19 июня 2009 года. 13:30

127 соток экономной картошки

Антикризисное предложение по выращиванию собственного картофеля на колхозных полях, с которым вышли к горожанам в апреле районная и городская администрации, не вызвало большого спроса. Из выделенных сельскими хозяйствами под эти цели 5 га земли востребованными оказались лишь 1 га и 27 соток. Кушать выращенную на них картошку будут сотрудники семи организаций, в том числе артисты и библио­текари, подсчитавшие для себя экономическую выгоду.
Напомним, участки для горожан были выделены в трех районных хозяйствах — ЗАО «Шухободское», колхоз «Мяксинский» и ООО «Ботово». Предлагались два варианта, различающиеся набором услуг и стоимостью. По первому варианту, оцененному в 200 рублей за сотку, сельхозпредприятия готовы лишь обработать почву перед посадкой и внести удобрения. Работа по посадке, прополке и копке картофеля ложится на плечи будущих едоков. Второй вариант включает в себя полный набор услуг: от посадки до копки. Цена — 500 рублей, включая стоимость семенного картофеля. От заказчиков, выбравших этот вариант (а именно его и выбрали все организации, подавшие заявления), не потребуется никаких иных усилий, кроме как осенью собрать с поля выкопанный картофель и увезти домой. На первый вариант поступила только одна заявка — индивидуальная.

К слову, изначально хозяйства выражали готовность работать лишь с коллективными заявками — от организаций. С частными лицами, мол, ненадежно и неудобно работать. Однако и «частникам» в результате не отказали.

— В индивидуальном порядке к нам обратились два человека, — рассказывает Татьяна Гусева, зам. начальника управления сельского хозяйства районной администрации. — Один горожанин попросил три сотки в Мяксе, второй — четыре в Ботове. Хозяйства пошли им навстречу.

Остальные заявки были коллективные — всего семь. В том числе от сотрудников Камерного театра, объединения библиотек Череповца, от членов профсоюзного комитета муниципальных дошкольных образований, от прихода храма Рожде­ства Христова. Сотрудники администрации Череповецкого района тоже подали заявления в общей сложности на семь соток. Самая большая заявка была от Череповецкого «Азота» — на 34 сотки, 21 человек. Всем организациям землю предоставило ЗАО «Шухободское».

Такого рода материальная поддержка, как выделение земельных участков на территории района под посадку картофеля, горожанам уже оказывалась — в трудные 90­е. Тем жителям, которые ею пользовались, сейчас было легче сориентироваться: есть опыт, положительный или отрицательный. У Ирины Синяковой, зав. библиотекой № 14, опыт был положительный. Поэтому, узнав о предложении властей, она почти не сомневаясь подала заявку на участок. И как председатель профкома объединения библиотек Череповца, поделилась опытом со своими подопечными. В результате заявки подали еще шесть библиотекарей.

— Лет десять назад мы с мужем брали участок в Щетинском, картош­ка была чистая, крупная и вкусная, — рассказывает Ирина Синякова. — В Шухободское хозяйство я сама выезжала, чтобы выяснить детали. Мне сказали, что с одной сотки собирается в среднем 140 кг картофеля, или три с половиной мешка. Мы с мужем произвели подсчеты и решили подать заявку на две сотки. Заключили договор, внесли плату, нам дали чек, полную смету затрат, которые входят в эти 500 рублей. У нас есть свой участок, но он совсем небольшой, при этом на три семьи. Урожая на всех не хватает, поэтому приходится покупать в магазинах. Там картошка неизвестно откуда привезенная, часто гнилая. Удобнее купить «свою». Если в следующем году снова будут предлагать участки, то я обязательно подам заявление.

В сельхозпредприятиях признаются, что из­за малого объема заявок работать им не очень удобно. Но следующей весной, возможно, количество череповчан, желающих вырастить свой картофель на колхозных полях, увеличится. Заявок и в этом году могло быть больше: некоторые долго «раскачивались» и опоздали. Не исключено, что в следующий раз заявки будут собираться не на предоставление участков, а на продажу готового картофеля по сложившейся себестоимости.

Татьяна Тихонова
№105(22515)
17.06.2009

Источник: Газета «Речь»