26 июня 2009 года. 14:33

Добро и свет приемной семьи

Пробьются ли они сквозь горы бумаг и проверок?
Сразу по нескольким центральным телеканалам волной прошли сюжеты о жестоком обращении родителей с приемными детьми. И если раньше эту тему поднимали в связи с подобными случаями в зарубежных семьях, то на сей раз потрясенные телезрители узнали, что детей избивают и самые обычные российские усыновители и опекуны.

Как предотвратить подобную жестокость? Можно ли распознать потенциального истязателя заранее и не отдать ему ребенка?

— Этот вопрос нас волнует давно, и мы не раз задавали его психиатрам: будущие приемные родители получают справку из психдиспансера, — рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления образования Валентина Лузина. — Ответ был один: «Не все отклонения мы можем определить, слишком много нужно специальных тестов».

Получается, ни один покинутый ребенок не застрахован от такой беды?

Другая сторона вопроса. Сами родители часто признаются, что им трудно с приемными детьми, что требуются консультации специалиста. «Нужна особая, прежде всего психологическая, подготовка семей, которые решили взять приемного ребенка!» — этот вопрос остро ставился еще два года назад на I съезде матерей Вологодчины.

И вот 4 июня вступило в силу Постановление Правительства РФ № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

От него ждали очень много. Но… у представителей органов опеки и попечительства как Череповца, так и области, которые провели уже не одно совещание по его обсуждению, документ вызывает больше вопросов, чем ответов.

Однако начнем все же с нового — хорошего. Наконец­то будущим приемным родителям предоставляется возможность пройти подготовку, в том числе психологическую, для приема ребенка в семью; а органам опеки и попечительства вменено в обязанность эту подготовку организовать.

Тем не менее уже здесь начинаются вопросы. Программа обучения должна быть утверждена Министерством образования и науки, сегодня ее нет. По каким критериям органы опеки должны выбирать организации, которые будут вести подготовку приемных родителей? Об этом тоже не сказано. И так далее.

В Череповце Школа приемных родителей (ШПР) действует уже несколько лет и является частью программы «Дорога к дому». Насколько она эффективна? Ответ Валентины Лузиной однозначен:

— Мы очень рады сотрудничеству с ШПР. Всем будущим приемным родителям мы рекомендуем пройти курс подготовки: это помогает избежать многих трудностей при приеме ребенка в семью. Не секрет, что порой родители не справляются с выбранной ролью, результатом становятся конфликты, а то и возврат ребенка в детский дом. Что переживают при этом дети, трудно описать! Но в Череповце во многом благодаря Школе приемных родителей за последние два года случаев возвращения ребенка в детдом стало значительно меньше. Теперь подобная школа создана и на базе детского дома № 9 — в Заречье. Родители, прошедшие подготовку, увереннее чувствуют себя, лучше понимают приемного ребенка. Сложнее переучиваться людям старшего возраста, решившим взять под опеку малыша: у них сложились свои нормы жизни, свои представления. Теперь ждем разъяснительных документов — каким требованиям должна удовлетворять организация, осуществля­ющая подготовку приемных родителей. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество продолжилось и дальше.

Решением готовить приемных родителей и (при их согласии) проводить их психологическое обследование для оценки психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью государство повышает уровень безопасности для ребенка. Но, пожалуй, еще больше оно стремится обезопасить себя — увеличив количе­ство самых разнообразных документов, которые теперь будут вынуждены собирать и предоставлять в разные периоды опекуны и приемные родители.

Более строго органы опеки обязаны будут подходить к оценке жилищных условий, которые должны отвечать санитарным и техническим требованиям. (Хотя пока неясно, кто станет выдавать необходимые справки.) Усложнена форма актов проверки условий жизни подопечного. Теперь больше времени будет уходить не на работу с приемными семьями, а на оформление бумаг. Еще более усложнена форма отчета опекуна. И так­то людям, особенно пожилым, было нелегко составлять отчет, теперь он станет еще объемнее. Отчитаться надо чуть ли не за каждую копейку, выделенную государством, предоставив подтверждающие документы (товарные чеки, квитанции и др.)!

В иных областях берут даже чеки на продукты. И получается: покупает хозяйка килограмм гречки. Но людей в семье трое: родители и приемный ребенок. Значит, надо просить продавца взвесить отдельно 333 и 1/3 грамма и пробить чек на этот вес? Иначе ведь выйдет обман государства! И кашу варить отдельно — а вдруг он не съест «положенную» треть? Фельетон, да и только!

К счастью, в Чере­повце такого нет.

— Думаю, что и не будет, — говорит Валентина Лузина, — нам достаточно расписок, подтверждающих расходы на питание. Возможно, форму и нужно упорядочить, — размышляет она дальше, — в США, например, отчетность очень строгая. Но в России иная ментальность, у нас нет ни опыта, ни привычки к столь подробному учету средств в семье. Кроме того, большинство людей, которые принимают в семью покинутого ребенка, не думают о расходах и не считаются с ними — скорее, свои деньги вложат, чем возьмут себе сиротские. Все, что сверх выплат от государства (покупка того же компьютера, велосипеда и т.д.), идет нередко из средств опекуна. А из­за тех, кто пытался обмануть, расходовал детские деньги на себя, теперь поставлены под подозрение все.

Опекуны и попечители справедливо спрашивают и еще об одном: почему государство заключало с ними договор о принятии ребенка в семью на одних условиях, а теперь в одностороннем порядке меняет его, причем значительно?

Но самое главное, чтобы за всем этим бумаготворчеством и крючкотворством не ушли из великого дела — воспитания приемного ребенка — добро и свет. Чтоб не случилось так: отчитался о доходах­расходах, чтоб комар носа не подточил, — и ты прекрасный опекун. А счастлив ли ребенок при этом? Растет социально беспомощным или готовым к самостоятельной жизни? Это государству словно бы и неважно: проверок «на счастье» нет…

Ирина Ромина
№112(22522)
26.06.2009

Источник: Газета «Речь»