«Бабах» и «ух ты»
Традиция остается неизменной — завтра в 23 часа череповецкое небо осветит 10-минутный фейерверк
Люди обожают большие фейерверки. Они, как бандерлоги перед удавом, когда видят цветные картинки в небе. Продолжительность огненных спектаклей редко превышает полчаса, потому что у зрителей сводит шею и нижнюю челюсть. В Китае в незапамятные времена придумали порох не для войны, а для фейерверка. А в XIX веке московские карманники сами оплатили несколько минут небесной феерии, дабы хорошенько пощипать загипнотизированных зрелищем обывателей. Для череповчан фейерверк стал блюдом, которым они не могут «наесться» уже почти двадцать лет. И немудрено — ведь согласно энциклопедии первый российский фейерверк был выпущен в небо Великого Устюга.
В этом году на День металлурга фейерверк не только не станет короче прошлогоднего, но даже увеличит свое присутствие в череповецком небе. Несколько дополнительных минут согласился оплатить один из местных банков. Итоговая продолжительность завтрашнего действа рядом с Дворцом металлургов — чуть дольше десяти минут. Выбор фейерверкстрельцов проходил в порядке конкурса — кто дешевле и качественнее, тот и победил. В тендере участвовали три компании. Второй год подряд организаторы праздника наняли фирму «Пирошоу» из Сергиева Посада, победителя множества конкурсов профессионального мастерства. Кстати, она же работала и на 50летии ОАО «Северсталь». Более того, гендиректор «Пирошоу» Александр Татаринчик вспомнил, что в начале 90х годов прошлого века, когда специалисты из сергиевопосадского института прикладной химии организовали собственное дело и ездили по стране в «разбитой старой арбе», Череповец был одним из первых, кто воспользовался их услугами.
— Где берем «патроны»? Фейерверки в России производят четыре пиротехнических завода, один из них расположен у нас, в Сергиевом Посаде, так что проблем с доставкой материала нет, — рассказывает Александр Николаевич. — Знаю, что некоторые возят фейерверки из Китая. Качество там несколько лучше, но и цена кусается. У нас тут тоже, своего рода, разделение труда. Компаний, которые бы одновременно придумывали, производили и стреляли фейерверками, я не знаю. Каждый занимается своим делом, и в нем же совершенствуется. Мы сконцентрировались на кадрах и повышении мастерства наших пиротехников, которые сегодня лучшие в России, о чем говорят множественные награды. Это очень сложный технологический процесс — запускать фейерверк. Одна ошибка — и либо выступишь некрасиво, либо голову себе травмируешь.
Содержимое фейерверка загадочно, а иногда и секретно. Известно лишь, что это сложное изделие, состоящее из элементов химического происхождения. Каждый элемент (пиротехники называют их «таблетками»), в свою очередь, тоже сложная химическая смесь, состоящая из солей и металлов. Случайного там ничего не намешано, все компоненты дают общей картинке какойнибудь цвет или оттенок. На заводе «таблетки» вручную собираются, как пазл, чтобы потом в небе получились шар, цветок, сердце или бабочка. Красивый рисунок, который держится в небе долю секунды, кропотливо компонуется несколько часов. Не исключено, что гостей из Сергиева Посада наняли и за то, что в прошлом году они отлично справились со своей задачей, несмотря на ливень и грозу. «Дождь нам мешает лишь в одном — людей меньше собирается, чем могло бы. А в остальном на красоту фейерверка дождь не влияет», — говорит Александр Татаринчик.
Подлинно известно, что фейерверки были изобретены в Китае еще до н. э. Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зеленого бамбука, которые взрывались, когда их бросали в костер. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на всех праздниках, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские ученые смешали селитру, древесный уголь и серу, получив черный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко. Новый год при правлении императора ЮСуна отметили поновому: засыпая черный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костер под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники. Ключевую роль в распространении фейерверка сыграл Марко Поло, который после долгих странствий привез порох из Китая. Уже к XV веку каждая европейская страна имела свою версию фейерверка. В Италии и Германии даже формировались пиротехнические школы.
В начале XIX века развитие фейерверка вступило в новую стадию. Теперь пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра значительно расширилась, также появились новые спецэффекты.
В России первый фейерверк был устроен в городе Устюг в 1674 году, где для увеселения голландского купца было пущено в небо несколько ракет и шутих. Хотя есть предположения, что фейерверк устраивали даже в XIV веке — при Дмитрии Донском. При Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Потом на некоторое время фейерверк в стране «умер». Возрождаться у нас фейерверки стали со времен Великой Отечественной войны. И только в последние годы фейерверки в России интенсивно развиваются. Сейчас они включают в себя не только салюты, но и различные фонтаны, горящие надписи и логотипы, статические и динамические фигуры, дневные фейерверки и спецэффекты для помещений.
Сергей Виноградов №127(22537)
17.07.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →