27 июля 2009 года. 14:02

Вузы займутся бизнесом

Это даст вчерашним студентам, в том числе череповецким, возможность трудоустройства
24 июля на дополнительном пленарном заседании Государственная Дума РФ обсудила и приняла в отредактированном виде закон о создании предприятий при научных и образовательных учреждениях. Закон позволит научным и образовательным учреждениям создавать фирмы, которые на практике будут применять свои разработки и изобретения. Работать на таких предприятиях смогут молодые специалисты, вчерашние студенты. Готовы ли череповецкие вузы вос­пользоваться такой возможностью?

Напомним, неделей раньше этот закон отклонил Совет Федерации РФ, сославшись на то, что он противоречит Гражданскому и Бюджетному кодексам. Впрочем, претензии возникли не только у сенаторов, но и у ряда министерств, в том числе у Минфина РФ. Планировалось, что к данному вопросу Госдума и Совет Федерации вернутся только осенью.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев в минувший вторник потребовал от парламентариев принять закон безотлагательно. «Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период. Мы должны все сделать, чтобы эти решения помогли будущим выпускникам вузов, которые хотели бы остаться в них работать», — подчеркнул президент.

В пятницу депутаты создали согласительную комиссию, которая вместе с представителями Совета Федерации в течение двух часов доработала законопроект с учетом некоторых пожеланий верхней палаты российского парламента. И после обеда приняли закон в окончательном виде. На следующей неделе его должен утвердить Совет Федерации, после чего закон подпишет президент.

Вузы смогут создавать хозяйственные общества с целью практического использования результатов своих исследований и внедрения их в производство. Это позволит не только превратить научные разработки в коммерческую продукцию, но и даст возможность научным учреждениям зарабатывать. Правда, никакой финансовой поддержки государство вузам не обещает. А значит, тем, кто ухватится за предоставленную возможность, предстоит огромная работа по привлечению инвесторов. Как относятся к новому закону в череповецких вузах?

Нужно отметить, что высшие учебные заведения нашего города уже проявляют активность в этом направлении, готовясь начать поддерживать собственную экономику предпринимательскими инициативами. И лидирует здесь ИМИТ СПбГПУ. Его директор Леонид Малыгин уже неоднократно говорил о необходимости развития инновационных технологий:

— Безусловно, лучше поздно, чем никогда, но закон запоздал. Как правило, от знакомства инвестора с проектом до выделения средств на его реализацию проходит от полугода до полутора лет. Поэтому реальные результаты от принятия закона мы сможем увидеть в лучшем случае в конце этого — начале следующего года.

В ИМИТе несколько опередили законодателей: под контролем этого вуза был создан «Северо­западный центр венчурных инвестиций», который осуществляет сбор проектов и подготовку их к демон­страции. По словам Леонида Леонидовича, сейчас в базе центра находится более 700 инновационных разработок, принадлежащих как представителям ИМИТа, так и ученым из других вузов страны.

— Мы ищем инвестиции уже в течение полутора лет, — рассказывает Леонид Малыгин. — На сегодня уже налажены отношения со Сбербанком, управляющими компаниями других банков, с иными предприятиями. Надо сказать, что инвесторы реагируют достаточно активно: мы разослали свои предложения 100 крупным инвесторам, и от 10 уже сейчас получили отклики.

Директор ИМИТа СПбГПУ считает, что нашему обществу и производству необходимо срочно внедрять современные технологии: в этом отношении Россия очень сильно отстает от других стран. Сейчас мы находимся в третьем­четвертом технологическом укладе, а весь мир переходит в шестой — его признаками считается развитие информационных, био­ и нанотехнологий, создание новых материалов. Как раз инновациями в сфере информационных и нанотехнологий и располагает «Северо­западный центр венчурных инвестиций», куда входят представители сферы образования и бизнеса.

Остальные череповецкие вузы к созданию малых предприятий пока только подходят, но некоторые действия в этом направлении уже предпринимаются.

