19 июня 2009 года. 13:32

«Дети — самое большое наше счастье!»

Так говорит мама, сначала отказавшаяся от своего ребенка
…Тест беременность не показал, и Елена (имена изменены — авт.) успокоилась: видно, ошиблась, все в порядке. И не надо одинокой маме, воспитывающей дочь, еще одного ребенка! Жить­то на что?

Но прошли недели, и стало ясно, что гинеколога посетить все­таки придется. Врач весело спросила:

— Еще не пинается?

— Кто? — растерялась Елена, с ужасом уже все понимая.

— Ребенок, кто же еще!

— А если… аборт?

Доктор внимательно посмотрела на нее:

— Только по медицинским показаниям.

Оставшиеся месяцы прошли как в тумане. Растерянность и тревога не отпускали: «Рожу, а кормить двоих как буду? Домой привезу — а там ни пеленок, ни коляски… И помочь некому, отец ребенка сам безработный, да и не расписаны мы». Лена попробовала посоветоваться с друзьями, но мнения разделились.

— Ты с ума сошла! — говорили одни. — Кризис, мужа нет, зачем ребенка брать? Найдутся ему богатые родители, усыновят, дадут все, что душе угодно! А ты что можешь дать?

— Ничего, — соглашалась Елена и думала: и правда, пусть у ее ребеночка будет счастливая, обеспеченная жизнь в другой семье. Раз уж ей с дочкой богатства не досталось.

— Ты с ума сошла! — говорили другие, но уже по иному поводу. — Как ты можешь оставить ребенка? Это же твой ребенок! Ты должна его воспитать!

— Да, — вздыхала Елена, — конечно должна. Но… Чем кормить стану? Хватит ли сил? А если дети голодать будут?

От соседей по коммунальной квартире, где она с дочерью и гражданским мужем снимает комнатушку, беременность свою скрывала, благо фигура позволяла.

— Я на распутье тогда была, — рассказывает Лена. — И думала: если оставлю ребенка в роддоме, мне же перед ними стыдно будет! Лучше не говорить ничего.

Холодным январским днем родилась девочка. Слабенькая, ее почти сразу направили в реанимацию. И сама Лена вскоре попала в больницу: две операции подряд! И она решилась не брать дочку. Вдруг и правда найдутся добрые люди, у которых малышке будет хорошо?

Но тут неожиданно воспротивилась маминому решению старшая дочь.

— Ты что, мама?! — возмущалась Ангелина. — Мы же одна семья, а это моя сестра, как ты ее отдашь кому­то чужому? Приноси домой и не сомневайся, я помогу.

— Я была просто в отчаянии, — вспоминает то нелегкое время Елена. — Во мне боролись чувство долга, жалость к малышке, страх осуждения — и боязнь, что не справлюсь, что не на что будет жить.

И однажды в дверь ее комнаты по­стучали.

— Здравствуйте, меня зовут Светлана Борисовна, я психолог программы «Дорога к дому», — женщина улыбалась очень приветливо и спокойно. — Наш проект называется «Вместе с мамой», мы работаем с мамами, которые родили ребенка, но не решаются взять его домой. У вас, наверно, какие­то трудности?

Елена смотрела настороженно. Говорить ни о чем не хотелось: будут убеждать взять ребенка, да она и так бы взяла, если б было где жить и чем кормить! Но Светлана Борисовна убеждать не торопилась, смотрела все так же спокойно, заинтересованно и ждала.

Никто не проявлял к Елене такого внимания. И она решилась. Рассказала обо всех своих сомнениях­опасениях, о нехватке денег, о съемном жилье, матери­инвалиде, которая тоже нуждается в уходе…

— Не могу я взять девочку, понимаете? Не могу!

При воспоминании о том разговоре у Лены и сейчас наворачиваются на глаза слезы.

— Я думала, она меня ругать будет, — совсем по­детски признается вдруг мама двух дочерей. — А она посочув­ствовала. И такая от нее добрая энергетика ощущалась!.. Знаете, что­то во мне изменилось. Я еще не готова была поехать и забрать дочку, но уже поняла, что буду жалеть до конца жизни, если отдам маленькую в дом ребенка. А вдруг ее никто не возьмет в семью?!

Светлана Борисовна между тем спросила:

— А вы знаете обо всех выплатах, которые вам положены?

— Да что там положено — копейки?! На наше государство разве надеяться можно?

