11 июня 2009 года. 18:34

Оптимизацию нужно продолжать

«Если бюджет 2009 года был бюджетом реальным в условиях финансового и экономического кризиса, то бюджет 2010 года будет бюджетом выживания», — заявил на вчерашней пресс­конференции с журналистами городских СМИ мэр Олег Кувшинников. Сказано это было в связи с тем, что городские власти приступили к верстке бюджета будущего года. После чего Олег Александрович сделал несколько сообщений и ответил на вопросы журналистов.
О бюджете.

— Приятное известие пришло из Москвы. 28 мая подведены итоги II Всероссийского конкурса на лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами. Организован конкурс журналом «Бюджет» совместно с обществом финансистов России при поддержке Совета Федерации, — заявил мэр. — Участвовали 190 муниципальных районов и город­ских округов из 57 субъектов Россий­ской Федерации. Было объявлено 27 победителей в восьми номинациях. В номинации «За лучшее антикризисное управление» победили Череповец и Вологодская область. Те решения, которые мы принимаем по оптимизации бюджета, получили оценку на федеральном уровне. Это говорит о том, что принятая в Череповце антикризисная программа работает достаточно эффективно. Вчера прошло первое совещание по бюджету 2010 года. Я внимательно следил за выступлениями политиков и экономистов на международном Петербургском экономическом форуме. Выступления на форуме подтвердили мою позицию, мои прогнозы о том, что кризис носит системный характер и затянется минимум на три года. По­этому на первом совещании по формированию бюджета 2010 года были приняты решения о дальнейшей оптимизации расходов бюджета муниципального образования на 30 % от утвержденного в марте плана. Это практиче­ски полный отказ от капитальных вложений: капитальных ремонтов, строительства, реконструкций, закупки оборудования. Только расходные материалы для поддержания муниципальных учреждений. Это и дальнейшая оптимизация муниципальных учреждений. Если бюджет 2009 года — реальный в условиях финансового экономического кризиса, то бюджет 2010 года будет бюджетом выживания. Выживут те, кто сможет спрогнозировать доходную часть бюджета и оптимизировать расходы для того, чтобы гарантировать выплату зарплаты бюджетникам и содержать учреждения социальной инфраструктуры. Это первое совещание. К 25 августа будем готовить пакет документов на обсуждение в городской Думе.

О «серых» зарплатах.

— На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по легализации теневых зарплат. Мы видим, что появилась некая тенденция у юридических лиц, частных предприятий по уходу в теневые схемы выплат заработных плат, — выразил обеспокоенность Олег Кувшинников. — Связано это, видимо, с ухудшением финансовой и экономической ситуации. Но это ни в коей мере не оправдывает такие предприятия, потому что люди должны легально получать свою зарплату и в полном объеме. От степени легальности зарплат зависит социальное благополучие людей, их пенсионное обеспечение (НДФЛ, налог на доходы физических лиц берется с наших зарплат и пополняет городскую казну — авт.). За последние три месяца на комиссию был приглашен 61 налогоплательщик. Это те работодатели, о которых, во­первых, сообщили граждане — им выплачивали зарплату в конвертах. Во­вторых, налоговая инспекция осуществляет мониторинг ситуации на предприятиях, где зарплата ниже прожиточного минимума. 53 предприятия привели в соответствие заработную плату своих работников. По 8­ми принято решение о временной приостановке работы. Граждане города могут анонимно направить свое обращение в налоговую инспекцию либо позвонить (тоже можно анонимно) по телефону «горячей линии» 57­77­63.

О субботнике.

— Мы подводим итоги двухмесячной уборки и благоустройства территорий города, — перешел к другой теме мэр. — Уборка практически закончена, и оценить проделанную работу можно как удовле­творительную. В городе на субботнике отработали 80 организаций и предприятий, в нем приняли участие 3269 человек, было предоставлено 152 единицы техники. Объем принятого полигоном ТБО мусора составил 1542 кубических метра — порядка 200 «КамАЗов». Проведены котировки с целью закрепить резервные территории за дорожными и муниципальными предприятиями. Земли резерва практически ни за кем не были закреплены. Убирались два раза в год. Сейчас это более 40 наименований таких земель общей площадью 103219 кв. метров.

Татьяна Ковачева
№103(22513)
11.06.2009

Источник: Газета «Речь»