Все дело в лампочке
Лампы накаливания поэтапно заменят энергосберегающими
Сегодня многие череповчане озабочены вопросом — как сэкономить личный бюджет. И прежде всего подвергаются ревизии те статьи расходов, которые отнимают значительную долю поступлений семейной казны. Оплата коммунальных услуг — одна из таких затратных статей. Однако вопросами экономии сегодня озабочены не только отдельно взятые череповчане. В частности, проблема энергосбережения решается на уровне российского правительства. Речь идет о реформе, которая начнется с простой электролампочки. Так, уже с 1 сентября этого года в Европе будет запрещено производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Как с помощью лампочки можно экономить ресурсы страны и рубли в кошельках россиян — об этом пойдет сегодня разговор. Наши собеседники — зам. директора по развитию череповецкого муниципального предприятия «Электросеть» Алексей Цветков и зам. директора по финансам и экономике Виталий Тушинов.
— Насколько вообще актуальны сегодня вопросы энергосбережения для Череповца?
— Вопрос экономии ресурсов в России стоит сегодня достаточно остро, и Череповец здесь не исключение, — сказал Алексей Цветков. — Применение энергосберегающих технологий имеет важное значение для всех. Так, предприятию «Электросеть» энергосбережение позволит снизить нагрузки на имеющиеся сети, а значит, и затраты на их содержание, ремонт, а гражданам — существенно сэкономить семейный бюджет.
— Количество электроприборов, которые использует современная семья, в последние годы значительно выросло. Почему энергосбережение начинается именно с электролампочки?
— Невозможно сегодня представить наши дома без привычных ламп накаливания, — рассказывает нам Виталий Тушинов. — В электротехнике лампа накаливания давно достигла «пенсионного» возраста — в прошлом году она отметила 130летие. В феврале 2009 года комитет по энергетике Еврокомиссии на своем заседании, проходившем в Брюсселе, принял решение, которое назрело уже давно, — к 2015 году Европа полностью должна прекратить использование ламп накаливания.
— Дело в том, что эксперты Еврокомиссии обосновали факты низкой эффективности ламп накаливания, — пояснил Алексей Цветков. — Коэффициент полезного действия лампы накаливания составляет всего 5 % — именно столько от всей потребляемой энергии тратится на выработку света, 95 % используемой электроэнергии просто греют воздух вокруг лампочки, а это абсолютно неэффективно и, более того, вредно для окружающей среды. По утверждениям экологов, нагрев воздуха вызывает образование углекислого газа и, как следствие, разрушение озонового слоя. Именно это и стало основной причиной требований Европы о замене ламп накаливания на более совершенные и экономичные.
— И какая же судьба уготована лампам накаливания?
— Судьба, нужно отметить, незавидная. И вскоре мы про такие лампы попросту забудем, — отвечает Алексей Цветков. — Так, уже с 1 сентября этого года в Европе будет запрещено производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Через год, и с 1 сентября 2010 года, аналогичная участь постигнет 75ваттные лампы накаливания, с 1 сентября 2011 года — 60ваттные лампы. И наконец, в 2012 году будет прекращена продажа 40— и 25ваттных ламп. Учитывая, что срок жизни ламп накаливания составляет максимум 2 — 3 года, к 2015 году Европа планирует полностью избавиться от классических лампочек во всех сферах жизни — и в быту, и на производстве. Между прочим, аналогичные законы были подписаны в Америке и Австралии под нажимом «зеленых» еще в декабре 2007 года.
— Последует ли за Европой и Америкой Россия?
— В апреле 2009 года мы с Алексеем Александровичем Цветковым участвовали в конференции «Энергоснабжение России, проблемы и пути решения», — рассказывает Виталий Тушинов. — В ней также участвовали руководители российских Министерств энергетики, атомной энергетики, промышленности, регионального развития, руководители профильных комитетов Госдумы, а также ассоциаций производителей и потребителей электроэнергии. На этой конференции было заявлено о ратификации соответствующего соглашения с ЕС уже в 2009 году. Таким образом, Россия, не отставая на этот раз от Европы, присоединяется к конвенции о запрете ламп накаливания. А значит, можно посоветовать читателям газеты «Речь» — не запасайтесь электролампочками впрок. Будем шагать в ногу со временем и использовать энергосберегающее оборудование.
— Какой экономический эффект принесут эти нововведения России?
— По оценкам экспертов Министерства регионального развития РФ, выступавших на конференции, только одна такая мера, как замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы, позволит сократить расход электроэнергии в стране почти на 1 %, что для экономики России очень существенно, так как в денежном эквиваленте это составляет десятки миллиардов рублей в год, — пояснил Алексей Цветков.
— Для рядовых россиян это решение также станет весьма экономным, — добавил Виталий Тушинов. — Так, экономия средней российской семьи при переходе с ламп накаливания на энергосберегающие составит от 500 руб. до нескольких тысяч рублей в год, в зависимости от объемов потребляемой электроэнергии.
— Чем технически электросберегающие лампы отличаются от привычных лампочек, насколько они эффективнее?
— К энергосберегающим относятся как уже знакомые горожанам люминесцентные лампы, или лампы дневного света, так и галогенные и светодиодные, которые пока не получили столь широкого распространения, — рассказывает Алексей Цветков. — Они надежны и экономичны, дают комфортный для глаз свет и имеют достаточно широкий модельный ряд. Благодаря тому, что такие лампы не нагреваются, они не пожароопасны, и для изготовления приспособленных для них светильников применяются самые различные материалы.
— Однако не секрет, что стоят энергосберегающие лампы значительно дороже обычных, — цена 50 рублей и более. Почему?
— Согласен, что покупка энергосберегающих ламп затратнее, чем приобретение обычных ламп накаливания, однако цена оправдана, — поясняет Виталий Тушинов. — Сразу отмечу, что на стоимость энергосберегающих ламп влияет не только популярность бренда производителя, но и некоторые их технические особенности. Конечно, продукция известных европейских брендов дороже китайского аналога. Но цена существенно зависит и от качества состава люминофора, которым покрыты внутренние стенки лампы. Качество люминофора, в свою очередь, определяет и спектральный состав излучения. Так, например, марка 2700К свидетельствует о том, что лампа будет давать теплый свет с желтым оттенком, лампа марки 4200К — холодный белый свет, а лампа марки 6400К — привычный дневной свет.
Немаловажно, что в отличие от обычных ламп накаливания энергосберегающие лампы выделяют и ультрафиолетовое излучение. В условиях северного дефицита солнца это еще один большой плюс. Так что дачникам весной для подсветки рассады советую использовать именно такие лампы — они и экономичнее, и для рассады полезнее. Несмотря на более высокую стоимость, энергосберегающие лампы сегодня по карману каждому. К тому же разница в цене уже через полгода эксплуатации такой лампы компенсируется ее экономичностью и долговечностью.
Преимущества энергосберегающих ламп.
• энергосберегающие лампы на 80 % экономичнее своих предшественников;
• срок службы энергосберегающих ламп — от 6000 до 12000 часов, что более чем в 10 раз превышает срок службы ламп накаливания;
• световая отдача энергосберегающих ламп 50 — 70 лм/Вт. Люмен (лм) — это единица, измеряющая поток световой энергии, оцениваемый по производимому им на нормальный человеческий глаз световому ощущению (световая отдача обычных ламп накаливания всего 10 — 12 лм/Вт);
• энергосберегающие лампы выдерживают гораздо большее количество циклов включения;
• энергосберегающие лампы включаются без характерной для ламп накаливания вспышки, не слепят глаза и дают ровный свет.
Олег Цветков
№114(22524)
30.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →