23 июня 2009 года. 13:34

Череповецкие депутаты — о череповецких проблемах

Мы продолжаем наши публикации в рубрике, посвященной круглой дате со дня образования городской Думы. Именно депутаты стоят ближе всего к людям — по ситуации в своих округах они могут судить о том, чем живет город. Депутаты всегда в курсе происходящего, поскольку им приходится вникать в суть всех сфер. Сегодня мы обратились к депутатам с вопросом: «Изменились ли ваши взгляды на городские проблемы с тех пор, как вы стали заниматься депутатской деятельностью?»
Евгений ГОГОЛИЦЫН, депутатский стаж 2 года, генеральный директор ООО «Пищевик»:

— Мои взгляды не изменились, поскольку общественной деятельностью я занимался всегда. И проблемы города знаю «не по учебникам». К депутату Гоголицыну на каждый прием приходят по 15 человек. Причем сколько людей — столько проблем, начиная с того, что молодежь гуляет ночью, мешает спать, и, заканчивая, — сын погиб в Афганистане. Пришла ко мне бабушка: поставьте, пожалуйста, у нас во дворе лавочки. Господин Гоголицын, зная, что в бюджете данные расходы не предусмотрены, на свои деньги ставит лавочки. Потом эта женщина пришла через три месяца: уберите лавочки — молодежь гуляет, играют на гитаре, громко разговаривают. Я убрал лавочки (опять же на свои деньги). И не исключено, что эта же жительница еще раз не придет ко мне с просьбой поставить лавочки. Ее тоже понять можно: ветеран, много лет отработала на «Северстали», пенсионер, забыла, когда была молодой. Но молодежи тоже где­то нужно сидеть. И чем хуже лавочка, нежели кафе на пляже, где опасно? Истории бывают очень сложные и запутанные. Я никогда не буду нищим: Юлиан Семенов умер, поэтому я буду писать детективы. Что касается нашей коммуналки, то проблемы, на мой взгляд, не у людей с ЖКХ, а у ЖКХ с людьми. Люди привыкли, что вроде бы кто­то им всегда должен. А про обязанности забывают. Я с руководителями ЖКХ чай вместе не пью, но отношусь к ним с уважением. И порой удивляюсь, как они в драку не бросаются на особо требовательных жильцов, которые сами ничего не делают. Я уважаю избирателей, жителей, сам таковым являюсь, но иногда меня удручают полнейшая безответственность людей, их потребительские настроения. Мол, управлять домом я согласен, но за ваш счет. О бюджете. Его формирует исполнительная власть (на 99,9 %): специалисты финансового управления. Если депутатский корпус начнет «делать» этот документ, быть беде. Мы непосредственно утверждаем бюджет, и, как суд присяжных, «судим» иногда поверхностно и субъективно. Но это и есть народная власть. Люди в свою очередь относятся к власти очень серьезно, высоко оценивают роль депутатов. Однако нередко человек стучится в дверь чиновника, но не в ту. К примеру, заболел у меня зуб, я пришел в управление архитектуры и жалуюсь Авсейкову. Он меня выслушал и «отфутболил». А я возмущаюсь: какой у нас главный архитектор равнодушный, не желает человеку помочь. Чиновники не ставят своей целью «отфутболить». И потом — за их спиной столько контроля: ОБЭП, ФСБ, прокуратура. Роль у каждой власти в механизме местного самоуправления своя. И это надо понимать.

Павел ДМИТРИЕВ, депутатский стаж 10 лет с перерывом в 4 года, заведующий поликлиникой № 7 (за Шексной):

— За время работы в городской Думе поменялись не только взгляды, но и ситуация — в обществе, в экономике. Меняемся и мы. Одно время людей серь­езно тревожили проблемы ЖКХ: безудержный рост цен на коммунальные услуги, угроза остаться в домах без тепла, воды, электричества. Сейчас тоже есть проблемы ЖКХ, но характер их стал другим. Главное теперь — научиться рационально управлять своим домом. Так что некоторые проблемы мы решаем, пусть не окончательно, но при этом другие обо­стряются. Нет, взгляд не притупляется, но смотришь на городское хозяйство уже по­другому. Одно время как руководитель медицинского учреждения я считал, что в первую очередь нужно решать проблемы здравоохранения — и только. Как депутат городской Думы я понимаю, что точку в этом утверждении ставить нельзя, поскольку город — это еще множество сфер, которые нуждаются в должном внимании и финансировании. А это значит, что депутату необходимо правильно делать акценты, выбирать приоритеты. Хотя новая поликлиника за Шексной все равно нужна! Это понимаю не только я, просто теперь не стремишься к достижению цели с таким не принимающим никаких доводов упор­ством. Не должно быть лоббирования ради лоббирования: медики тянут одеяло на себя, металлурги преследуют свои цели, строители — свои. Хотя изначально, когда я шел в Думу, я был уверен: придем — и решим все проблемы здравоохранения. В первые годы самоуправления, в процессе рождения демократии, активность людей в принципе была выше. Но роль депутата, я бы не сказал, что понималась правильно. Собственно и сами депутаты не совсем правильно понимали эту роль. Думали, придем и будем решать вопросы исполнительной власти. А депутаты — это в первую очередь законотворческая деятельность. Но и тогда, и сейчас людей беспокоило разное. Ко мне, кстати, как к депутату, по медицинским вопросам обращаются реже, чаще по вопросам приватизации, жилья. Была такая ситуация. Ко мне обратилась пожилая череповчанка, чтобы решить жилищную проблему своей дочери. По какой­то случайной причине дочь была удалена из общегородской очереди. Бабушка (а не дочь) проявила активность — ситуация разрешилась благополучно.

Татьяна Ковачева
№109(22519)
23.06.2009

Источник: Газета «Речь»