26 июня 2009 года. 14:33

Высшее образование — вызов времени

1200 молодых специалистов выпустят в этом году вузы Череповца. Главная проблема — какова судьба нынешнего выпуска? И в связи с этим — какие изменения должны произойти в системе череповецкой высшей школы, чтобы в этом и последующих годах минимизировать влияние безработицы? Как наладить контакт работодателей со студентами? Как по­ступать со студентами — устраивать их дальнейшую судьбу или отпустить в свободное плавание? Эти и другие важные вопросы обсуждались за «круглым столом» в «Медиа­центре», который собрал руководителей вузов и представителей власти.
Одна из проблем — трудоустройство выпускников вузов, так как спрос на молодых специалистов в связи с кризисом упал. Во­прос работы для молодых поднимался и в прошлые годы, — нельзя сказать, что эта проблема возникла только сейчас. Но в 2009 году она еще более обострилась. Прежде всего участников обсуждения интересовала долгосрочная стратегия: как выстроить систему распределения специальностей и бюджетных мест в вузах так, чтобы вуз оптимально отвечал и потребностям обучающихся, и потребностям работодателей? И мнения разошлись:

— Последнее время все предложения к нам сводятся к одному — должны ориентироваться на рынок, — высказал свое мнение ректор ЧГУ Владимир Грызлов, — поэтому мы сократим места на тех или иных специальностях, невостребованных работодателями. А надо обязательно помнить о том, что все­таки в первую очередь мы реализуем право человека на высшее образование, и мы должны предоставлять ему достойный выбор. Необходимо ли вузу ориентироваться только на работодателей, тем более на работодателей региона? На этот во­прос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, квалифицированные кадры в определенных областях необходимы и городу, и региону, а с другой — немалая часть молодых людей, получив желаемое образование, уезжает из города.

— Для самого вуза эта тенденция «является скорее положительной, — считает Александр Чернов, директор гуманитарного института. — Например, у нас 30 % студентов специальности «Связи с общественностью» планируют работать в Москве и Санкт­Петербурге.

Директор Череповецкого филиала ИМИТ СПбГПУ Леонид Малыгин высказал мнение, что задача вуза — раскрывать способности и развивать их, а не навязывать студентам городскую стратегию развития. Частично согласился с ним и Александр Чернов, говоря о том, что формирование количества бюджетных мест на специальностях в зависимости от направленности города — решение нерациональное:

— Тот заказ, который нам сейчас предоставляется, не только не привязан к городу — он еще и не до конца структурирован: никто не спрашивает, нужны городу конкретные специальности или нет.

В случае, если принять вариант бюджетного госзаказа в качестве основного, возникает ряд вопросов. И в первую очередь: как может быть определена четкая стратегия с ориентацией на рынок труда региона, если ситуация сейчас очень далека от стабильности? Большинство работодателей не могут планировать на несколько лет вперед и определять, какие специалисты и в каком количестве понадобятся им через 5 лет.

— Необходимо ввести субъект образовательного процесса — территория, — говорит Александр Чернов. — Территория, которая сможет сказать, как именно будут диверсифицированы сферы экономики, какие направления будут развиваться, и ориентироваться на эти данные, даже если рынок труда конкретного предложения пока не сделал.

Еще одна наиболее актуальная сейчас проблема — трудоустройство выпускников­2009.

— На мой взгляд, вариантов помощи выпускникам несколько, — рассказал присутствующим депутат Государственной думы Георгий Шевцов, который, кстати, и предложил эту тему для круглого стола. — Один из них выдвинул премьер­министр Владимир Путин: это создание при вузах малых предприятий, которые будут заниматься инновациями и научными разработками. Лично я вижу еще один вариант — на правах факультатива или дополнительной дисциплины обучать ребят основам предпринимательства, чтобы они могли открывать свое дело в том случае, если нельзя будет найти работы по специальности на предприятиях или в государственных структурах.

Но у руководителей вузов на этот счет своя точка зрения — многие студенты уже к 4 — 5 курсу определяются с конкретным местом работы:

— Мы зря относимся к своим студентам, как к малым детям, — это уже взрослые самостоятельные люди. Мы выполнили свою задачу, дав им знания. Почему мы должны заботиться о молодых людях? На уровне вуза мы помогаем способным студентам. Например, у нас сейчас совместно с бизнесменами организована «Школа развития карьеры», наиболее толковых сейчас просто «натаскиваем». Но тот факт, что многие не находят работу — он вполне закономерен, — считает Леонид Малыгин.

Недостаточно серьезное отношение самих молодых специалистов к проблеме отметил и Сергей Гаврилов, директор Череповецкого филиала УРАО. По его словам, особенно явно это проявляется сейчас, когда в вузах уже реализуется одна из программ социальной поддержки выпускников: организация стажировок.

— Определенный инфантилизм у студентов присутствует. Многие отказываются от стажировок: «Мне вот к бабушке в деревню…» и так далее. И это тогда, когда надо хвататься за любую возможность!

По мнению Сергея Николаевича, ситуация с рынком труда преувеличена — состояние занятости изменится в ближайшее время:

— Из наших юристов максимум 3 человека за последние 10 лет состояли на учете в ЦЗН. У нас огромная потребность в юридических знаниях, много людей, не имеющих юридического образования, работают там, где необходим специалист, многие уходят на пенсию. К этим вопросам нельзя относиться однозначно, надо по­стоянно изучать текущую ситуацию.

Анализ рынка труда в Череповце, который продемонстрировал зам. мэра Денис Зайцев, говорит о том, что несмотря на выросшую безработицу городу и сейчас нужны врачи, есть вакансии для педагогов и рабочих, о других специальностях пока говорить сложно.

С меньшим энтузиазмом на ситуацию смотрят в ЧГУ. Наилучшим вариантом для выпускников этого года, как считает Владимир Грызлов, станет продолжение образования в стенах университета — таким образом можно «переждать» кризисную обстановку на рынке труда.

Известно, что высшее образование страны подчиняется Министерству образования. Таким образом, большая часть важных решений принимается на федеральном уровне. В развитии стратегии образования­2009 принял немалое участие президент РФ Дмитрий Медведев, предложив ректорам ряд инициатив по тактике поведения высших учебных заведений в этом году.

— Отношения вузов с властью являются дву­сторонними, — считает Георгий Шевцов. — Выдвинутые президентом предложения на данный момент не подкреплены законодательными актами, поэтому вузы могут как последовать им, так и не последовать. Но на данный момент уже 300 вузов поддержали Дмитрия Медведева и его инициативы:

— образовательные кредиты,

— фиксированная плата за обучение,

— перевод студентов с коммерче­ских мест на бюджетные.

Череповецкие вузы на предложения президента откликнулись. Например, в ЧГУ заморозили оплату обучения еще до совета ректоров, на котором Медведев озвучил эту инициативу. Переход студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную идет в плановом режиме. Аналогичным образом поступили с платой за обучение и другие вузы. Так, в ИМИТе теперь предоставляется удобная для студентов рассрочка. А вот насчет образовательных кредитов наши вузы сошлись во мнении — банки просят слишком большой процент, и этот вариант студентам не подходит.

Обсуждения за «круглым столом» в очередной раз подтвердили позицию властей — образовательные субъекты, которыми являются и вузы, и ссузы, и учреждения НПО, школы, и, конечно, работодатели, разобщены. Именно этот факт стал причиной создания муниципального совета по содействию в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов.

— Мы уже проделали немалую работу, чтобы наладить диалог, — рассказал зам. мэра Денис Зайцев, — но столько же еще предстоит сделать. Достаточно остро сейчас стоит вопрос с профориентацией школьников. Только в этом году 1215, причем большая часть этих ребят планирует поступать в вузы. Надо объединять усилия по проработке стратегии развития сферы образования.

По мнению Дениса Евгеньевича, созданный совет должен стать тем местом, где налаживался диалог между властью и всеми субъектами образовательного процесса.

Участники «круглого стола» в «Медиа­центре»:

Георгий Егорович Шевцов — депутат Государственной Думы. Денис Евгеньевич Зайцев — заместитель мэра. Владимир Сергеевич Грызлов — ректор ЧГУ. Александр Валентинович Чернов — директор гуманитарного института ЧГУ. Дмитрий Владимирович Афанасьев — директор Корпоративного университета ОАО «Северсталь». Леонид Леонидович Малыгин — директор ИМИТ СПбГПУ. Елена Николаевна Афанасьева — зам. директора Современной гуманитарной академии. Сергей Николаевич Гаврилов — директор Череповецкого филиала УРАО. Станислав Владимирович Бойко — директор Череповецкого филиала ИНЖЭКОН.

Елена Срапян
№112(22522)
26.06.2009

Источник: Газета «Речь»