них свои методы.
Алена Андреева
№137(22547)
31.07.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →