11 июля 2009 года. 10:30

Царская ягода по царской цене

Несмотря на хороший урожай, деликатесная ягода морошка в этом году на вес золота
«Слышала, морошка­то в нынешнем году как подорожала: 900 рублей за трехлитровую банку!» — сокрушаются в автобусе две череповчанки. Действительно, нынче дорожают не только продукты и лекарства, но и лесные дары. А морошка, которая, как известно, не только вкусная, но и очень полезная, прибавляет в цене вдвойне.

Как сообщают дачники, ведерко нечищеной морошки (с веточками, листиками и лесным мусором) стоит «на трассе» — то есть в свободной продаже с рук — те же 900 рублей. В городе же, на рынке, покупателю предлагают перебранный и отсортированный продукт. В этом году профессионалам «тихой охоты» не приходится жаловаться на «добычу»: урожай ягод хороший, а морошка даже подоспела раньше срока.

— По данным наших специалистов, морошка в этом году созрела немного раньше, — рассказала нам Надежда Чернова, работник Дарвинского заповедника. — Они ведь каждый год наблюдают, как проходит цветение, появились ли ягоды. В этом году весной не было морозов, поэтому морошка отцвела нормально. И урожай должен быть хорошим, потому что погода благоприятная.

Однако отправляться в заповедник по ягоды мы вам не рекомендуем: на его территории сбор ягод и грибов запрещен, а охраняет территорию специальная инспекция. Если вы попадетесь им на глаза даже с пустым лукошком, то получите штраф за самовольное нахождение на территории заповедника. Ну, а если к тому времени уже успеете собрать урожай — вас ждет иск за нанесение ущерба природе и взимание суммы, пропор­циональной количеству ягод.

Тем не менее штрафы для «ягодных браконьеров» — не всегда помеха. Специалисты заповедника вспоминают, что не раз выдворяли с территории сельчан, охочих до клюквы, брусники и той же морошки.

К сожалению, в тех лесах, которые не являются заповедными, поведение грибников и ягодников никто не контролирует. А они, наполняя корзинки, часто забывают о правилах бережного отношения к природе. Например, для сбора ягод многие пользуются «хапугами» — металлическими ручными комбайнами, которые пропускают листья и веточки, но удерживают и срывают ягоды.

— Применение этих устройств вредно для ягодных кустарников, — считает Надежда Чернова, — потому что они отрывают ягоды вместе с плодоножками, при этом кустик повреждается.

Кроме того, часто недобросовестные «охотники» срывают морошку еще до начала сезона, зеленой, и оставляют дозревать на подоконнике — чтобы пораньше и подороже продать царскую ягоду.

Конечно, отправиться за деликатесом в вологодские болота (а морошка известна своей любовью к сырым и труднопроходимым местам) отваживаются немногие. Большинство горожан все­таки предпочитают покупать ягоду на рынке. «Речь» решила проинспектировать ягодные ряды.

Янтарные ягоды видно, как только заходишь на рынок: почти на каждом прилавке стоят банки с морошкой. Но в нынешнем сезоне она не каждому по зубам. На первом прилавке от входа морошку предлагают по царской цене: 900 руб. за трехлитровую банку. Емкости поменьше — литр и пол­литра — по 350 и 180 руб. соответ­ственно. Продавцы, насыпая ягоды в банку, привычно жалуются на плохую погоду и маленький урожай.

— Берите лучше у меня, дешевле не найдете, — предлагает старичок за соседним прилавком. — Трехлитровую отдам за 700 руб., литр — за 250.

Чуть дальше лакомство отвешивают 200­граммовым пластиковым стаканчиком: стаканчик — 60 руб. А еще немного побродив по рынку, находим и рекордно низкую цену: пол­литровую баночку отдают за 80 рублей, вот только ягоды в ней нечищеные.

Несмотря на цену, на прилавках товар не залеживается. При нас пожилая женщина в платочке раскошеливается на целый литр:

— Я зимой с пенсии стараюсь откладывать, чтобы летом ягоды покупать. Люблю я их очень, только вот собирать самой уже здоровье не позволяет.

Кроме морошки, которая сейчас царствует на прилавках, на рынке можно найти клубнику (120 руб. за литровую банку) и землянику (300 руб. за литр). Есть и лисички, которые продаются кучками неопределенной массы, и даже первые подосиновики!

Советы покупателям:

• Обращайте внимание на внешний вид ягод: они должны быть не красными (красный цвет имеют недозрелые ягоды), а желтоватыми, прозрачными, напоминающими янтарь.

• Не гоняйтесь за ранней морошкой, подождите разгара сезона — обычно он наступает в середине июля.

Чем полезна морошка?

По мнению врачей, она способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Считается полезной при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. А вот при язве желудка и гастрите морошку употреблять не рекомендуют.

Алена Андреева
№122(22532)
10.07.2009

Источник: Газета «Речь»