24 июля 2009 года. 10:00

Не хочу жениться, хочу учиться!

В ЧГУ заверша­ется прием документов от желающих поступить
Основной поток абитуриентов в приемных комиссиях уже спал, но еще не иссяк — продолжают «подтягиваться» те, кто сдавал экзамены во вторую волну. Вчера мы побывали в Череповецком госуниверситете и понаблюдали за работой «приемщиков», а также их подопечными. Кстати, слова ребят в основном подтверждают мнение, высказанное в начале приемной кампании начальником отдела маркетинга высшего профессионального образования ЧГУ Еленой Косачевой: учиться идут не туда, где будет интереснее, а туда, где проще поступить и легче окончить.

— Вы принесли документы? — спрашивают меня две женщины в черном. Нет, это не феминистский вариант популярного фантастиче­ского фильма, а в университете не ведется борьба с пришельцами: эти люди просто осуществляют охрану порядка в приемной комиссии. Правда, сейчас здесь спокойно: прием документов скоро заканчивается, и народу в коридоре первого этажа корпуса ЧГУ намного меньше, чем в первые дни приемной кампании.

В этом году университет планирует принять порядка 800 студентов­бюджетников. Основная волна уже прошла — большинство выпускников этого года получили свидетельства о сдаче ЕГЭ в середине июля. Тогда в коридорах университета стояли огромные очереди, родители нервно топтались на крыльце, а ребята выстраивались «на прием» к фотографу: для удобства абитуриентов рядом с кабинетами приемной комиссии поставили мини­фотостудию. Сейчас работы у фотографа стало намного меньше, народу явно поубавилось — около кабинетов всего несколько человек.

— Мне кажется, что сейчас документы приносят в основном те, кто сдавал ЕГЭ во вторую волну, — предполагает абитуриентка Даша Парамонова. — В основном это выпускники прошлых лет, такие же, как и я.

Даша окончила школу в прошлом году и пыталась поступить в один из петербургских вузов на факультет экономики. «Не получилось», — вздыхает девушка. Кстати, по ее мнению, система ЕГЭ очень удобна: например, Даше пришлось пересдать только один из экзаменов, и то по собственной инициативе — хотелось получить балл повыше. Все прочие результаты остались у нее с прошлого года: ее свидетельство о ЕГЭ действует до сих пор.

Ее подруга Аня Кляпикова тоже хочет поступить на «экономику» или на… «химическое производство неорганических веществ»! Чем же эти самые вещества заинтересовали Аню? Оказывается, корни такого желания вполне прозаичны: на специальности с хитрым названием конкурс меньше, а бюджетных мест больше.

Подобной логикой руковод­ствовались многие поступающие: выбирали, куда легче поступить, где легче экзамены. Впрочем, есть и те, кто выбирает специальность «по сердцу».

— Я очень хотела стать искусствоведом, но недобрала баллов, — грустит девушка, сидя перед секретарем приемной комиссии. Надо сказать, на подмену она выбрала специальность еще более творческую — журналистику. Оказывается, чтобы подать документы на другой факультет одного и того же института (например, гуманитарного), больших усилий прилагать не требуется. Надо всего лишь взять свое первоначальное заявление и вписать в него дополнительную специальность.

— Я никак не могу вам сказать заранее, поступите вы на бюджет или нет, — объясняет девушке и ее родителям сам директор гуманитарного института Александр Чернов, которого мы застали в приемной комиссии. — Первые списки мы повесим только 27 июля, и тогда будет понятно, какой установлен проходной балл и сколько мест занято. К тому же есть большая вероятность, что некоторая часть из поступивших на бюджет отнесут документы в другие вузы, поэтому из резерва мы будем выбирать тех, кто набрал большее количество баллов.

Несмотря на то, что экзаменов в этом году намного меньше, чем лет пять назад, — из набора «выпускные­вступительные» благодаря ЕГЭ остались только выпускные экзамены, — ребята волнуются при поступлении. Об этом нам рассказала технический секретарь приемной комиссии Марина Зеленцова, студентка ЧГУ и работник университета:

— Абитуриенты волнуются, конечно, но еще больше волнуются родители. А у самих ребят много вопросов: куда легче поступить, где меньше конкурс. Часто спрашивают о самой специальности: какие там будут предметы и кем потом можно будет устроиться на работу. Вот я сама — студентка специальности «Связи с общественностью», и меня постоянно спрашивают — интересно ли учиться?

Марина уже заканчивает обучение — этим летом она перевелась на по­следний, пятый курс. Но студенческие годы для нее оказались чуть серьезнее, чем для других, — она уже давно работает в университете:

— Сейчас я пока здесь, в приемной комиссии. У нее, кстати, очень разветвленная структура: комиссия занимает несколько кабинетов, по одному на каждый институт ЧГУ. В каждом из кабинетов находятся пять­шесть человек: заместитель ответственного секретаря, руководящий процессом, мы — технические секретари, принима­ющие документы, и еще один человек, который сидит за компьютером и вносит всю поступающую информацию в общую базу данных. По­следняя должность, наверное, самая ответственная: этому человеку ни в коем случае нельзя ошибаться!

Надеемся, что ошибок не будет и какой­нибудь Иванов не будет рыдать над списками бюджетников, видя там не свою фамилию, а некоего Ивашова. Впрочем, такие ошибки обычно быстро выявляются, и все становится на свои места.

Итак, работники комиссии еще собирают последний «улов» (прием документов заканчивается 24 — 25 числа), а университет уже имеет некоторые виды на будущих студентов. На дверях корпуса мы замечаем объявление: «Всем, кто поступил на 1 курс ЧГУ, необходимо пройти 5 дней практики в период с 5 по 28 августа». Это означает, что те, кого зачислят в вуз, уже «зачислены» в команды уборщиков и мойщиков окон. И все равно — счастливчики!

Елена Срапян
№132(22542)
24.07.2009

Источник: Газета «Речь»