— Давайте посчитаем, что вы получите как молодая мама, тем более на второго ребенка, — предложила психолог.

Сумма оказалась очень приличной: 12 тыс. сразу после родов, материн­ский капитал 312 тыс., выплаты по больничному за дородовой и послеродовой отпуск (140 дней), 40 % от зарплаты на время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, 2 тыс. в качестве единовременного пособия малообеспеченной семье, ежемесячные пособия на детей… Елена подобного не ожидала и сразу приободрилась: «А что? Может, и прорвемся!»

Проводив нежданную гостью, она заторопилась в магазин — присмотреть приданое для младшей доченьки, прикинуть, на что хватит. Вернулась, а в квартире… Оказалось, за время ее отсутствия приходили какие­то две женщины — «официальные лица», подняли шум: «Когда эта мамаша наконец заберет ребенка?!» Соседи с изумлением узнали, что Елена, с которой они, «как с нормальной женщиной», каждое утро здоровались на кухне, — не просто родила ребенка, но и не желает брать его домой!

Было горько. Опять начались сомнения: «Теперь если возьму — как будто заставили. Ославили на весь дом».

Но Светлана Борисовна приходила еще и еще.

— И я поняла, — говорит Елена, — что уже не могу оставить дочку в чужих руках. Это мой ребенок, я его родила, и я несу за него ответственность. А что говорят вокруг — так пусть говорят! Ко мне это отношения не имеет.

…Мы пьем чай в маленькой комнатке этой теперь уже большой семьи. На диване вольготно раскинулась пятимесячная Вероника (такое красивое имя придумала ей старшая сестра), гулит, улыбается вовсю. Счастливый ребенок! Лина играет с ней, обнимает, тискает, время от времени меняет подгузники… Папа не решился войти во время нашего разговора, просидел на кухне, но обычно любит гулять с дочкой, играть с ней. С удовольствием остается в няньках, когда мама уходит в магазин или оформлять какие­то очередные необходимые документы.

— Знаете, — признается вдруг Елена, — мне теперь даже сложно представить, как я могла даже думать, что откажусь от ребенка. Это было как наваждение! Просто я испугалась трудностей. И как хорошо, что есть такие люди, как Светлана Борисовна Балякова, которые помогут понять, что все не так страшно. Это бесконечно важно, чтобы молодая мама, если растерялась, чувствовала поддержку, знала, что она не одна на этом свете со своим ребенком и со своими проблемами! Они ведь, проблемы эти, решаются. Кризис? Так в России все время кризис — что же теперь, детям не рождаться? Дети ведь — самое большое наше счастье. Как бы ни было трудно, плохо, но все невзгоды преходящи. А дети всегда с нами. И важно, чтобы человек сам определился в своем решении, чтобы не было потом, как говорится, мучительно больно за свои поступки. Это я бы очень хотела сказать мамам, которые сомневаются, брать ли ребенка домой.

Друзья и родные отнеслись к решению Елены не отказываться от новорожденной дочки очень хорошо. Кто советовал взять домой — воспринял на ура. Кто предлагал оставить в больнице — тоже порадовался.

— Два-­три человека сказали: «Какая же ты дура!», — улыбается Елена. — Ну что ж, каждому свое…

Из интервью с руководителем проекта «Вместе с мамой» Светланой Баляковой:

— Светлана Борисовна, можно ли составить портрет женщины, бросающей ребенка?

— У каждой такой мамы, конечно, свои проблемы, но общего действительно немало. Это, как правило, женщина обиженная, с проблемами как материальными, так и в личной жизни, в общении. Родственники ее негативно приняли известие о появлении малыша. В результате женщина находится в состоянии глубокого стресса и не может адекватно воспринимать ситуацию, решать проблемы, не видит выхода.

— Иными словами, они могут изменить решение?

— Да, безусловно. Им в этот сложный период очень нужна поддержка, хотя бы подсказка — куда обратиться, например, за материальной помощью. И социальный работник нашего проекта необходимые разъяснения дает, что сразу снимает напряжение. С каждой женщиной мы проводим индивидуальную работу, иногда приходится общаться с родственниками, мужем. Главное — не осуждать этих женщин, оказавшихся в сложной ситуации, а поддержать их. Тогда мама примет ответственность за свое материнство на себя, и ребенок не останется сиротой.

Ирина Ромина №107(22517)
19.06.2009

Источник: Газета «Речь»