Череповец окрестили библиотечной столицей
По этой причине в наш город съехались библиотекари со всей Вологодчины
«Я человек молодой — ищу необходимую мне информацию в интернете и читаю с монитора. Я не скажу, что мне это нравится — гораздо приятнее взять в руки книгу» — реплику заместителя мэра Череповца Дениса Зайцева, открывшего вчера в малом зале Дворца строителей областную конференцию библиотекарей, собравшиеся встретили бурными аплодисментами. Взаимоотношения старой доброй книги и новейших компьютерных технологий стали одной из главных тем на конференции, в которой приняли участие почти сто библиотекарей из двадцати районов области.
Официальное название конференции весьма амбициозно: «Череповец — библиотечная столица Вологодской области». Впрочем, как выяснилось, заголовок не череповчане придумывали. Подобные собрания давно стали традиционными, и каждый год библиотечной столицей нарекают один из городов области. По словам директора череповецкого МУК «Объединение библиотек» Лидии Муромцевой, соревноваться с Вологдой за право зваться библиотечной столицей Череповец не планирует. «Ни по количеству фондов, ни по количеству читателей мы не может конкурировать с Вологдой — мы районный центр, а не областной, — говорит она. — Подобные конференции многое дают библиотекарям — чужой опыт всегда интересен и полезен. Когда мы готовили Год чтения в 2006 году, обращались к опыту других библиотек. Приступив к внедрению автоматизации, тоже поехали смотреть, как это сделали другие».
Конференция будет идти два дня. В первый день собравшиеся познакомились с череповецкой отраслью культуры в условиях кризиса, а также с историей библиотечного дела в Череповце. Соответствующие доклады прочитали начальник управления культуры города Сергей Шахомиров и Лидия Муромцева. Сегодня череповецкие библиотекари познакомят гостей со своей вотчиной — проведут экскурсии по всем отделам и некоторым филиалам городского объединения библиотек, расскажут о наиболее значимых проектах в сфере. Среди библиотекарей не только области, но и страны череповецкие коллеги пользуются славой продвинутых в компьютерном отношении. Между тем прихода цифровых технологий во многих библиотеках боятся, как огня. Особенно в глубинке. «Часто слышу, что с развитием интернета библиотеки умрут, а я думаю, что, наоборот, это помощник библиотек, — высказала нетипичную для районного библиотекаря точку зрения директор МУК «Белозерская центральная библиотека» Татьяна Залогина. — В новостях недавно показывали открытие библиотеки имени Ельцина — громадные ресурсы, причем в электронном виде. Правда, нам они пока недоступны — чтобы ими пользоваться, нужно создать корпоративные компьютерные сети, а это недешево стоит. Белозерск переживает образовательный бум, очень много научной и деловой литературы требуется. Где ее найти в маленьком городе? Только в библиотеке. Вместе с тем в наши задачи входит на одном уровне обслуживать все социальные слои общества, поэтому приходится закупать и выставлять на полки плохие любовные романы, детективы и прочий литературный ширпотреб. Нам это не нравится, но что делать. Самая большая проблема — привлечь детей к чтению. У большинства, к сожалению, нет никакой тяги к книгам».
Зам. мэра Денис Зайцев уже на пленарном заседании задал научной конференции практический тон. «Хочется понимать, кто читает сегодня книги, какая литература востребована населением. Опираясь на эти данные, мы сможем решить — куда будем двигаться, развивать большие, технически оснащенные филиалы или библиотеки шаговой доступности?»
В библиотеках Вологодской области работают 2230 человек, что составляет без малого 25 % всех работников сферы культуры в области. На содержание библиотек тратится пятая часть всего бюджета культурной сферы области. Библиотеки Вологодской области по количеству читателей и объему фондов занимает первое место на СевероЗападе.
Сергей Виноградов
№98(22508)
04.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →