19 июня 2009 года. 13:30

Великолепная семерка Вологодчины

Конкурс «Чудеса земли Вологодской» завершился победой национальной деревни Русского Севера Пожарище
«Пожарище — это обычная деревня, — рассказывает о победителе начальник управления по делам культуры и спорта Нюксенского района Елена Малафеевская. — Там живут уникальные бабушки, которые в старинных костюмах поют старинные песни, которые помнят традиции. Помнят, как их предки работали на земле, как взбивали масло, как ходили на сенокос и что при этом говорили. Даже речь у них особая — вы нигде больше такую не услышите. В процесс повседневной жизни этой деревни, которую могут увидеть туристы, включены все ее жители».

Главной целью конкурса «Чудеса земли Вологодской», проходившего в области с 16 марта по 10 июня, изначально было «засветить» на всю область, а то и страну, уникальные заповедные места, которыми богата область. И этого организаторы добились. Из семи победителей конкурса лишь Кирилло­Белозерский монастырь, великоустюгского Деда Мороза да белозерский городской вал можно назвать брендами Вологодчины. Все остальные — жемчужины, неизвестные даже многим землякам. Такие, как Андома­гора (Вытегор­ский район), Спасо­Суморин монастырь (Тотем­ский район), село Сизьма (Шекснинский район)… Однако самым грандиозным открытием конкурса стала национальная деревня Русского Севера Пожарище, расположенная в Нюксенском районе. За нее было отдано самое большое количество голосов. Напомним, что первоначально на звание «чуда» претендовали 50 участников, среди которых были и череповецкие Воскресен­ский собор и Усадьба Гальских. Однако по итогам народного голосования в число лидеров объекты из самого густонаселенного города области не попали. Всего же за «чудеса» было отдано около сорока двух тысяч голосов.

По словам менеджера ГУ «Туристско­информационный центр» Елены Муромцевой (Вологда), всем победителям были вручены дипломы, подарки и памятные знаки участников конкурса. Теперь в «центре» будут разрабатывать новые маршруты и программы с участием победивших районов и вплотную заниматься раскруткой этих районов. К слову, уже разработан диск с информацией о лидерах и фотографиями.

«Речь» поинтересовалась, какое будущее деревни Пожарище видят в самом Нюксенском районе. «Вообще, Пожарище — это обычная деревня. Чем она ценна? Здесь живет традиционная сельская культура Русского Севера в том виде, в котором она существовала многие века назад, — начинает свой рассказ начальник управления по делам культуры и спорта района Елена Малафеевская. — Что там есть? Да ничего особенного — с виду деревня ничем не отличается от любой другой. Но там живут уникальные бабушки, которые в старинных костюмах поют старинные песни, которые помнят традиции. Помнят, как их предки работали на земле, как взбивали масло, как ходили на сенокос и что при этом говорили. Даже речь у них особая — вы нигде больше такую не услышите. В процесс повсе­дневной жизни этой деревни, которую могут увидеть туристы, включены все ее жители». «Вся деревня» — это 156 человек от мала до велика. Традициям здесь придают особое значение и передают из поколения в поколение. В школе и дет­ском саду, которые расположены в деревне, суще­ствуют специальные кружки и занятия, на которых и вырастает смена упомянутым «бабушкам с особой речью». Скептики сомневаются: мол, останется ли молодежь, родившаяся в XXI веке, в нюксенской глуши. Доказательством тому, что останется, служит пример Олега Коншина, местного подвижника, с которого и начался этот музей под открытым небом без смотрителей и кассиров. Городской житель Олег Коншин когда­­то приезжал сюда на каникулы к бабушке. Она и рассказывала внуку, как развлекались люди под Новый год, когда о телевизоре и слыхом не слыхивали. «Я все рассказы бабули записывал, — вспоминает Олег Николаевич. — А после армии решил поселиться в Пожарище. И решил по­пробовать возродить здесь древние традиции. Людям понравилось, и теперь мы каждый год отмечаем празд­ники всей деревней». Как раз под праздники советуют посещать Пожарище и местные жители. Одиноких туристов, которых чуть не ежедневно заносит в нюксенские леса, деревен­ским обслуживать довольно непросто. С группами, да еще приехавшими накануне большого праздника вроде Святок, Рождества или Троицы, куда легче. Тут ты себя не туристом, а гостем почувствуешь. «Поверьте, там царит не показная, естественная атмо­сфера праздника», — говорит Елена Малафеевская.

Ради вышеуказанных редкостей можно и перетерпеть трудности, связанные с проездом до Пожарища. Автобус ходит дважды в день, правда, дорога до деревни грунтовая и не всегда проходимая.

Сергей Виноградов
№105(22515)
17.06.2009

Источник: Газета «Речь»