Алексей Мордашов: «Если ставятся правильные цели, если люди их достигают, то для такой компании есть место на рынке»
В минувшую пятницу генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов в Магнитогорске принимал участие в совещании российских металлургов и их потребителей с премьерминистром России Владимиром Путиным. На встрече был озвучен ряд инициатив и предложений по развитию отрасли. Какие из них наиболее актуальны для «Северстали»? На этот и другие вопросы череповецких журналистов Алексей Александрович ответил в Череповце на состоявшейся позавчера прессконференции.
— На совещании рассматривалось много вопросов, связанных с развитием отрасли. В той или иной степени все они для нас актуальны. Вопервых, это вопросы, связанные с защитой внутреннего рынка, с защитой металлургов на экспорте. Причем премьер говорил о конкретных мерах, которые правительство намерено реализовать как в части поддержки российских металлургов за рубежом, так и в части рассмотрения мер по защите внутреннего рынка. Серьезный блок вопросов был посвящен стимулированию внутреннего спроса на металлопрокат. Государство выказывает готовность активно, в рамках имеющихся возможностей, этому способствовать, начиная от стимулирования покупки автомобилей и заканчивая спросом на металлопрокат государственных структур или закупками для государственных нужд. Речь идет о преференциях российским производителям металлопроката по сравнению с импортом, которые правительство намерено предоставить. Уже зафиксировано положение о закупках для государственных нужд, где говорится о 15процентной ценовой преференции для российских производителей. Словом, мы видим готовность правительства помочь нам. Но в то же время я не думаю, что мы слишком должны рассчитывать на госпомощь. Ведь правительство в первую очередь должно заботиться о социальной сфере, о работниках организаций, получающих зарплату из бюджета… Но тем не менее, конечно, определенные возможности у государства для поддержки металлургии есть. И премьер подтвердил, что мы можем рассчитывать на эту поддержку.
— Алексей Александрович, в пятницу Магнитка запустила стан «5000». По этому поводу в Череповце много разговоров, в том числе и на промплощадке. В частности, есть некоторые опасения насчет конкурентоспособности наших колпинских активов. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы сохранить клиентов и конкурентоспособность?
— С одной стороны, эти опасения абсолютно справедливы. Потому что если раньше в стране был один стан «5000», то сегодня у нас появился конкурент. И нам теперь необходимо своими конкретными действиями подтвердить нашу конкурентоспособность. Поэтому можно только радоваться озабоченности наших сотрудников: именно от их действий, от их настроя зависит то, насколько мы сохраним конкурентоспособность наших колпинских активов. Хочу подчеркнуть, что стан, который мы эксплуатируем в Колпино, абсолютно хорошего качества. Он почти ничем не уступает магнитогорскому. Усилия на клети и усилия прокатки в Магнитогорске выше, чем у нас, но эти показатели являются скорее определенным потенциалом на перспективу. Сегодня же тех возможностей, которые у нас есть, вполне достаточно, чтобы производить в Колпино качественный штрипс, качественный металл для потребностей различных отраслей экономики, как российских, так и зарубежных. Бесспорно, преимущества стана магнитогорцев в том, что он новый. Но он обошелся им существенно дороже, чем нам наш стан. Все зависит от того, насколько мы сможем снижать издержки, правильно вести технологию, обеспечивать качество. Плюс сервис и все услуги для наших покупателей. В принципе, пока мы уверенно смотрим вперед. Возможности для экспорта у нашего стана лучше в связи с близостью к петербургскому порту. Мы видим хороший спрос на нашу продукцию, но все это не безусловно.
— Помогают ли металлургам попытки правительства поддержать российский автопром (пошлины на ввоз иномарок; льготные кредиты для покупки машин, собираемых в России)? Или эти меры недостаточны для стимулирования конечного спроса на металлопродукцию?
— Российский автопром, как и мировой, сейчас находится в очень непростом положении. И пока мы не видим существенных изменений ситуации к лучшему. Она остается напряженной, несмотря на то, что правительство оказывает определенную поддержку. Мне трудно оценить, достаточна она или нет. Но то, что автопром продолжает оставаться в тяжелом положении и существенного оживления спроса на отечественные автомобили мы не видим, — это факт. Соответственно, и спрос на нашу продукцию со стороны автозаводов тоже невелик.
— Алексей Александрович, можно ли назвать запуск первой домны и относительно неплохую загрузку ЧерМК выходом из кризиса? Или это всего лишь стабилизация рынка на «низком уровне»?
— Выходом из кризиса это ни в коей мере назвать нельзя. То, что происходит сегодня, это всего лишь некоторое оживление рынка. В принципе, мы ожидали такую ситуацию еще в конце прошлого года, поскольку думаем, что и 2009 год, и несколько последующих лет будут характеризоваться определенными колебаниями на рынке, которые в какойто мере связаны с сезонным спросом. При этом главной особенностью нашей отрасли является наличие большого количества избыточных мощностей. И эти мощности будут давить на рынок.
И сегодняшняя небольшая стабилизация, несомненно, должна смениться осенним спадом. При этом главный вопрос, на мой взгляд, не в том, будет спад или нет, а в том, насколько он будет глубоким. Потому что, если традиционный сезонный спад совпадет с падением, связанным с некоторым давлением мощностей на рынок, ситуация может усугубиться очень существенно.
Не секрет, что в России идет реструктуризация экономики. И многие компании находятся в тяжелом положении. При этом мы не видим много банкротств. А пока мы их не увидим, мы не можем ожидать ухода с рынка избыточных мощностей. Причем это касается не только производства стали, но и многих других секторов экономики. Поэтому осенью есть риск того, что может наступить дальнейшее ухудшение ситуации. Несомненно одно: мы имеем новую экономическую реальность, и реальность эта непростая. С другой стороны, мы ясно видим, что если компания работает устойчиво, если ставятся правильные цели, если люди их выполняют, достигают результата, снижают издержки, повышают качество, улучшают сервис для клиентов, то для такой компании есть место на рынке. И работа череповецкого металлургического комбината, работа наших коллег из «Северсталь Ресурса», из Воркуты, из Костомукши показывает, что такой принцип действует. Когда череповецкие металлурги, шахтеры Воркуты, горняки Костомукши поставили себе правильные цели и начали их реализовать, ситуация стала улучшаться. Я уверен, что у нас есть прекрасные перспективы. Но они не безусловны. Для того, чтобы достичь их, нужно работать. И тогда никакой кризис нам будет не страшен. Мы вернем свою доходность или в значительной степени восстановим ее. По всей вероятности, будем переживать колебания рынка, которые в ближайшие дватри, а может, и четыре года будут нас беспокоить.
— Алексей Александрович, в компании объявлены очередные кадровые перестановки. Они затронули «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Интернэшнл». Ожидаются ли кадровые ротации в «Северсталь Российская Сталь»?
— Перед нами стоят очень сложные задачи по реструктуризации наших иностранных активов, прежде всего североамериканских. Мы несем там существенные убытки, и мы не вправе их терпеть. Мы много месяцев пытались выйти из ситуации более мягкими способами, избежать жестких вариантов реструктуризации. Мы действительно сокращали персонал, тем не менее этого явно недостаточно, чтобы исправить ситуацию. И сегодняшний рынок требует от нас других, более решительных действий. Эта задача требует колоссального напряжения сил и определенных жертв от всех. В связи с этим ряд руководителей, в том числе и Грегори Мэйсон, захотели изменить свою жизнь и покинули компанию. Я думаю, новое руководство, прежде всего Сергей Кузнецов, даст новый импульс в работе по реструктуризации североамериканского актива. Мы связываем серьезные надежды с подъемом американской экономики, использованием того потенциала, который у нас есть. Я благодарен Грегори Мэйсону за все, что им было сделано по созданию «Северсталь Интернэшнл», и желаю ему успехов. А что касается «Российской Стали», то никаких кадровых перестановок мы не планируем. При этом очевидно, что каждый должен ежедневно защищать свое право на работу достижением результатов. Поэтому никто не имеет право расслабляться — ни в «Интернэшнл», ни в «Ресурсе», ни в «Российской Cтали». Но хочу подчеркнуть: сегодня мы видим движение вперед в «Российской Cтали». Наши российские металлурги поставили перед собой амбициозные задачи. Они демонстрируют хорошие темпы их достижения. Многое еще предстоит сделать, много есть резервов. Но мне кажется, что мы вправе рассчитывать на хороший результат, если будем двигаться такими темпами. При этом, повторюсь, есть еще много проблем, которые надо решать постоянно. Это как велосипед: когда ты крутишь педали, то ты едешь; как только перестаешь крутить — падаешь. И дело ведь не в том, что велосипед плохой или хороший.
Что мне нравится в кадровых изменениях, которые происходят, так это то, что в компанию приходят толковые и хорошие люди, просто все разные. Под давлением кризиса, который по скорости разворачивания превышает Великую депрессию 30х годов, а по глубине ее достигает, мы становимся сильнее. Кризис помогает нам отшлифовать команду. Те, кто готов принимать наши правила, остаются. Те, кто не готов, уходят искать лучшей доли. И это нормально. Хорошо, что никто не теряет бессмысленно время, а самореализуется там, где наилучшим образом найдет применение своим силам.
— В последние месяцы Александр Погожев оценивает ситуацию на американских активах. Правда ли, что он останется работать в «Северсталь Интернэшнл»?
— Это решение должен принять не только я, но и Александр Владимирович. Но я бы очень хотел, чтобы он остался там хотя бы на определенный период работы. Думаю, что он с пониманием к этому относится. Сегодня Александр Владимирович работает в «Северсталь Интернэшнл» консультантом, но, наверное, мы будем просить его там остаться в руководящем звене. Он обладает высоким личностным потенциалом и хорошими знаниями. В Северной Америке практически нет людей такого класса, как он, сочетающих в себе, с одной стороны, знание технологии и производства, с другой — обладающих умением зажечь людей, поставить перед ними задачи, организовать их на выполнение этих задач… Такой человек нужен в дополнение к Сергею Кузнецову, толковому финансисту, хорошо знающему Северную Америку. Они могли бы прекрасно сработаться, как мне кажется. Александр Владимирович с пониманием к этому относится. Кстати, для него самого это было бы огромным шагом вперед, огромной возможностью для самореализации, для личного развития, что всегда на пользу. Поэтому я очень на него рассчитываю.
— Алексей Александрович, «Северсталь» — крупнейший работодатель Череповца. В условиях экономического кризиса, когда происходят изменения в оплате труда персонала и сокращения, как складываются взаимоотношения компании с профсоюзами? Останутся ли в силе социальные обязательства и социальные программы, принятые ранее?
— Отношения с профсоюзами складываются хорошо. Мы видим то, что всегда было сильной стороной череповецкого комбината, — социальное партнерство, которое крайне важно в любой обстановке, особенно в сегодняшней. Мы находим общий язык с профсоюзами, с работниками, несмотря на все те тяжелые решения, которые нам приходится принимать. Считаю, что мы смогли сохранить трудовой коллектив, социальное партнерство, правильный позитивный настрой в коллективе. Что касается социальных программ, то в принципе мы никоим образом не собираемся пересматривать коллективный договор. Социальный комплекс взял на себя Череповец. Спасибо и мэру Олегу Александровичу Кувшинникову, и губернатору Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву за эту поддержку. Мы же будем вовремя выплачивать заработную плату, не собираемся ее уменьшать. Мы собираемся и дальше повышать производительность труда и сокращать издержки. Но при этом мы рассчитываем на высоко мотивированный и хорошо оплачиваемый персонал. И хотим продолжать платить металлургам хорошую зарплату.
— Алексей Александрович, безопасность на производстве среди приоритетных корпоративных ценностей. Будет ли компания ужесточать внутренние требования, наказания за нарушение техники безопасности?
— Понимаете, не жесткость наказаний определяет эффективность компании. А вопервых, ее разумность, сдержанность, сбалансированность. Безопасность была, есть и остается для нас самым высоким приоритетом. Но несмотря на то, что многое сделано, мы систематически сталкиваемся с ситуациями, когда происходят тяжелые несчастные случаи. Гибнут люди, совсем недавно погибли два человека. И проблема здесь не в наказании, а в том, что сегодня мы не смогли проанализировать все причины, создать взвешенную сбалансированную систему безопасности. Вовторых, мы не смогли достучаться до каждого, не смогли мотивировать людей на безопасную организацию работ. Причем самое драматичное то, что люди сами платят самую высокую цену за нарушения, которые они же сами допускают. Очевидно, что большего наказания, чем человек понес за нарушения техники безопасности, уже не может быть. Поэтому речь не идет о жесткости наказания. Речь идет о том, чтобы каждое отклонение было замечено, чтобы наступило неотвратимое последствие для того, кто это допустил. Будем избавляться от тех, кто не хочет организовывать безопасную работу.
— А может ли в принципе металлургическое производство быть безопасным?
— Хороший вопрос. Да. Несмотря на то, что металлургическое производство более опасное и тяжелое, чем многие другие, и степень вреда, ущерба для здоровья в металлургии по определению выше, чем в других отраслях. Например, принятие превентивных мер, которые помогут избежать смертельных случаев, — возможно. Я знаю много компаний в мире, которые работают много лет без смертельных случаев. И мы считаем своей очередной задачей исключение смертельных несчастных случаев. Анализ таких случаев у нас на «Северстали», в Череповце, показывает, что, как правило, они не связаны с технологией. Они связаны с неразумным поведением людей, которые платят за это самую высокую цену… Разумность и внимательное отношение к собственной жизни должны помочь нам избежать больших проблем.
— Алексей Александрович, вы сказали о хороших результатах «Российской Стали»; а каковы бюджетные перспективы Череповца и Вологодской области? Дали ли антикризисные программы свой результат и может ли ЧерМК рассчитывать на прибыльность по итогам года? Каковы прогнозы платежей в бюджеты?
— Если позволите, я не говорил о хороших результатах. Я говорил о том, что «Российская Сталь» движется в правильном направлении. Вот когда достигнет, тогда будут хорошие результаты. С одной стороны, я в целом высоко оцениваю результаты, но в смысле постановки целей и задач. Пока еще рано говорить о достижении результатов. Мы наращиваем производство, снижаем издержки, и я думаю, что мы должны восстановить доходность до приемлемого уровня в самое ближайшее время. Думаю, можно говорить о том, что следующий год будет гораздо более успешным для «Российской Стали» и «Северстали» в целом. Со всеми вытекающими последствиями для городского бюджета и областного. Но рассчитывать на поступления от «Северстали» на уровне начала 2008 года, конечно, не приходится. И в ближайшие годы об этом можно твердо забыть. Но достаточно приемлемые поступления будут. Их конкретный уровень будет определяться не только нашей работой, но и внешней экономикой. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести свои издержки в соответствие с рынком и быть конкурентоспособными, устойчивыми в любой ситуации. Будут дополнительные доходы — будем платить.
Однако проблема в том, что для содержания города и области одной «Северстали» не хватит, о чем мы много раз говорили. Иметь столь высокую бюджетную зависимость от одного предприятия очень опасно. Особенно если это предприятие, работающее в такой цикличной отрасли. Результаты этого мы сегодня видим. Мэр Череповца Олег Александрович Кувшинников прекрасно понимает опасность однобокого развития. Сегодня мы создали вместе с мэрией проект, который называется «Форсайт». Красивое слово означает, по сути, поиск ниш для развития городской экономики помимо металлургии, то есть некую ее диверсификацию. Будем надеяться, что в ближайшее время мы какието идеи найдем. И за счет благоприятного отношения властей и целевых инвестиций поможем бизнесу встать на ноги, создать новые рабочие места. Хотя, конечно, в ближайшие годы значение металлургии для Череповца будет попрежнему очень веским.
Сергей Бегляк
№135(22545)
29.07.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →