Внуки и правнуки павших в боях героев обещают продлить эту память на многие годы вперед
В отряд народного ополчения, созданный в Череповце в первые дни Великой Отечественной войны, за месяц записалось более 1300 человек… Первая военная зима далась череповчанам, оставшимся в городе, настолько тяжело, что к следующей они готовились в небывалых масштабах: картошка высаживалась даже на тротуарах. За годы войны Череповец, в ту пору совсем небольшой провинциальный город с 30тысячным населением, потерял почти треть своих жителей — 8000 человек. Их памяти и памяти всех россиян, павших жертвами войны, был посвящен торжественный митинг, прошедший вчера на Воинском мемориале.
68 лет прошло с того трагического июньского утра, когда череповчане и жители всей страны услышали по радио страшную новость, но в общенародной памяти ничто не стирается, передаваясь от дедов внукам. Дети, стоявшие вчера отдельной колонной на митинге на Воинском мемориале, едва умеют читать и писать, но без запинки отвечали на вопрос о 22 июня: «Это день, когда началась война». Они знают об этом из книг, из рассказов учителей и родителей. А также от участников митингов.
Все новые и новые поколения череповчан, приходя на митинги, посвященные Дню памяти и скорби, знакомятся с доселе неизвестными им страницами нашей истории. Вчера ктото из школьников в первый раз открыл для себя военный Череповец, о вкладе которого в завоевание победы рассказал Анатолий Бусыгин, временно исполняющий обязанности военного комиссара Череповца и Череповецкого района.
— С первого дня войны на территории Вологодчины было объявлено военное положение и военкоматы приступили к мобилизации. К августу было призвано 1300 человек. Помимо мобилизованных, воевать шли и добровольцы. На территории Череповца был сформирован отряд народного ополчения, в который за один месяц записались 1320 человек. К августу была сформирована мотострелковая дивизия, которая уже в сентябре приняла боевое крещение. Большое количество череповчан сражалось на Карельском фронте. Призывники 39го года составили костяк дивизии, которая защищала Ленинград; они выполнили свою миссию, не пустили врага в Ленинград. По решению верховного руководства на территории Череповца и Вологды были созданы противовоздушные отряды. Летчик одного из отрядов уже в декабре сбил вражеский самолет, а в феврале при таране погиб, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Пройдя все ужасы войны и заплатив за победу большую цену, череповчане на стенах рейхстага оставили надписи «Мы из Череповца»…
Один из дошедших до Победы — участник ВОВ, полковник в отставке Андрей Константинович Матросов. Выступая на митинге, он с гордостью поведал школьникам о мощи советского народа, который был подготовлен к войне гораздо менее противника, но смог переломить ход войны. Дети слушали его громкий командный голос, затаив дыхание.
— Нападение немецкофашистской армии на Советский Союз было заранее подготовлено немецким командованием. А наши войска в момент нападения были в учебных лагерях, далеко от рубежей занятия обороны. Но наша армия была морально готова к войне. Весь советский народ готовился к этой войне. Тысячи школьников, студентов, девушек, женщин и стариков обивали пороги военкоматов, чтобы попасть на фронт. Много погибло солдат. Я 18 месяцев был на переднем крае в окопе и видел, как наши с одной гранатой, с бутылкой горючей смеси и с карабином выступали против вражеского танка. И несмотря на то, что у нашей армии было мало артиллерийских орудий, было мало танков, мы сумели выковать победу. Наши люди сделали новые танки, новые самолеты, новые орудия. И первый залп «катюши» над Москвой ознаменовал начало нашей победы. Затем была Сталинградская битва, затем — Курская битва, которая положила конец наступлению немецкофашистских войск. Они впервые задумались над тем, что «не туда попали», потому что русский народ в состоянии защитить свою Родину…
«Мы будем помнить всегда наших братьев, сестер, отцов и дедов, которые положили за Родину головы», — говорят ветераны. Внуки и правнуки павших в боях героев в очередной раз обещают продлить эту память на многиемногие годы вперед. От имени всей молодежи города ветеранов поблагодарил учащийся 3 курса профучилища № 37 Алексей Ковалец, который является постоянным участником городских военноспортивных игр:
— Мы, молодежь XXI века, склоняем головы перед теми, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто дал нам возможность спокойно жить, учиться и любить. Хочу поблагодарить вас, дорогие ветераны, и сказать, что мы помним ваши подвиги, совершенные во имя процветания нашей державы. Они навсегда останутся не только на страницах истории, но и в сердцах молодого поколения.
По окончании минуты молчания, которой был закрыт митинг, дети и ветераны возложили к мемориалу цветы и установили зажженные поминальные свечи. Среди тех, кто возлагал цветы, были и мэр Олег Кувшинников, и председатель городской Думы Александра Баданина.
Мероприятие продолжилось на базе отдыха «Торово», куда автобусы отвезли ветеранов меткомбината. Здесь состоялась встреча поколений «Эстафета памяти», организованная молодежью ЧерМК. Во время поминального обеда ветераны пели песни военных лет и вспоминали о некоторых удивительных фактах из военной жизни Череповца.
1. Накануне войны в Череповце, который относился к категории малых городов, проживало около 30 тысяч жителей.
2. Особо тяжелой для череповчан выдалась зима 1941 — 1942 гг., которая была очень голодной. Хлеб часто заменялся сырым зерном. Весной 42го года жители города использовали каждый клочок земли, в том числе дворы и тротуары, под посадку картофеля.
3. В Череповце во время войны регулярно работал драматический театр. В летнем театре парка КиО выступали гастролеры. Раз в неделю в парке устраивались танцевальные вечера.
4. В начале января 42го года в драматическом театре проводился новогодний бал.
5. В школах, Доме пионеров и воинских частях были организованы коллективы художественной самодеятельности. Особое внимание артисты уделяли выступлениям в госпиталях. Только в течение 41го года там было дано более 300 концертов.
6. Зимой 44го года в Вологодской области прошел традиционный профсоюзный комсомольский лыжный кросс, посвященный 26летию Красной Армии. В нем приняли участие 110 тысяч 416 человек.
7. Медики всего мира изумлены тем фактом, что за весь период войны в России не замечено ни одной вспышки эпидемии, хотя все способствовало распространению инфекций.
Татьяна Тихонова
№109(22519)
23.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →