24 июля 2009 года. 10:00

Пенсионный возраст — отменить

Это собираются сделать в Великобритании. Возможно ли подобное в России?
В Великобритании из законов намерены изъять понятие «пенсионный возраст», после чего каждый пожилой гражданин страны сам будет решать, когда уйти на заслуженный отдых и получать пенсию. Соответствующий законопроект внесен в британский парламент партией лейбористов. Свое предложение парламентарии объясняют тем, что понятие «пенсионный возраст» является дискриминационным и вступает в противоречие с британскими законами, согласно которым при трудоустройстве запрещена любая форма дискриминации, в том числе и возрастная. Но истинная причина в том, что пожилых людей в Королевстве больше, чем школьников, а выплачивать все пенсии бюджет страны в условиях кризиса не в состоянии. Сходные проблемы грозят и России. Что думают череповчане о возможности задержаться на работе «до ста лет»? Свое мнение высказывают…

Сергей КОЧУРОВ, горожанин:

— Могу выразить свою точку зрения как гражданин. Не думаю, что в ближайшее время россиянам грозит отмена «пенсионного возраста». Да и по европейским меркам наша страна во многом отстает по таким показателям, как возрастной пенсионный ценз (у них он гораздо выше), условия жизни, продолжительность жизни. Продолжать работать в возрасте 55 лет и старше для женщины и 60 лет для мужчины, на мой взгляд, вполне естественно. Многие в нынешних сложных экономических условиях так и делают. Более того, с хорошими специалистами работодатели не спешат расставаться, невзирая на их пенсионный возраст. Даже учитывая фактор высокой безработицы. Но давайте рассуждать. Что значит трудо­способный возраст? Если это ученый, писатель, актер, то возраст ему не помеха. Ну а если это шахтер, металлург, химик, токарь, электросварщик? Тут вступают в силу такие требования, как допуск к работе, поскольку их труд связан заведомо с опасным производством. И возраст может сыграть злую шутку. Так или иначе, я считаю предложения британского парламента в большей степени популистской мерой, нежели реальным предложением, которое может быть воплощено в жизнь.

Иван БОРИСОВ, начальник Пенсионного фонда РФ в Череповце и Череповецком районе:

— Вряд ли стоит категорично утверждать, что отмена «пенсионного возраста» в Великобритании — дело решенное. На мой взгляд, речь идет об обсуждении политического заявления. В каждой стране вопрос пенсионного обеспечения решается по­своему. В Великобритании предлагают отменить «пенсионный возраст», в странах Прибалтики сократили пенсионные выплаты на 15 %. Старушка Европа страдает от низкой рождаемости. Во­прос пенсионного обеспечения для нее стоит особенно остро. Отсюда и столь кардинальные решения. Россия идет по другому пути. Государство разрабатывает и внедряет ряд проектов, имеющих национальное значение, с целью повысить рождаемость. В частности, это выплаты материнского капитала. Это и валоризация («валовой сбор»), и администрирование. На прошлой неделе в Государственной Думе рассмотрены изменения в пенсионное законодательство — во втором и в третьем чтении. Речь идет об увеличении «денежной стоимости» пенсий. Свою положительную роль играет софинансирование будущих пенсий. Помните: на 1 тысячу, которую гражданин откладывает добровольно на свою будущую пенсию, государ­ство добавляет свою тысячу, то есть капитал удваивается. На сегодня в Череповце к нам пришли уже 7 тысяч заявителей на софинансирование. О чем это говорит? О том, что горожане задумываются о своем будущем сейчас, поскольку средний размер пенсии по городу, а это примерно 5700 рублей, не может обеспечить безбедную старость, а тем более заграничный отдых или путешествия. Стабильным и устойчивым пенсионное обеспечение (по мировым меркам) может быть в том случае, если на 1 пенсионера приходится 4 — 5 работающих. Что у нас? В Череповце — примерно 89 тысяч пенсионеров (вместе с районом — 101 тысяча). Работающего или экономически активного населения около 160 тысяч. В пропорции на 1 пенсионера выходит меньше двух работающих. Сравнивайте.

Андрей ШЕПЕЛЬ, заместитель директора ОАО «Аммофос» по персоналу:

— Мне кажется, полная отмена «пенсионного возраста» в Велико­британии — это чисто политическое заявление. Прибегать к подобным мерам в России нецелесообразно и неразумно. Если говорить о том, могут ли люди пенсионного возраста быть занятыми в производстве, — на мой взгляд, могут. Все зависит от состояния здоровья человека, его работо­способности и желания реализовать себя на профессиональном поприще. Для Череповца работающий пенсионер — повсеместная практика. Хорошие специалисты вне зависимости от возраста всегда в цене. А потом, в нашем городе очень много молодых (в буквальном смысле) пенсионеров: военные в отставке, металлурги, химики, вышедшие на пенсию по «горячим спискам». Эти люди могут и хотят работать. Но, возвращаясь к теме, хочу подчеркнуть, что государственная пенсия — это, по сути, страхование жизни при наступлении определенного возраста. Работающий человек отчисляет средства государству с той целью, чтобы иметь хотя бы минимальные гарантии, не прозябать в нищете при наступлении нетрудоспособного возраста. Недаром же и документ так называется: «страховое пенсионное удостоверение». Но государство способно дать лишь минимум — на еду хватит. Средства Пенсионного фонда сегодня используются недостаточно эффективно: они дают низкий доход, и значительную часть средств «съедает» инфляция. На мой взгляд, решение проблемы можно рассмотреть с двух точек зрения: государственной и частной. С позиции государства необходимо обеспечивать рост численности трудоспособного населения, в том числе стимулируя рождаемость. Лучший стимул — социальная стабильность, уверенность граждан в завтрашнем дне. Нет уверенности — нет детей.

С точки зрения конкретного человека, чтобы при наступлении пенсионного возраста иметь больше, чем минимум, необходимо заранее прилагать собственные усилия. Добровольное и накопительное страхование, как мне кажется, это вообще большой прорыв в нашем пенсионном законодательстве. Необходимо развивать в себе предприимчивость, интерес к экономическим инструментам накопления. Мы должны научиться вкладывать деньги в акции, в банки, в инвестиционные компании. Можно вкладывать в детей. При правильном воспитании они прокормят родителей в старости. Иными словами, заботиться о достойной старости, не полагаясь только на государство. А вообще, главное для нас сейчас — это социальная стабильность. Чтобы войны не было, беспризорники не болтались по улицам, не было разгула преступности, чтобы люди пожилого возраста не были брошенными на произвол судьбы. В этом, думаю, и заключается роль государ­ства в нашей многострадальной гигант­ской стране. Остальное за нами.

Татьяна Ковачева
№132(22542)
24.07.2009

Источник: Газета «Речь»