19 июня 2009 года. 13:32

Обжегшись на молоке

«Молочная война» между Россией и Белоруссией подтолкнула Минск в объятия Запада
Медведев призывал Лукашенко прекратить «мясо­молочную истерику». Путин цитировал из уличного детства «кто как обзывается, тот так и называется», а своим министрам советовал не обижаться на реплики союзника: дескать, утомился человек, стресс у него случился от мирового кризиса. Однако возмущение белорусского президента российскими санкциями было столь громким и вызывающим, что даже западные политики стали утешать «последнего диктатора Европы» и предлагать свою помощь Белоруссии. Кремлю, не желающему видеть Минск в объятиях ЕС, пришлось включить зеленый свет на пути белорусской молочной продукции.

12-­дневный «молочный» конфликт между Россией и Белоруссией угас так же внезапно, как и вспыхнул. Не приехав в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности, президент Белоруссии Александр Лукашенко ясно дал понять, что ради победы в принципиальном противостоянии с Москвой он может пожертвовать и Союзным государством, и единой системой ПВО, и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Еще во вторник в Витебской области на границе с РФ срочно устанавливались таможенные посты и пограничные столбы. Однако уже в четверг эти сооружения были демонтированы, ибо на пути белорусской молочной продукции (за исключением сухого молока) Кремль в среду неожиданно зажег зеленый свет.

Искру, из которой разгорелся пожар «молочной войны», высек министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина сопровождал премь­ер­министра Владимира Путина во время визита российской делегации в Минск и позволил себе достаточно некорректную тираду в адрес белорусских властей, после чего заявил, что Белоруссии в 2009 — 2010 годах грозит дефолт. Сам Путин его как бы осадил, но президент Белоруссии Александр Лукашенко, похоже, счел эти события плохо поставленным спектаклем. Вот что он сказал редактору газеты «Завтра» Александру Проханову: «Все это было спланировано, но грубо, бестактно, чтобы посеять панику, чтобы инвесторы стали забирать у нас свои деньги, чтобы вкладчики побежали в банки и стали выхватывать вклады. Так и впрямь могла рухнуть наша финансовая система. Вот эта провокация меня возмутила до глубины души. Казалось бы, совсем недавно Медведев приказал чиновникам прикусить языки, чтобы они неосторожными заявлениями не мутили воду. И вот тебе раз. Кудрин что, приехал к нам взорвать ситуацию?»

После этого вступила в действие «тяжелая артиллерия» Роспотребнадзора. 6 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на ввоз около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии из­за несоблюдения белорусскими производителями требований российского техрегламента на молоко. Через три дня он же ввел запрет на ввоз еще семисот наименований белорусской молочной продукции. «Под запретом почти все», — с удовлетворением сказал Онищенко. «Ежедневный журнал» («ЕЖ»), комментируя эти события, вспомнил старый советский анекдот про то, как во время парада в Москве после межконтинентальных ракет на Красную площадь входит колонна людей в пыжиковых шапках с дипломатами в руках. «Идут работники Госплана, — торжественно объявляет диктор, — наше самое разрушительное оружие». «Как показывают последние события, теперь после ракет на параде надо запускать людей в белых халатах с техническими регламентами под мышками — наших санитарных врачей, — ехидничает обо­зреватель «ЕЖа» Александр Гольц. — Я и раньше знал, что Геннадий Онищенко чрезвычайно влиятельный, а главное, самостоятельный чиновник. Борясь за здоровье подведомственного народа, он бескомпромиссно запрещал ввоз молдав­ского вина и грузин­ского «Боржоми». А то, что приступы борьбы за здоровье нации посещали его исключительно в моменты, когда Владимир Путин обижался на молдавского и грузинского президентов, — так это, разумеется, всего лишь случайные совпадения…»

Минск весьма резко отреагировал на новые ограничения, и СМИ заговорили о «молочной войне». Лукашенко заявил, что Россия подрывает экономическую безопасность Белоруссии, наносит удар по Союзному государству и Таможенному союзу, оставив при этом без молока «российских деток». «Нам говорят, что белорусская продукция слишком дешева, что мы сбиваем цены на внутреннем рынке, — перечисляет Лукашенко. — А я спросил у Путина: «Вы что, перекормили русский народ дешевым белорусским молоком и мясом? Ваши люди, которые считают копейки, они ведь стремятся купить наши дешевые продукты. Делайте свои продукты дешевыми». А нам отвечают: «Нет, дешевых продуктов из Беларуси нам не надо. Вы своим демпингом обвалите наш рынок». Но почему российские сельхозпродукты дороги? Да потому что на них взвинчивают цены ваши посредники, ваши сельскохозяйственные олигархи. Именно им невыгодны дешевые белорусские продукты. Почему российские чиновники не устранят посредников между крестьянским хозяйством и магазином? Да потому что там у вас гуляют большие деньги, и чиновники знают запах этих денег. У нас же не может быть откатов, у нас государственная форма соб­ственности. А у вас откаты. И поэтому цены на продукты запредельные. Поэтому и завозите половину продовольствия из­за рубежа. Почему же не хотите купить у нас качественное и дешевое?..»

Все это время Москва довольно снисходительно относилась к подобным аргументам. В Кремле повторяли, что у главы Белоруссии всего лишь «мясо­молочная истерика», что «виной всему кризис, стрессы и утомляемость», что белорусская сторона «излишне политизирует» вопрос поставок молока в Россию, делая при этом крайне некорректные заявления. «Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях», — примирительно сказал Владимир Путин. Глава российского правительства напомнил, что в его детстве говаривали: «кто так обзывается, тот сам так называется». В довершение ко всему газета «Коммерсантъ» привела фразу какого­то высокопоставленного кремлевского чиновника: «Кому­то просто надоело быть президентом Белоруссии». При этом в российских СМИ постоянно повторялось, что никуда Белоруссия от России не денется. «В любом случае без помощи Москвы Лукашенко с кризисом не справиться, — пишет «Российская газета», — а значит, вполне резонно ждать от Минска как политических, так и экономических уступок». При этом под политиче­скими уступками подразумевается признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а под экономиче­скими — продажа наиболее привлекательных кусков белорусской промышленности — нефтехимических предприятий, «Белтрансгаза» и… оборудованных по последнему слову техники маслосырзаводов.

Но Лукашенко оказался «крепким орешком». В воскресенье он демонстративно отказался принимать участие в московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поставив таким образом в крайне неудобное положение Кремль. В понедельник договорился с китайцами о выделении Белоруссии кредита в 3 млрд долларов (вместо 500­тысячного транша, который в последний момент вопреки прежним договоренностям отказался выделять Кудрин). Еще Лукашенко получил заем от МВФ (2,5 млрд евро) на полтора года и 500 млн долларов от Венесуэлы. Прежде всего эти деньги необходимы Белоруссии для того, чтобы рефинансировать торговый дефицит. В 2008 году он составил 8,3 млрд долларов, а в первые два месяца 2009­го — прибавил еще миллиард. Сейчас отрицательное сальдо торгового баланса Белоруссии составляет около 13 % от ВВП. Цифра вполне терпимая, но лишь по докризисным меркам. Тогда эту разницу можно было легко компенсировать за счет инвестиций. Сейчас же инвесторы явно не горят желанием вкладывать в экономики развивающихся стран лишнюю копейку. Впрочем, Белоруссия по сравнению с Украиной и странами Балтии проявляет устойчивость к мировому кризису, поскольку сумела сохранить положительную динамику ВВП. В первом квартале экономика страны выросла на 1,1 %, что значительно лучше данных по большинству стран Европы, не говоря уже о постсоветских государствах.

«Молочная война» сопровождалась серьезными пропагандистскими залпами. Но если российские телеканалы традиционно упрекали белорусских молочников в демпинге, а белорусские власти — в нахлебничестве, то ответ братских СМИ был беспрецедентно жестким. Так, в своей передовице газета «Советская Белоруссия» заявила, что причиной нынешнего обострения двусторонних отношений является нежелание Минска быть «младшим братом на побегушках» у россий­ского премьера Владимира Путина. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко является одним из ключевых персонажей данной публикации и называется в ней «злым джинном из бутылки» и «политическим санитаром». «Ну сколько можно своих же россиян держать за полных дураков и устами Онищенко объявлять «Хванчкару» отравой, «Боржоми» змеиным ядом, молдавский портвейн мышьяком, а нежные рижские шпроты пираньями?!» — во­прошает «Советская Белоруссия». Однако главным героем статьи является Владимир Путин. Именно его газета называет организатором нынешней антибелорусской кампании: «Удивительно трудно у Владимира Путина происходит прощание с красивым понятием «старший брат». В СССР этот институт долго не вызывал сомнений. В нынешнем мире вызывает улыбку. Но это типаж, больше подходящий не для Европы, а для высокогорного селения, застроенного допотопными дымными саклями. Сегодня ни украинцы, ни молдаване, ни белорусы не приходят в восторг от миссии «младшего брата на побегушках».

Однако решающим фактором, заставившим Москву внезапно пойти на уступки Минску, стал, видимо, заметный дрейф Александра Лукашенко в сторону Запада. Во вторник президент, которого еще недавно в ЕС называли не иначе как «последний диктатор Европы», услышал от министра экономики ФРГ Бернда Пфаффенбаха слова беспрецедент­ной поддержки. Германия, мол, готова теперь выполнять роль моста между Белоруссией и ЕС, а «германские фирмы готовы прийти в Белоруссию с инвестициями». Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд­Девис тоже дал понять, что Запад может поддержать Белоруссию: «Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, а нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз». Сигналом к восстановлению связей между Брюсселем и Минском может стать и визит в Белоруссию еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро­Вальднер, который состоится 22 июня. Кстати, сам Лукашенко позвонил ей и попросил приехать «как можно скорее». Ну а 22 июня открывается летняя сессия ПАСЕ, на которой Минску будет возвращен статус «специально приглашенного» (Белоруссия была изгнана из этой общеевропейской организации 12 лет назад).

Сергей Бегляк
№107(22517)
19.06.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор