Спасал жизни на войне и после нее
Вчера депутат Государственной Думы Георгий Шевцов поздравил с предстоящим 50летием медсанчасти «Северсталь» (официально юбилей будет отмечаться в середине июля) ее отцаоснователя и первого главного врача Ивана Васильевича Кольцова. «Всю жизнь вы спасали человеческие жизни — сначала на войне, а потом в мирное время. Низкий вам поклон за это. На таких примерах, как ваш, нужно учить молодежь», — сказал приехавший в гости к ветерану Георгий Шевцов. Действительно, с полным основанием Ивана Васильевича можно назвать «человекомлегендой».
В жизни Ивана Васильевича Кольцова столько невероятного, что можно писать книжки и снимать фильмы. Прошел всю войну: ушел на фронт добровольцем 23 июня 1941 года, а демобилизовался только в июне 46го. Фронтовики знают, что это такое — пройти всю войну — «от звонка до звонка». Шансов выжить было немного, особенно в пехоте: ведь начинал Великую Отечественную 18летний Иван Кольцов в стрелковом взводе, которым вскоре уже командовал. Первая боевая награда — медаль «За отвагу» — получена им за битву под Москвой. Чуть позже после тяжелой контузии Кольцова перевели воевать по основной специальности — фельдшерской, и заканчивал войну он уже старшим лейтенантом медицинской службы. Правда, в самом конце пришлось опять вспомнить стрелковые навыки и взять в руки пулемет, когда пробивавшиеся из окружения немцы пытались взять штурмом госпиталь, которым руководил Иван Кольцов. Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга» украшают правую часть пиджака Ивана Васильевича. А слева — награды, «завоеванные» в мирное время, и этот перечень тоже впечатляет: ордена Октябрьской Революции и «Знак Почета», медаль «За доблестный труд». Ибо трудился Кольцов не менее доблестно, чем воевал. Ровно три десятка лет, со дня основания в январе 1959 года и по 1989 год, он возглавлял медикосанитарную часть Череповецкого металлургического комбината. А потом еще 3 года, до выхода на пенсию, трудился ординатором в терапевтическом отделении. Народный врач СССР, Почетный гражданин Череповца, заслуженный работник меткомбината, лауреат премии имени И.П.Бардина — и даже этот невероятный список регалий и званий Ивана Васильевича не полный. А ведь еще были десятки научных трудов, напряженная преподавательская и общественная работа (почти 30 лет Кольцов был депутатом Череповецкого городского Совета).
— Всю жизнь вы спасали человеческие жизни — сначала на войне, а потом в мирное время. Низкий вам поклон за это. На таких примерах, как ваш, нужно учить молодежь, — сказал приехавший в гости к ветерану депутат Госдумы Георгий Шевцов. И предложил выпить как и положено, не чокаясь, за всех участников Великой Отечественной, не доживших до нынешнего июня, до Дня памяти и скорби, отмечавшегося вчера. Рюмку пригубила и верная спутница Ивана Васильевича Калерия Андреевна, с которой они вместе (и это тоже невероятно!) вот уже 58 лет.
— Калерия Андреевна — врачофтальмолог. По стопам родителей пошли их дети и внуки, причем все — врачи высшей пробы, настоящая медицинская династия! — особо отметил поздравивший Ивана Васильевича с 50летием медсанчасти «Северсталь» ее нынешний главврач Андрей Пулин.
Через месяц с небольшим Ивану Васильевичу исполнится 87 лет. Его жена — на пять лет младше. «Живите как можно дольше, это наше главное вам пожелание», — сказал, покидая гостеприимный дом Кольцовых, Георгий Шевцов. К этим пожеланиям присоединяется и газета «Речь».
Сергей Комлев
№109(22519)
23.06.2009
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →