Великолепная семерка Вологодчины
Конкурс «Чудеса земли Вологодской» завершился победой национальной деревни Русского Севера Пожарище
«Пожарище — это обычная деревня, — рассказывает о победителе начальник управления по делам культуры и спорта Нюксенского района Елена Малафеевская. — Там живут уникальные бабушки, которые в старинных костюмах поют старинные песни, которые помнят традиции. Помнят, как их предки работали на земле, как взбивали масло, как ходили на сенокос и что при этом говорили. Даже речь у них особая — вы нигде больше такую не услышите. В процесс повседневной жизни этой деревни, которую могут увидеть туристы, включены все ее жители».
Главной целью конкурса «Чудеса земли Вологодской», проходившего в области с 16 марта по 10 июня, изначально было «засветить» на всю область, а то и страну, уникальные заповедные места, которыми богата область. И этого организаторы добились. Из семи победителей конкурса лишь КириллоБелозерский монастырь, великоустюгского Деда Мороза да белозерский городской вал можно назвать брендами Вологодчины. Все остальные — жемчужины, неизвестные даже многим землякам. Такие, как Андомагора (Вытегорский район), СпасоСуморин монастырь (Тотемский район), село Сизьма (Шекснинский район)… Однако самым грандиозным открытием конкурса стала национальная деревня Русского Севера Пожарище, расположенная в Нюксенском районе. За нее было отдано самое большое количество голосов. Напомним, что первоначально на звание «чуда» претендовали 50 участников, среди которых были и череповецкие Воскресенский собор и Усадьба Гальских. Однако по итогам народного голосования в число лидеров объекты из самого густонаселенного города области не попали. Всего же за «чудеса» было отдано около сорока двух тысяч голосов.
По словам менеджера ГУ «Туристскоинформационный центр» Елены Муромцевой (Вологда), всем победителям были вручены дипломы, подарки и памятные знаки участников конкурса. Теперь в «центре» будут разрабатывать новые маршруты и программы с участием победивших районов и вплотную заниматься раскруткой этих районов. К слову, уже разработан диск с информацией о лидерах и фотографиями.
«Речь» поинтересовалась, какое будущее деревни Пожарище видят в самом Нюксенском районе. «Вообще, Пожарище — это обычная деревня. Чем она ценна? Здесь живет традиционная сельская культура Русского Севера в том виде, в котором она существовала многие века назад, — начинает свой рассказ начальник управления по делам культуры и спорта района Елена Малафеевская. — Что там есть? Да ничего особенного — с виду деревня ничем не отличается от любой другой. Но там живут уникальные бабушки, которые в старинных костюмах поют старинные песни, которые помнят традиции. Помнят, как их предки работали на земле, как взбивали масло, как ходили на сенокос и что при этом говорили. Даже речь у них особая — вы нигде больше такую не услышите. В процесс повседневной жизни этой деревни, которую могут увидеть туристы, включены все ее жители». «Вся деревня» — это 156 человек от мала до велика. Традициям здесь придают особое значение и передают из поколения в поколение. В школе и детском саду, которые расположены в деревне, существуют специальные кружки и занятия, на которых и вырастает смена упомянутым «бабушкам с особой речью». Скептики сомневаются: мол, останется ли молодежь, родившаяся в XXI веке, в нюксенской глуши. Доказательством тому, что останется, служит пример Олега Коншина, местного подвижника, с которого и начался этот музей под открытым небом без смотрителей и кассиров. Городской житель Олег Коншин когдато приезжал сюда на каникулы к бабушке. Она и рассказывала внуку, как развлекались люди под Новый год, когда о телевизоре и слыхом не слыхивали. «Я все рассказы бабули записывал, — вспоминает Олег Николаевич. — А после армии решил поселиться в Пожарище. И решил попробовать возродить здесь древние традиции. Людям понравилось, и теперь мы каждый год отмечаем праздники всей деревней». Как раз под праздники советуют посещать Пожарище и местные жители. Одиноких туристов, которых чуть не ежедневно заносит в нюксенские леса, деревенским обслуживать довольно непросто. С группами, да еще приехавшими накануне большого праздника вроде Святок, Рождества или Троицы, куда легче. Тут ты себя не туристом, а гостем почувствуешь. «Поверьте, там царит не показная, естественная атмосфера праздника», — говорит Елена Малафеевская.
Ради вышеуказанных редкостей можно и перетерпеть трудности, связанные с проездом до Пожарища. Автобус ходит дважды в день, правда, дорога до деревни грунтовая и не всегда проходимая.
Сергей Виноградов
№105(22515)
17.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →