11 июля 2009 года. 10:30

Создавать и сохранять постоянные рабочие места

Эта задача, по мнению губернатора Вячеслава Позгалева, является важной в решении проблем безработицы
«Опыт Вологодской области по предоставлению леса для строительства индивидуальных жилых домов — хороший пример, который может быть довольно широко распространен», — заявил по итогам своего визита в Вологду заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

«В Вологде нам удалось посмотреть практически все направления работы по региональной программе занятости, и я должен сказать, эта работа идет достаточно эффективно», — добавил Александр Дмитриевич.

Александр Жуков приехал в Вологду 8 июля. Вице­премьер посетил Вологодский подшипниковый завод, где обратил внимание, как на предприятии осуществляется программа временной занятости и профессионального переобучения. Еще один пункт рабочего визита — бизнес­инкубатор. Здесь рассматривают проекты начинающих предпринимателей, помогают получить грант или субсидию. Своими идеями поделились с вице­премьером молодые предприниматели — изготовление постельного белья для новорожденных, гончарная мастерская, разведение карпов. А сотрудники бизнес­инкубатора привели цифры статистики — из двухсот заявок на получение гранта в этом году несколько десятков получили подъемные от государства и уже развивают собственный бизнес. И отметили — именно во время кризиса заявок стало гораздо больше — и необычных, и коммерчески выгодных.

Закончился визит в Вологду Александра Жукова совещанием о ситуации на рынке труда Северо­Запада, в котором приняли участие представители регионов округа.

На совещании Вологодская область не раз звучала в качестве положительного примера. В частности, в нашем регионе переобучением охвачено 85 % граждан, находящихся под риском увольнений. «Это почти полный охват», — отметили участники совещания. Освоение средств, предоставленных на борьбу с безработицей из федерального бюджета, составляет 40 %. Это тоже достаточно много, ведь есть регионы, где эта цифра не превышает и 1 %.

На настоящий момент участниками программы содействия занятости в нашей области являются 17,5 тыс. человек, или 37,5 % от запланированной численности. На опережающее профессиональное обучение направлен 1101 работник, находящийся под угрозой увольнения, 8,5 тыс. человек подключены к мероприятиям временного трудоустройства, почти 8 тысяч человек участвуют в общественных работах. «Мы понимаем, что решение проблем безработицы возможно только через развитие реального сектора экономики, поэтому главную свою задачу на ближайшие два года видим в сохранении и создании новых постоянных рабочих мест. В сложившейся ситуации ключевую роль играет развитие малого бизнеса», — сказал на совещании губернатор Вячеслав Позгалев.

Что касается программы по предоставлению 200 кубометров леса для строительства жилья, то цифры таковы: за полгода принято 2246 заявлений, из них 1028 заявок уже удовлетворены.

Однако Вячеслав Позгалев ожидает большей поддержки и со стороны федерального правительства России. В частности, глава региона призвал поддерживать агропромышленный комплекс, который «является одним из локомотивов развития экономики в условиях экономического кризиса», а также снизить ставку по ипотечным кредитам до 8 %. «Если сегодня снизить процентную ставку, ипотека вновь начнет развиваться. А если начнет развиваться строительство, будут развиваться и другие отрасли. Ведь одно рабочее место в строительстве создает 8 рабочих мест в 30 смежных отраслях», — заключил губернатор области.

17,5 тыс. жителей Вологодчины являются участниками программы содействия занятости.

85 % граждан, находящихся под риском увольнений, охвачено переобучением.

64 предпринимателя признаны победителями в конкурсе грантов, выплаты составили 19,5 млн рублей.

61 субъекту малого бизнеса будет возмещена часть затрат по уплате процентов по кредитам.

В результате всех мероприятий сохранено и создано около 1400 постоянных рабочих мест, из них 554 — это новые рабочие места.

Подготовлено по материалам пресс­службы губернатора и информационной службы «Медиа­Центра»
№122(22532)
10.07.2009

Источник: Газета «Речь»