11 июля 2009 года. 10:30

Зелье — в дефиците

Активность наркоборцев и населения дает положительный результат
В городе появилась новая угроза — наркотик дезоморфин, который череповчане научились синтезировать из медикаментов, находящихся в свободной продаже. По словам Стани­слава Дунаева, начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Вологодской области, это след­ствие того, что успешные операции по пресечению распространения героина привели к дефициту зелья. Наркотик подорожал, и наркозависимые начали искать ему более доступную и «экономичную» замену.

— Для Череповца дезоморфиновые притоны становятся огромной проблемой — если раньше в городе их было только два, то сейчас порядка 15. Количество наркотика тоже увеличилось — сегодня мы конфискуем по 80 — 100 граммов, а ранее 1,5 — 2. И это не просто сухие цифры: за ними стоят сотни людей, которые зависимы или могут стать зависимыми от наркотика.

По словам Станислава Дунаева, пресечь производство дезоморфина очень сложно: для того чтобы законным способом ограничить продажу того или иного медикамента, требуется предпринять широкомасштабные действия. Тем не менее этот вопрос ставится.

За прошедшие полгода Вологодская область предприняла множество дей­ствий не только для того, чтобы оградить население от наркотиков. Большой упор делается на профилактику, воспитание чувства социальной ответственности. Одним из шагов стала акция «Сообщи, где торгуют смертью», которая проводилась УФСКН на территории Вологодчины. По словам Станислава Вячеславовича, люди откликаются на подобные призывы, и полученная от граждан информация приносит большую пользу — как правило, она является достоверной и помогает выявлять очаги употребления и распространения наркотиков. Появились в этом году и положительные тенденции: в среде людей, употребляющих наркотики, стало меньше несовершеннолетних.

— На сегодня в области около 2,5 тысячи «официальных» наркозависимых. Проблема в том, что официальная статистика не отражает реальной картины бедствия — на учет попадают либо те, кто обратился в медучреждения самостоятельно, либо те, кого туда доставили сотрудники УВД. А ведь мы готовы оказывать помощь больным наркоманией при условии их добровольного обращения. Разработаны методики реабилитации.

Станислав Дунаев утверждает, что 90 % инъекционных наркоманов, зарегистрированных на территории области, больны гепатитом В и С, ВИЧ.

Возможно, в скором времени законодательство в сфере контроля за оборотом наркотиков претерпит некоторые изменения. Например, в ряде стран предлагают пойти по пути смягчения законодатель­ства в отношении легких наркотиков. Но для России этот вариант вряд ли приемлем — так считают высокие инстанции. А вот ужесточение наказания более чем реально.

— Никуда не годится, что одинаковое наказание получает и организатор крупной сети поставщиков, где оборот составляет до 150 кг наркотика, и торговец, задержанный с 2 — 3 кг, — считает Стани­слав Вячеславович.

Елена Срапян
№122(22532)
10.07.2009

Источник: Газета «Речь»