Как победить дачные свалки
Кооперативы обязали заключить договоры на вывоз мусора в срок до 1 июля 2009 года
«Дружеской беседой» назвал разговор с представителями дачных кооперативов о проблеме мусора, состоявшийся в Череповце на выездном заседании постоянного комитета по экологии Законодательного собрания области, глава этого комитета Николай Архипов. Однако «дружеской», как заметил Архипов, беседа может быть только до 1 июля 2009 года. После 1 июля инспектирующие организации отправятся в рейды.
Остроту проблемы мусорных свалок вокруг дач подчеркивает и состав участников встречи. В их числе были Олег Сараев, начальник управления по охране окружающей среды, Светлана Павленко, межрайонный природоохранный прокурор, представители областного управления Росприроднадзора и другие специалисты.
Обстановку, сложившуюся в дачных и садоводческих кооперативах, Архипов назвал чрезвычайной.
— Наблюдать «всю красоту нашего безобразия» долее невозможно, — заявил Николай Архипов. — Особенно стыдно бывает за Череповец, когда к нам прибывают иностранные делегации и наблюдают захламленные территории вдоль железной дороги. И такая картина во всех дачных кооперативах. Не примем меры — утонем в помойке.
С 1 июля 2009 года вступают в действие поправки к федеральному закону об отходах производства и потребления, согласно которым все дачные кооперативы должны заключить договоры на вывоз мусора. Дачных кооперативов в городе десятки, договоры заключили только два.
— Мы заключили договор еще в 2007 году, — говорит Любовь Чехина, председатель кооператива «Радуга» (8й причал). — Удовольствие недешевое. Не так давно заказали бункер: в 9 утра поставили, в 17.00 мусор вывезли. Заплатили мы за это 3300 рублей. Очень большие деньги. Как их с дачников собирать? И потом, я свалки убираю, а они опять растут.
— У нас та же картина, — соглашается Борис Якимов, председатель кооператива «Северсталь», заключившего договор (8й причал). — Убираешь — через неделю те же кучи, а деньги немалые.
На что Архипов парировал: мол, про плохую жизнь можно не говорить. По оценке специалистов, в выходные дни на дачи выезжают примерно 2,5 тысячи автомобилей. К тому же кооперативы могут объединиться и заключить, к примеру, один договор на троих.
— Не нравится договор, вы можете на территории своего кооператива организовать собственную свалку. Примерно в 1,5 млн руб. обойдется проектная документация, нужно пройти согласование со всеми инспектирующими организациями, минимум в 8 млн обойдется строительство полигона. Верно я говорю? — обратился к директору «Спецавтотранса» Архипов.
— Больше, — отозвался Александр Хилов.
Неисполнение закона чревато наказанием. Штрафы в рамках Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях солидные. Захламил территорию гражданин — выложит от 1000 до 3000 рублей. Размер штрафа на должностное лицо (каковым является председатель кооператива) — от 3000 до 10000 рублей. На сам кооператив может быть наложен штраф до 50000 рублей. Но будет ли угроза штрафа эффективной мерой?
Николай Архипов привел такой пример. В свое время город определил на перекрестке трех кооперативов («Радуга», «Металлист», «Лада», в районе 8го причала) «карманы» для разъезда автобусов. Через неделю дачники завалили «карманы» мусором. Виновных не нашли.
Не меньший урон экологии наносит малый и средний бизнес. Если ехать вдоль дач от Северного моста до деревни Мостовой (в сторону 8го причала), то по обе стороны дороги — в лесных массивах и по берегу Ягорбы — сплошь свалки. Рядом с обычным дачным хламом — шины, стекла, аккумуляторы, лампы, продукты с истекшим сроком годности, строительный мусор…
В растерянности и добросовестные дачные кооперативы. В их контейнеры беспрестанно и совершенно бесплатно валят свой мусор соседи. Как найти действительно эффективные меры?
Как объяснил Архипов, 30 декабря 2008 года внесены поправки в закон о дачных кооперативах. Кооператив имеет право создавать общественную комиссию по контролю за состоянием территорий. А значит, сами дачники (члены комиссии) вправе составлять протоколы и передавать их в административную комиссию. Инспектирующие государственные органы должны оказывать им помощь, в обязательном порядке рассматривать акты общественной комиссии.
— Члены общественной комиссии садоводческого или огороднического кооператива — это очень серьезно. В руках общественных инспекторов большая сила, — объяснил Архипов. — Выбрасывают мусор из окон иномарок — записывайте номера, составляйте акт, передавайте комиссии. И вам не надо спорить с нарушителем. Следите, ловите нарушителей хоть каждый день.
И бороться с мусором в первую очередь придется дачникам. Справятся ли? Казалось бы, для успеха у нас все есть. Как выразился Николай Архипов, «законов у нас не меньше, чем дачных домиков в кооперативах»: Водный кодекс, Лесной кодекс, закон о садоводческих кооперативах, КоАП и т. д. Немало и структур, отвечающих за порядок: управление по охране окружающей среды, инспекция по благоустройству, УВД, Росприроднадзор и т. д. Есть все, только порядка на дачах нет. Пока.
Татьяна Ковачева
№104(22514)
12.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →