8 июня 2009 года. 11:56

Анэкспортена пиулиус

Прочтите детям вслух
«И если ты соблазнишь лжеучением одного из сих малых — вырви глаз свой и вырви язык свой».

Апостол Иоанн

Наконец­то и самый авторитетный журнал «Саентис» опубликовал проверенное: детям и подросткам до 17 лет можно заниматься с компьютером не более часа в сутки. В противном случае, любящие чад родители, вы в конце концов получите замкнутого дебила либо олигофрена с безвозвратно нарушенной психикой, всю жизнь станете его кормить и работать на лекарства для внутренне агрессивной личности.

Первым на сигнал беды решительно откликнулось правительство Франции. На днях там принят закон, запрещающий во всех школах детям иметь при себе сотовые телефоны. И тут же выпустили огромное количество аппаратов, позволяющих передавать только эсэмэски. Электромагнитные волны от сотовых могут вызвать не только глухоту, но даже рак мозга.

Недавно молодые родители, близкие мне по их отцам, спросили в универсаме о том, что бы я мог рекомендовать из игрушек для их шестилетнего сынишки. «Здесь этого нет, — сказал я, — пойдемте искать вместе».

И нашли то, что надо: лупу с двадцатичетырехкратным увеличением. Если ребенку дать листочек березки, клена, чтобы он спокойно и сосредоточенно его разглядел, то сами же будете удивлены и возрадуетесь его восторгу и широким глазам. Крыло уснувшей бабочки — это Третьяковская галерея. Оказывается, там столько цветов, полутонов, редких форм и сочетаний. Так формирующийся человек откроет для себя новый мир и будет громко делиться своим восторгом.

Человек, особенно городской, верхогляд, он равнодушно и бессмысленно скользит взглядом по окружающей природе. На берегу речки разведет огонь и, кроме пива с шашлыком, ничего не увидит в окружающем простран­стве, где живут и растут миллионы поразительных и очень странных существ и цветов.

Сама по себе природа милосердна и может умиротворить любые страсти, возникшие от городской суеты и многолюдства.

А тихая и веселая работа с лупой приучит малыша к усидчивости, терпению, и в итоге, вполне возможно, он станет задавать вопросы: кто мы? откуда? зачем? на что мы способны?

Можно взять муравья и поместить в прозрачную коробочку — там будет бегать увеличенное насекомое, состоящее из совершенно поразительных форм и сочленений. А вы когда­нибудь разглядывали кузнечика, слоника, божью коровку? На даче и в поле откроется под лупой свежая вселенная. Да, а муравья не забудьте вернуть на его дорожку. И приучите ребенка смотреть в небо, но по первости — под ноги, да и сами будьте внимательнее, переступайте через цепочку муравьев, топающих поперек тротуара по своим личным делам: вы несете в пакетах еду своей семье, они тоже тащат в жвалах корм детишкам. Словом, вы так сумеете поселить в сердце своего ребенка доброту ко всему сущему, она, возможно, перейдет в душевное отношение к людям. И вполне вероятно, станет он со временем защищать животных, растения, человека, а не будет дикарем, глумящимся над несчастными пленниками в зоопарке, над своими в доме.

Потом уже купите микроскоп, и тогда в капле воды из пруда взросле­ющий увидит малый океан — откуда взялись такие разные бокоплавки, амфибии, амебы, блошки?

Когда­то я смотрел на ручейника, по­местному шитика, как на лучшую насадку на крючок. Белые, желтые, коричневые личинки стрекозы облепляют гнилые колоды в ручьях, живут в собственных домиках из песка, травинок, быстро передвигаются и долго шуршат в кармане, пока рыбачишь. Но потом захотелось увидеть все его детали и особенности. Стал изучать. Оказалось, что по­научному называется он «анэкспортена пиулиус». А любимый нами снегирь — «пунила­пунила». Разве не интересно?

Александр РулЁв­Хачатрян №100(22510)
08.06.2009

Источник: Газета «Речь»