Ректор ЧГУ Владимир Грызлов пока не торопится с заявлениями о планах — по его мнению, сначала надо своими глазами взглянуть на законопроект:

— Я считаю, что такая инициатива — это очень важный шаг вперед для нашего государства. На сегодня мы располагаем множе­ством помещений, где можно будет разместить предприятия малого бизнеса, у нас есть множество идей по реализации инновационного пути продвижения научных разработок. Если мы все реализуем, это будет крупным взносом в диверсификацию экономики и города, и страны, но пока сложно говорить об этом наверняка: проектов­то много, а вот финансов — мало.

По словам Владимира Сергеевича, конструктивное обсуждение создания малых предприятий при вузе начнется в сентябре. Предполагаемые сферы приложения умений выпуск­ников ЧГУ — автоматизация, разработка новых приборов, программное обеспечение, образовательные технологии. Возможности университета многообразны; особого внимания заслуживает социальный проект, который хотят реализовать в университете: его суть заключается в помощи ребятам­инвалидам.

— В городе много инвалидов, например, ребят, лишенных возможности передвигаться. В то время как общество к ним относится с предубеждением, мы планируем брать их на работу: зачастую многие из этих молодых людей очень умны, талантливы и усердны, из них получаются гениальные специалисты в различных сферах, особенно в сфере информационных технологий.

В ИНЖЭКОНе пока больше внимания уделяют социальной направленности бизнеса.

— Мы усиленно работаем над этим вопросом, у нас создан комитет по трудоустройству. Сами ребята­выпускники уже создают свои малые предприятия, и мы их стараемся поддерживать в этом, — рассказывает заместитель директора ИНЖЭКОНа Валентина Анашкина.

Сейчас ИНЖЭКОН может похвастаться двумя достижениями выпускников: это создание рекламной газеты «Своя среда» и готовящееся открытие туристической фирмы (помещение для этого бизнеса предоставлено институтом). Кстати, на базе этой фирмы будет проводиться практика по туризму и гостиничному хозяйству, к тому же этот бизнес обещает создание рабочих мест для выпускников. Есть у вуза и свое небольшое производство — полиграфический центр, который, по мнению начальника учебно­методического управления Анны Щербаковой, имеет широкие перспективы развития. Уже сейчас закуплено полиграфическое оборудование, которое позволит принимать крупные заказы, в том числе и на печать брошюр и книг. Также вуз ведет переговоры о сотрудничестве с управляющими компаниями в сфере жилищно­коммунального хозяйства.

В обществе нет единого мнения о том, пойдут ли на благо подобные перемены. Сомневающиеся высказывают два основных возражения. Первое. Те, кто хотел заниматься предпринимательством, уже им занимаются, а те, кто остался на научной работе, не смогут заниматься организацией бизнеса. Второе. Нужен механизм распределения средств, полученных от коммерческой деятельности вуза.

Однако Россия в этом деле не первопроходец и может учиться на чужом опыте — американцев и европейцев. Сама идея объединения научной и практической мысли пришла оттуда: в США высшие учебные заведения уже много лет успешно сочетают и образовательную, и научную инновационную деятельность, представляя собой целостный механизм новаторских открытий, разработок и конструирования. Именно эту модель начинает заимствовать Россия, раньше четко разделявшая науку и производственную деятельность.

Комментирует депутат Государственной Думы РФ от Вологодской области, заместитель председателя комитета по промышленности Георгий Шевцов:

— Российской экономике не хватает механизмов, способных превращать научные разработки в конкурентоспособную коммерческую продукцию, удельный вес инновационной продукции составляет в нашей стране лишь 5 %. Новый закон позволит научным учреждениям внедрять свои разработки в практику, искать им применение в экономике и социальной сфере и соответственно — зарабатывать. По данным Министерства образования и науки, на сегодня 187 вузов из 71 региона уже заявили о готовности создать малые предприятия. Кроме того, закон имеет и антикризисную составляющую. По оценкам специалистов, на таких предприятиях в обозримом будущем будет создано до 30 тысяч рабочих мест. Занять их смогут в том числе сегодняшние выпускники российских вузов.

Елена Срапян, Сергей Комлев
№133(22543)
27.07.2009

Источник: Газета «Речь»