6 июля 2009 года. 14:49

Наш песик не кусается!

Не доверяйте владельцам домашних животных: именно домашние питомцы нападают на людей
Жуткий случай произошел 29 июня в Ленинградской области: собака растерзала ребенка на глазах у родителей. ЧП произошло в поселке Осиновец Всеволожского района, жертвой нападения животного стала 8­летняя девочка. Собака редкой породы американская якита буквально сняла с ребенка скальп.

Причиной происшествия стало не легкомысленное поведение ребенка или его родителей — хозяин пса пригласил детей погладить его четвероногого друга, что и сделала девочка. Намордника на собаке не было, а натянутый хозяином поводок не помешал псу: якита накинулась на ребенка и сбила его с ног. Пока хозяин оттаскивал собаку, девочка вырвалась и с окровавленной головой побежала к родителям… Территория дачного участка, где гуляла Вика, специально отгорожена шлагбаумом и оборудована под детскую площадку. Дети находились под наблюдением взрослых, но мгновенно оказать помощь они не смогли — все случилось примерно в 30 метрах от того места, где сидели родители ребенка. Сейчас Вика находится в клинике, состояние стабильное. Возможно, ей потребуются пластические операции.

Информация, которая обошла все центральные СМИ, шокирует: ведь подобное могло случиться в любом населенном пункте, в том числе и в Череповце — правила выгула животных нарушаются повсеместно. Как утверждают череповецкие специалисты, нападают на людей, как правило, не бродячие собаки или кошки, а домашние питомцы. Как уберечь себя и близких от подобных ситуаций и что делать, если произошло несчастье?

Полностью избежать ситуаций, в которых вы подвергаетесь риску быть укушенными, практически невозможно — никогда нельзя заранее догадаться, что замышляет соседская собака, даже если вы знаете ее лет 10. Тем не менее некоторые правила общения с животными знать надо обязательно:

1. Не подходите близко и не начинайте играть с незнакомыми животными.

2. Не бросайтесь разнимать дерущихся животных (например, котов или собак) без минимальных средств защиты, например, не обмотав руку тканью.

3. Будьте аккуратнее с бездомными животными, даже если вы хотите им помочь. Это касается как городских бродячих животных, так и диких — зачастую к врачу попадают люди, укушенные зверями, которых пытались, например, вытащить из капкана.

4. Внимательнее ведите себя с животным, которое ест, не пытайтесь отобрать у него еду и т. д.

Как говорят кинологи и ветеринары, не бывает таких животных, которые бы не кусались. Причиной может стать стрессовая ситуация, например, животному покажется, что вы нападаете на его хозяина, а не просто дружески похлопываете его по плечу. В этом случае вероятность быть укушенным очень велика. Но владельцы домашних животных или те, кто только собирается завести друга, должны внимательнее относиться к этому вопросу:

— К каждой собаке свой подход, — рассказывает кинолог общества охотников Екатерина Белух. — Но их всех надо воспитывать, и здесь лучше обращаться за консультацией или за услугами к специалистам­кинологам. Например, ни в коем случае нельзя разрешать собаке кусаться даже в дет­стве — если что­то нельзя, то нельзя, если что­то можно, то можно. Не надо очеловечивать собаку, даже если вы ее очень любите — все­таки это животное, и щенок, который нежно покусывает, пока он еще маленький, может цапнуть всерьез, когда вырастет. Перед тем как завести собаку, надо хорошо подумать — какая именно порода вам подходит, какие качества характера вы хотите видеть в своей собаке. Есть «семейные» породы — собаки­компаньоны, есть охотничьи, есть собаки­охранники. Необходимо узнать у продавца, какие родители были у собаки, с какими качествами — неуравновешенная психика и другие свойства характера передаются по наследству. Конечно, част­ный продавец может вам и не рассказать о недостатках родителей, поэтому лучше обращаться в питомники.

Если вы все­таки подверглись нападению животных, то вам придется познакомиться не только с врачом­травматологом, но и врачом­рабиологом, специалистом, который занимается профилактикой и лечением от бешенства. В нашем городе взрослыми укушенными занимается только один такой врач, работающий в поликлинике № 1, — это Светлана Милькова:

— С каждым годом к врачам все чаще обращаются горожане, которых покусали звери. И это хорошая тенденция — люди стали ответ­ственнее относиться к своему здоровью. Но к сожалению, большинство укушенных людей до рабиолога не доходят. И еще печальнее, что многие вещи, которые мы обсуждаем с потерпевшими, — а надо сказать, кусают в основном домашние животные — на самом деле следует обсуждать с хозяевами животного. К тому же многие люди не проходят целиком курс прививок от бешенства, хотя это теперь сделать намного проще — их не 40, как раньше, а всего 6. Это сильно увеличивает риск заражения, ведь инкубационный период у этого заболевания длится до 3 — 4 лет. Особенно внимательно к вопросу заражения следует относиться тем, кто был покусан дикими животными на границе Вологодской и Ярославской или Тверской областей — там как раз выявлены очаги бешенства среди животных.

— Животное, укусившее человека, по возможности (то есть, если у него есть хозяин или оно известно) направляется на городскую ветеринарную станцию и помещается на десятидневный карантин — ему делают прививку от бешенства, если оно не было привито, и обследуют, — рассказывает медсестра поликлиники № 1 Наталья Андронова.

По словам Светланы Леонидовны, большинство хозяев ведут себя крайне несознательно — они не только не интересуются судьбой пострадавшего (в прошлом году таких ответственных хозяев было всего двое, а в этом году — ни одного), но и скрывают сам факт укуса, совершенного животным.

— Если бы это были пенсионеры или неблагополучные семьи, то такое поведение было бы логично, но самое странное, что это зачастую обеспеченные люди, которые не готовы нес­ти ответственность за свое животное, — рассказывает Светлана Милькова.

Прививка от бешенства делается животному раз в год — по словам ветеринаров, в этом году привито около 900 животных.

— На этот момент примерно такое же количество привитых было и в прошлом году, — рассказывает Анна Алексеева, ветеринарный врач городской ветеринарной станции. — За весь 2008 год — около 2200. В этом году по карантинным осмотрам 37 обращений — те хозяева, чьи собаки или кошки покусали кого­то.

Обезопасить себя, свою семью и окружающих от заболевания бешенством стоит недорого: прививка обойдется от 100 до 220 рублей.

Комментирует Василий Носов, адвокат центральной коллегии адвокатов:

— В случае, если человека покусала чья­то собака, он имеет право обратиться в суд за компенсацией морального, физического и материального вреда — например, затрат на лечение. Если человек пострадал на закрытой территории, принадлежащей какой­либо организации, то следует подавать иск на юридическое лицо, являющееся владельцем. Вместе с иском необходимо предоставить чеки, на которых будут значиться суммы, потраченные на лечение, также можно взыскать материальный ущерб, если вам пришлось уйти на больничный и вы потеряли часть зарплаты. Можно обратиться к участковому, который составит административный протокол по нарушению правил выгула собаки. А если это бродячая собака, то можно обратиться с иском на муниципалитет, но вероятность успешного исхода дела мала — собаку надо еще найти и доказать, что именно она вас укусила, а это практически невозможно.

Елена Срапян
№118(22528)
06.07.2009

Источник: Газета «Речь»