11 июня 2009 года. 18:34

Георгий ШЕВЦОВ: «Я противник постоянного переписывания истории»

Знать и уважать историю своей Родины, ее главные символы, быть настоящим патриотом России — вот к чему, по убеждению депутата Государственной Думы от Вологодской области Георгия Шевцова, нас призывает главный официальный праздник страны — День России.
— Георгий Егорович, День России — праздник относительно молодой и, что называется, «назначенный сверху». Возможно, именно поэтому «приживался» среди россиян он непросто. Как вы сейчас относитесь к этому празднику, что он для вас символизирует?

— Честно говоря, я несколько скептически относился к этому празднику, когда он назывался «День независимости России». От кого независимости, от чего независимости? Возможно, именно поэтому он и в народе был не особо популярен. А вот к празднику «День России» у меня отношение совсем иное, потому что я соотношу его с родной землей, с теми людьми, которые живут на этой земле, словом, с Родиной — большой и малой, с нашей историей. А еще с нашими главными символами — гербом, флагом и гимном России (кстати, очень рад, что вернули мелодию гимна СССР, к которой Сергей Михалков написал прекрасные слова).

Мне очень приятно, когда в честь громких спортивных побед люди высыпают на улицу с российскими флагами, когда спортсмены и болельщики поют наш гимн. Из всего этого и складывается такое важнейшее понятие, как патриотизм. И праздник День России — это сегодня наряду с Днем Победы наш главный патриотический праздник.

— Советский гимн, дореволюционные герб и флаг — это ведь все недаром, это попытка на символическом уровне объединить разорванную бурными событиями XX века историю нашей страны, восстановить «связь времен». Как нам научиться воспринимать трагическую и противоречивую историю нашей Родины как единое целое, без деления на «правых и виноватых».

— Сначала позволю себе небольшое отступление. Недавно я побывал в усадьбе Гальских, которая после многолетней реставрации вскоре будет открыта для посетителей. Это — тоже живое свидетельство нашей истории: культурного и хозяй­ственного уклада, семейной преемственности и воспитания детей, взаимоотношений между помещиками и крестьянами. Кстати, эти отношения были особыми: хозяйство Гальских не только было одним из образцовых в России, существовало взаимное уважение между хозяевами и крестьянами. Недаром в бурные революционные годы эта усадьба была одна из немногих, которую крестьяне не сожгли. Усадьба Гальских — наглядная иллюстрация целой эпохи в жизни нашей страны. Чем больше мы будем знать о нашей истории — тем лучше.

Я противник постоянного переписывания истории, нужно пытаться рассказывать об исторических событиях объективно, настолько, насколько возможно. Понимаю, что это — трудно, потому что любой взгляд на историю по своей природе субъективен. Но нужно хотя бы не искажать факты и не комментировать их предвзято и тенденциозно в угоду очередной политической конъюнктуре: сегодня у нас «история» такая, завтра — другая, послезавтра — третья.

Например, описывая период, когда страной руководил Сталин, на мой взгляд, нельзя говорить только о репрессиях, о промахах и просчетах тогдашнего руководства страны. Да, все это имело место. Но ведь было и другое: бурная индустриализация страны, развитие науки и техники, создание одной из лучших в мире системы образования, воспитание кадров. В общем, был и настоящий государственный подход к решению ключевых проблем, видение на перспективу. Меня радует, что с приходом к власти Владимира Владимировича Путина такой государственный подход снова стал преобладать, что и нынешний президент Дмитрий Анатольевич Медведев — настоящий государственник и патриот. Что «эпоха безвременья» закончилась и Россия снова обретает былые мощь и силу.

— Насколько важна в обретении этой мощи и силы роль идеологии? Возможно ли создание какой­то новой государственной идеологии, нужна ли она?

— Вопрос сложный. С одной стороны, да — идеология очень важна, ведь миром в первую очередь правят идеи. С другой, как правильно сказал в своем недавнем выступлении перед питерскими студентами патриарх Кирилл, любая государ­ственная идеология живет два­три поколения — не больше. Поэтому важно прежде всего сызмальства воспитывать в человеке нравственное чувство, нравственную основу. Потому что человек с нравственным стержнем обязательно состоится в жизни. А нравственный стержень всегда предполагает и патриотизм в лучшем смысле этого слова, любовь к своей Родине, уважение к ее истории. Все то, что символизирует наступающий праздник — День России, с которым я вас всех тепло поздравляю.

Сергей Комлев
№103(22513)
11.06.2009

Источник: Газета «Речь»