28 июля 2009 года. 00:19

Как доехать до усадьбы Гальских, если нет личного транспорта

С огромным интересом прочитала и посмотрела репортажи с открытия музея­усадьбы Гальских и загорелась желанием обязательно побывать там, посмотреть уникальный барский дом. Тем более что сейчас каникулы, время для экскурсии есть. Вот только как до­браться до усадьбы на противоположном берегу реки, если личного транспорта у меня и моих друзей нет? Ну что ж, приготовим 12 рублей на автобусный билет.
Мне предстояло до­браться с площади Металлургов, где я живу, до ул. Матуринской, 28, — именно по этому адресу расположена усадьба. Чтобы выяснить, какой автобус движется в нужном направлении, спросила у прохожих. Мне любезно подсказали два варианта. Первый: доехать на противоположный берег на автобусах, идущих за Шексну, например маршрутами №№ 7, 18, 13, 31, 39, а дальше — пешком. Второй вариант: есть автобус 17­го маршрута, он идет от вокзала по улице М. Горького, через Октябрьский мост до школы № 8, напротив которой как раз и находится усадьба Гальских.

Свое путешествие я начала в 11.05. Итак, стою на автобусной остановке напротив кинотеатра «Комсомолец». Решила доехать до самого музея на автобусе. Увидела табличку с расписанием маршрутов, подо­шла к ней и прочитала, что автобус ­№ 17 ездит ежедневно с 5.50 до 23.38, один раз в час. К сожалению, не уточнялось, в какой именно момент каждого часа «посещает» этот автобус данную остановку. Значит, подумала я, он может приехать с минуты на минуту. Жара, мимо проезжают десятки автобусов, но только номера 17 нет. Смотрю на часы, уже 11.23. Терпение лопнуло. К остановке подъехал 18­й, сажусь в него, и через 20 минут я на другой стороне Октябрьского моста. По светофору и пешеходной зебре перехожу дорогу, очень уж оживленное здесь движение. Теперь мне предстоит пройти по заасфальтированной тропинке по Матуринской улице до школы № 8. Этого ориентира я и придерживаюсь. Дойдя, поворачиваю налево, перехожу дорогу, прохожу еще чуть­чуть, наконец виднеется усадьба. Дорога от остановки у меня заняла 15 минут, хотя шла быстрым шагом, но в туфлях на высоких каблуках, о чем несколько раз пожалела — надо было надеть удобную обувь, на плоской подошве.

На часах полдень. Стою около свежеокрашенного железного забора. Вхожу внутрь ограждения — приятно пахнет сеном. Ага, приготовили для лошадей. Ведь на территории усадьбы есть место, где можно покататься на лошадях, — вспоминаю я статьи из газет и телерепортажи. Здесь даже работает конно­спортивная секция, где под руковод­ством опытного руководителя можно обучиться верховой езде. Но сейчас меня интересует усадьба.

Подхожу ближе к бывшей загородной усадьбе помещиков Кудрявых — Гальских «Горка». При входе в дом расположена касса, где сидит администратор. Девушка любезно объяснила мне, что самостоятельно осмотреть усадьбу стоит 60 рублей, а с экскурсоводом — 100 рублей; студентам, детям и инвалидам со скидкой — соответственно 40 и 60 рублей. Отметила для себя, что музей работает с 10.00 до 17.30 каждый день, кроме понедельника.

Кроме меня, в этот час посетителей не было; экскурсовод предложила провести экскурсию даже для одной меня, но я отказалась. Купила льготный билетик за 40 рублей, решив самостоятельно пройтись по музею, осмотреть дом. Обувь пришлось снять, так как в доме уникальный паркет, застеленный светлыми ковровыми дорожками. Так как бахил в музее не оказалось (стояли только две пары туфель без каблуков, чтобы можно было переобуться), пошла босиком. Заодно и ноги отдохнут после марш­броска. Итак, на первом этаже расположена выставка под названием «Народное творчество». Второй этаж барского дома занимает экспозиция «История семьи — история России». Проникнувшись духом того времени — ведь дому уже очень много лет, осмотрев мебель, картины, портреты бывших хозяев усадьбы, стеллажи с изделиями народного творчества, закончила экскурсию и осталась ею очень довольна.

Теперь мне предстоит дорога домой. Взглянула на часы, уже 12.35. Остановка 17­го автобуса находится около школы № 8, как я уже говорила. Дошла до нее медленным шагом, автобуса не видно. Решила его не ждать, а пошла пешком по ул. Матуринской к мосту. В 12.55 стояла на остановке у Октябрьского моста. Через 20 минут была около дома. Итого: экскурсия длилась 2 часа 10 минут. Значительная часть этого времени у меня ушла на дорогу туда и обратно. Кстати, было бы здорово совершить такое путешествие в усадьбу с друзьями на велосипедах или даже роликах. Но это уже тема другого репортажа.

Анна Красовская, студентка Чгу
№134(22544)
28.07.2009

Источник: Газета «Речь»